Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, сравнивающих однотипные оружейные системы. И сегодня попробуем сравнить швейцарский карабин обр. 1931 года с другими карабинами, которые были приняты на вооружение европейских армий перед Второй Мировой войной.
Небольшое введение
Карабин этот начал разрабатываться в 1929 году: швейцарские военные начальники хотели получить более легкое, более простое и более короткое, но не менее точное оружие, чем уже стоявшее на вооружении семейство на базе винтовки Шмидта-Рубина обр. 1889 года. За основу были взяты винтовка обр. 1889/1911 годов и карабин обр. 1889/1911 годов, основным отличием которых от винтовки обр. 1889 года стал затвор, в котором боевые упоры были перенесены с задней его части в среднюю.
Началу работ над новым карабином предшествовала дискуссия по поводу того, какое оружие предпочтительнее для швейцарской армии - пехотные винтовки (длинная, тяжелая, но точная) или карабины (короткий, легкий, но не очень точный). Результат этой дискуссии был довольно неожиданным: швейцарские военные начальники пожелали иметь карабин, но с точностью пехотной винтовки. И еще более неожиданным стало то, что это желание было удовлетворено: карабин, принятый на вооружение в 1931 году был легче и короче, чем пехотная винтовка обр. 1989/1911 года, но при этом, как минимум, не уступал ей в точности.
В мае 1931 года была выпущена партия карабинов (200 единиц) для армейских испытаний. Оружие раздали в стрелковые школы и в школы призывников. Испытания, продолжавшиеся до октября, показали, что карабин надежен, точен и прочен (ресурс составлял 150.000 выстрелов).
22 января 1932 года карабин был принят на вооружение швейцарской армии для замены систем обр. 1889/1911 годов.
Особенности конструкции
Основной особенностью карабина стал затворный блок, в основе которого лежал т.н. прямоходный затвор.
Т-образная рукоять затвора находилась на отдельном стебле с правой стороны от затвора, в его передней части находился выступ, который взаимодействовал с фигурным спиральным пазом на теле затвора, так что при движении рукоятки назад затвор сперва поворачивается (для отпирания), а затем вслед за рукояткой идет назад. При запирании затвора движение происходило в обратном порядке.
Запирание ствола осуществлялось на два боевых упора, расположенных в его передней части. Это усовершенствование, позволившее заметно уменьшить длину затвора (длину ствольной коробки и длину винтовки в целом), предложил небезызвестный Адольф Фуррер.
Отдельно следует отметить конструкцию предохранителя: он был сделан в виде кольца, которое, будучи установлено вертикально, указывало на то, что предохранитель выключен, оттянув его на себя и повернув направо в горизонтальное положение, стрелок мог поставить оружие на предохранитель (даже если патрон уже был в патроннике), а снова оттянув на себя и поставив вертикально, мог снова взвести курок.
Уменьшение длины затвора и ствольной коробки позволило "поиграть" со стволом, улучшив его характеристики: карабин получил более длинный и более толстый ствол. Кроме того, была увеличена длина прицельной линии.
Отдельно следует отметить и магазин: карабин имел отъемный двухрядный магазин, рассчитанный на 6 патронов (и из очень толстой стали). Однако, конструкторы оставили и возможность снаряжения его из пачки, рассчитанной на 6 патронов.
Оружие не имело шомпола (рекомендовалось пользоваться веревочной протиркой. В передней части цевья крепился костылек для составления карабинов в козлы.
Прицельные приспособления состояли из полузакрытой мушки и тангенциального целика, рассчитанного до 1500 м.
В конструкции была предусмотрена затворная задержка, которая автоматически выключалась после того, как вставлялся новый магазин или снаряжался с помощью обоймы старый.
Технические характеристики
Длина общая 1107 мм
Ширина 50 мм
Длина ствола 652 мм
Вес б/п 4,1 кг
Патрон 7,5 x 55 мм (GP11)
Скорострельность 12 в/м
Емкость магазина 6 патронов
Судьба оружия
Серийное производство началось в 1933 году и продолжалось до 1958 года. Всего было изготовлено 528.230 карабинов.
На базе этой системы было разработано семейство снайперских винтовок.
В 1957 году карабины стали заменяться автоматической винтовкой обр. 1957 года, но сохранялись на вооружении некоторых подразделений до 1970-х годов.
Лучшая винтовка в мире или есть нюансы?
Именно так характеризуют этот карабин многие его владельцы и некоторые специалисты.
И, действительно, в сравнении с другими карабинами (Каркано38, МАС36, Маузер35, Мосин38) оружие выглядит совсем неплохо.
В качестве преимуществ называются:
- прямоходный затвор, обеспечивающий быструю и более или менее постоянную перезарядку (в отличие от затворов, требующих поворот рукояти);
- удобный предохранитель;
- соотношение длины оружия к длине ствола (1107/652 мм против - 1018/530 мм Каркано38, 1020/575 мм МАС36, 110/600 мм Маузер35, 1020/520 мм Мосин38);
- отъемный магазин на 6 патронов против неотъемных у других карабинов (Каркано38 - 6 патронов, МАС36 - 5 патронов, Маузер35 - 5 патронов, Мосин38 - 5 патронов);
- точность.
Впрочем, признавая эти плюсы, я бы хотел отметить и нюансы:
- во-первых, за повышенную точность пришлось платить лишним весом (4,1 кг против Каркано38 - 3,4 кг, МАС36 - 3,8 кг, Маузер35 - 3,7 кг, Мосин38 - 3,5 кг);
- во-вторых, затворный блок имеет весьма сложную конструкцию.
И самое главное: швейцарский карабин так и не прошел испытание войной, а потому, как он поведет себя в полевых условиях и в руках новобранца, никто не знает.
Но, на мой взгляд, карабин для 1931 года смотрится очень и очень неплохо.
О семействе снайперских винтовок на базе карабина обр. 1931 года поговорим попозже.
Не пропустите!
Другие статьи о карабинах:
О французском MAS-36 можно прочитать здесь.
Об итальянском карабине Каркано можно прочитать здесь.
Сравнение характеристик карабинов ВМВ можно узнать здесь.
#историческое оружиеведение #оружие второй мировой войны #оружие Швейцарии #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!