Вчера, под фанфары сразу нескольких телеканалов (Вести 24, Москва 24 и ряда других) мэр Собянин открыл многострадальный «парк Жужа», расположенный на ул. Академика Миллионщикова (Нагатино-Садовники, ЮАО).
Рассказывания о новом «достижении», Собянин сказал, что, якобы, проект согласовывался с местными жителями. Но читатели этого блога прекрасно помнят, что «концепция благоустройства» (за которую бюджет Москвы, кстати, заплатил около 63 миллиона рублей) радикально отличится от того, что было построено в итоге. На общественном обсуждении в прошлом году, например, за сносимые 1700 гаражей город обещал как минимум 1233 машиноместа на открытых парковках – по факту, машиномест оказалось раза в три меньше. Кстати, в репортаже гаражи почему-то назвали «полузаброшенныи». Кто их «забросил» сказано не было.
Да и сам проект мало похож на то, что показали в 2022 г. Ну, это как жителей бы спросили, хотят ли они на завтрак макароны по-флотски или гречку, все бы проголосовали, например, за макароны, а по факту принесли бы перловку.
В репортаже упирали на якобы небезопаность этого места до появления парка. Правда, не сказали чем эта безопасность будет обеспечена теперь – в парке нет камер видеонаблюдения, охрана тоже не предусмотрена.
Зато, в овраге появились полтора десятка мангалов и шалашиков. С учетом того, что рядом находится магазин «Красное и белое» легко спрогнозировать, кто будет постоянными посетителями этих «мангальных зон».
Именно такой результат был получен при «благоустройстве» в 2017 г Яблоневого сада, который неподалеку – Коломенский пр. 21. Полицию для удаления посетителей, перебравших горячительных напитков из Яблоневого сада можно вызвать с большим трудом. Полагаем, что тут ситуация будет аналогичная.
Причем, общественные туалеты в «парке Жужа» отсутствуют – нужду посетители, видимо, будут справлять в кустах.
По поводу реки Жужа, в 10 м от которой предлагается жарить шашлыки, мы писали очень много. Повторим лишь вывод из научной работы Суздалева А.А., Горюнова С.В. Исследование экологического состояния р.Жужа на территории музея-заповедника «Коломенское» // Системная экология и экология человека. Вып.7. Сб. научн. трудов «Актуальные проблемы экологии и природопользования». М.: Изд-во РУДН, 2005. С.97-99.
По данным биотестирования в пробах, взятых 17.06.2004 г., был отмечен ярко выраженный токсический эффект. Воду, сбрасываемую из закрытою участка р. Жужив данной период, можно было рассматривать как гипертоксичную (ЛВ50 < 1 ч).
Таким образом, в настоящее время р. Жужа представляет собой техногенный водоток, являющийся одним из источников загрязнения и эвтрофирования Москвы-реки.
Мы следили за стройкой и обращали внимание, что никаких работ по рекультивации русла реки, вывоза ила не предпринималось. А том «Охрана окружающей среды» (ОСС) проекта благоустройства тщательно скрывался властями от жителей района.
Странность «московского паркостроительства» проявляется еще и в том, что для строительства парка потребовалось…уничтожить 3000 деревьев!
Мы также писали об этом. Странное дело, во всем мире, городские власти пытаются сохранить парки в городе как часть нетронутой природы, они похожи, скорее, на лес. Достаточно посмотреть на берлинский Тиргарен (там водится несколько ТЫЧЯЧ кабанов) или на лондонские Риджент и Гайд парки.
У нас же, под понятие «парк» подпадает почти «лысая» территория с кучей спортивных объектов.
Не обошлось без изображения «горячего одобрения» парка «прогрессивной общественностью». «Случайная» жительница района, нахваливавшая в репортаже «Вести24» и «Москва24» парк Жужа внезапно оказалась общественным советником главы управы.
Есть одно грустное предположение – в процессе эксплуатации «парка Жужа», недовольные жители будут писать письма, жаловаться на антисоциальный рассадник в овраге. Когда жалоб накопится достаточно много, перепрофилировать парк под застройку не представит никакого труда, поскольку капитальных сооружений на его территории нет, а сама земля отнесена к зоне Комплексного развития территории-КРТ. Что это такое см. по ссылке.