Боль наш самый верный спутник. Мы с болью рождаемся, с болью живем, с болью умираем. Так почему бы тогда не использовать ее в своих целях?
При этом не нужно к ней стремиться, если она не приносит тебе удовольствие. Не стоит ее и игнорировать, так как любая боль – это сигнал организма о том, что где-то что-то не в порядке. Особенно не стоит уподобляться тем принципиальным противникам «химии», которые терпят головную боль, не желая «травить» себя таблетками. Это крайне неверный подход, так как головная боль – это результат либо спазмов сосудов мозга, либо изменение давления, либо результат еще чего-то нехорошего. Цена каждого такого отказа от лечения – мертвые клетки мозга и возрастание риска заболеть чем-нибудь серьезным. Поэтому никогда не игнорируй боль. Но и не носись с ней, как дурак с писаной торбой, придавая боли избыточное значение.
В том случае, если боль не требует медицинских процедур или после их выполнения ее можно использовать, как предмет для медитации. Для этого надо сесть или лечь удобно. Расслабиться. Закрыть глаза. Максимально отключить все остальные органы чувств (перестать отвлекаться на звуки, запахи, другие ощущения и т. д.) и полностью сосредоточиться на боли. Просто наблюдай. Прими свою боль. Отнесись к ней как к учителю. И наблюдай. При этом ты почувствуешь, как характер боли будет меняться. Наблюдай за этим. Просто наблюдай.
Из книги «Медитация. Книга заблудшей овцы».
Наиболее низкая цена здесь: https://ridero.ru/books/meditaciya_kniga_zabludshejovcy/
Фрагмент для ознакомления: https://proza.ru/2013/09/09/1872