Дочь лёгким движением оттолкнула Галину, не желая продолжать эти объятия. Рассказывать дальше она пока не стало, сначала удостоверившись в самом главном, что её так беспокоило.
- Можно я поживу у тебя некоторое время? – Вика даже не смотрела на мать, она была уверена, что ответ будет положительным.
- Конечно, дочка, поживи немного, - настаивать на объяснении ситуации Галя не стала, она отправилась ставить чайник и разогревать обед, ведь с дороги дочка могла быть голодной, - а как же ты догадалась войти сюда?
- Мне твоя соседка подсказала, вон с той стороны её окна, - Вика указала в окно пальцем, - я ей объяснила, что твоя дочь, что приехала из города в гости, она и подсказала, что ты ключ не берёшь с собой, боишься потерять и оставляешь его где-то на крыльце. Пришлось всё его осмотреть, прежде чем я нашла то, что искала.
- Ну хорошо, что догадалась к Наде зайти, - одобрила Галя, я тут подружилась с двумя женщинами, - про Михаила пока рассказывать Галя не решилась.
- Такие же старухи, как и ты? – резанула Вика.
- С чего это мы старухи? – Галя усмехнулась, - ты бы видела, как меня тут замуж выдавали. Не, мне тут весело, природа нравится, люди хорошие. Меня приняли в этой деревне так, будто я тут всю жизнь и жила.
- Не мудрено, мам, тут самое дно, кто же нормальный в деревне станет жить? Все путёвые люди в город перебрались. А тут остались никому не нужные старухи, да алкаши.
Галя была настолько ошарашено высказыванием дочери, сравнявшей незнакомых ей людей и мать в одну линию, что даже оставила в покое чайник, повернувшись к дочери.
- Да как же так, я не нужная никому? – догадываясь уже давно о том, что сейчас Галина произнесла вслух, она никогда не слышала такого от дочери.
- Мам, ну что ты передёргиваешь, - устало вздохнула дочь, - я так просто, образно. При чём тут ты?
- Не права ты, дочь, тут много хороших людей.
Галя стала ставить на стол хлеб, салат из помидор, да вчерашнюю жаренную картошку, разогретую на сковороде вместе с разбитыми туда несколькими яйцами.
- Не густо, - Вика уже брала вилку, нацепляя еду, - ну да ладно, кушать хочется, прождала тебя часа три, наверное. Всё думала прибежишь, коли дождь такой начался, а тебя нет и нет.
- А куда мне торопиться? Я же одна живу, никому не нужна, мне можно долго времени в лесу проводить, - заметила Галя.
- Ой, ну что ты к словам прицепилась, занята я была очень, вот и не могла приехать. Знаешь, сколько у меня дел дома? Это ты на пенсии, болтаешься по селу, хоть бы мне помогла.
- Чем, дочка? – она подняла глаза на родного ребёнка.
- Ой, ладно, - Вика махнула рукой, больше не желая продолжать эту тему, - и правда, какая от тебя помощь. Вон у Любки родители, так родители. квартиру ей купили сразу, как только она училище окончила, а теперь вот и на машину денег дали. А я всё верчусь, будто белка в колесе, выбраться из нищеты пытаюсь, да видно не судьба, так и стану прозябать в этих развалинах.
Какое-то время обе женщины молчали, продолжая кушать, а Галя размышляла про себя, как она хорошо жила в момент отсутствия родного ребёнка. Хоть и скучала она по ней, но никто её давно не укорял в чём-то. Отвыкла Галя за последние полгода от постоянных унижений и укоров со стороны дочери и её мужа.
- Беда у меня в жизни, всё сыплется будто назло мне в один момент. Внучок твой совсем распоясался, учёбу в училище бросил, с компанией странной связался. Постоянно денег просит у меня, да у отца, работать не хочет. Муженёк новый бизнес затеял, да и не идёт у него что-то, а с работы Егор уже уволился, так как был уверен, что всё получится. Убеждал меня, что дело верное, доход будет сразу. Он кредит большой взял, а отдавать нечем, поэтому психует, на меня кричит. Да и у меня нелады, с того места, где я так долго работала, меня сократили, конечно, выплатили немного денег, но их уж нет нисколько, так как Егорушка забрал на свои нужды. Я заняла у кого только можно, тяжко, как выбраться не знаю.
Вика умолкла, а вместо грусти на её лице царило раздражение и ненависть на все эти странные обстоятельства, что свалились на её жизнь.
- Да, тяжко тебе, но ничего, безвыходных ситуаций не бывает. У вас три взрослых человека в доме. Вы можете все работать и быстро с долгами справитесь, - постаралась приободрить её Галина.
- Мам, ты меня не слышишь? Что ты мне глупости то говоришь? – Вика со всей злостью глянула на Галину, - не повезло мне у тебя родиться. Вот были бы нормальные родители, да и помогли бы, а с тебя и взять нечего. Сама в нищете прозябала, да и меня такому научила.
- Так разве же учила я тебя такому? Учила ли я тебя в долги залазить и жить не по средствам. Вы же постоянно всё большие планы строите. Может лучше сначала о малом побеспокоиться, жильё себе купить, например. Можно же и на простой работе твоему Егору работать, а не мечтать всю жизнь о больших высотах.
- Так и знала, что так скажешь. Ты Егора недолюбливаешь, а он перспективный, просто помочь нужно, поддержать, - она уже встала и махала перед носом матери рукой, стараясь своё доказать.
- Пусть хороший он, не спорю, может быть, но ведь уж и нашу с тобой комнату в общежитии промотал, оттого мне пришлось вот сюда переезжать, - Галя всё ещё пыталась отстоять свою точку зрения.
- Вот всё ты ему это упоминаешь, ну бывает же, что человек ошибается. А там и не он виноват, там так получилось, что его подставили.
- Ох и неисправимая ты у меня, всё его защищаешь, ну да ладно, давай уж перестанем спорить, - Галя устало встала со стула и отправилась в огород, чтобы немного отойти от этого разговора.
Пройдя немного до двери, она заметила будто не хватает воздуха в лёгких, вздохнуть сложно, а сердце сдавило. Присев на стул рядом у входа, Галя решила не торопиться работать, важно ведь и себя в порядке держать, а то после такого разговора оно и гляди приступ можно схватить.
Два дня женщины между собой не ругались, не устраивали споры и не пытались выяснить, кто из них прав, а кто виноват, но Вика старательно примечала все неудобства в доме матери.
- Что за лачуга, в туалет нужно постоянно ходить на улицу, - ворчала Вика, - это не дом, а сарай какой-то.
Она постоянно находила моменты, которые её не устраивали в доме матери, но Галя старательно помалкивала, дочка всё же не привыкла жить в таких условиях. Может ей и правда сейчас так сложно, от этого она такая злая стала – так оправдывала про себя Галя своё дитя, проводя больше времени у Нади, чтобы меньше расстраиваться по поводу слов Вики.
В то утро Галя возвращалась от соседки, отворяя калитку. Вот дворе с книгой в руке сидела Вика, она мельком взглянула на мать, обронив фразу:
- Дед какой-то заходил, тебя искал.
- А что же ты не сказала, что я у Нади? – удивилась Галя, - какой дед? Михаил?
- Не спрашивала я имени у него, да и откуда я знаю, где ты есть, - Вика махнула рукой, отошла от матери, а затем остановилась, повернувшись к Галине, - ты тут жениха себе что ли нашла?
- А что, если и так? – не стала отрицать Галя.
- Мам, ты о чём? У меня проблемы, я приехала к тебе жалобиться, а ты тут вот развлекаешься. Ни квартиры мне не оставила, ни чего путного, когда я выросла. Сама вот уехала и развлекаешься здесь? – Вика возмущённо смотрела на мать.
- Дочка, да взрослая же ты, у тебя муж есть, он твоя самая главная поддержка, - Галя старательно держала себя в руках, чувствуя, как опять начинало сдавливать сердце.
- Эгоистка ты, понимаешь? – Вика не сдерживала себя, повышая голос на свою мать, - я думала за помощью к тебе приехала, но нет же. Ты только о себе и думаешь.
Фыркнув, она удалилась внутрь дома, хлопая дверьми. Галя схватилась за сердце, стараясь держаться за калитку, которая всё ещё не была закрыта до конца.
А ещё через день пожаловал и сам Егор, соскучившись по своей ненаглядной супруге. Он кинул недовольный взор на двор, не желая говорить что-то приятное своей тёще даже ради вежливости и властно сообщил:
- Вика, собирайся, хватит тут прохлаждаться.
- Зятёк, может в дом зайдёшь, чайку попьёшь с дороги? – Галя старалась сгладить все неровности их беседы.
- Давай свой чай, - он посмотрел на Вику, затем на Галину, помолчав немного, затем сообщил, - разговор у меня к тебе, тёщенька, есть.
Уже через несколько минут они втроём все сидели за столом, попивая свежий заваренный чай. Галя ждала от Егора, что он мог там ещё придумать и тот не замедлил сообщить.
- Рассказала тебе Вика, какие у нас неприятности? – он посмотрел на тёщу, ожидая пока та кивнула, - ну так вот, деньги нам нужны и срочно. Может твой дом срочно продадим? Денег, конечно, не выручим много, но зато хоть немного поможешь нам, а то и совсем от тебя толку нет.
- Так дом то я купила в долг, мне нужно Алевтине отдавать за него, - Галя удивилась такому предложению Егора, вновь почувствовав, как покалывает где-то её сердечко.
- Да чёрт с ней, с твой Алевтиной, у неё денег тьма, не отдашь, да и ладно. Тебе кто важнее, она или твоя дочь? – он сердито посмотрел на Галю.
Та помолчала некоторое время, пытаясь сосредоточиться. Все эти дни она прекрасно понимала, что Вика приехала к ней не от любви или желания заботиться, а из корыстных целей. Уж кто-кто, а мать свою дочь прекрасно знала, не станет она думать о ком-то кроме себя.
- Ну вот что, - она установила руки на стол, чтобы иметь опору, - хватит, сама я виновата, не правильно я тебя, Вика воспитала, не научила уважению или любви, ну что же, некого и винить-то мне теперь. Убирайтесь оба из моего дома и больше никогда не приезжайте, - она говорила совсем тихо, старательно произнося каждое слово. Сердце продолжало сдавливать, поэтому она потянулась рукой к нему, немного поддаваясь вперёд.
Зять соскочил, как ошпаренный, толкнув стол от себя. Следом за ним вскочила и Вика, уже в дверях остановилась, сделав последнее заявление.
- Я думала, у меня мать есть, которая в трудную минуту поможет. А нет, одни поучения, как всегда, никакого толку нет от тебя, так и оставайся тут никому не нужная.
Она вышла прочь, не закрывая за собой двери. Галя продолжала держать руку под своим сердцем, боясь лишний раз пошевелиться. Она медленно вдыхала воздух, но это удавалось ей делать всё труднее.