Приветствую вас, мои хорошие.
Каждому из нас с вами с самого раннего детства известна добрая сказка про деревянного мальчика по имени Буратино. Все мы знаем и любим ее героев.
А кто-нибудь из вас хоть раз в жизни задумывался об истории этого произведения и например, почему у девочки Мальвины голубые волосы?
Нет? Вот и я так же никогда не задумывалась пока мне на глаза не попалась книга Карло Коллоди со сказкой "Приключение Пиноккио" от 1881 года. Сказать, что я была в шоке... Не сказать ничего. Но мне такие книжки с детства нравятся, а вот как быть с психикой обычного ребенка?
Названия глав только чего стоят:
Глава 5: Пиноккио засыпает, положив ноги на решетку очага, и просыпается без ног;
Глава 14: Девочка с голубыми волосами вынимает Пиноккио из петли;
Глава 21: Пиноккио оплакивает смерть девочки с голубыми волосами.
Или эти фразы:
"- Когда покойник плачет, значит он жив!"
"Волшебница хохотала, как сумасшедшая."
"Выйдя из ворот тюрьмы Пиноккио плюнул, выругался и сейчас же ушел из проклятого городишки."
"Да она издохла! — обрадовался Пиноккио."
И это одни из самых безобидных. Хорошо хоть книжка заканчивается более-менее хорошо и деревянный человечек все же превращается в обычного мальчика. А вообще-то я где-то читала, что сказка должна была закончиться немного иначе:
Пиноккио, убегая от разбойников, встречает на своем пути дом, в котором видит красивый призрак девочки. Она стоит в окне со скрещенными на груди руками и голубыми волосами (прототипом которой и стала наша любимая Мальвина). Деревянный человечек просит у нее открыть ему дверь... На что девочка отвечает ему так, - в этом доме все мертвы?
Но Пиноккио настаивает и указывает девочке на то, что это сделать может она сама. На что девочка с голубыми волосами ему говорит, - я тоже мертва. И жду когда привезут для меня гроб.
Затем она скрывается в доме, а бедного деревянного человечка настигают разбойники и убивают.
Подтверждения в книгах такой концовки я нигде не нашла, но ведь это же все откуда-то взялось и это кто-то придумал. А что думаете вы по этому поводу, мои дорогие друзья?
И еще... Получается, что наш дорогой А.Толстой создавая литературную обработку произведения К.Коллоди, которая была опубликована в 1935 году, был плагиатором?