Вчера ко мне заглянул старинный приятель, с которым когда-то вместе учились в универе. Был он в Москве проездом, и, как всегда нагрянул внезапно. Хорошо, что хоть догадался позвонить за полчаса до того, как возник на моем пороге.
Вместе с кучей впечатлений от поездок по нашей необъятной Родине привез он рецепт лимонного пирога, который мы тут же и приготовили, ибо к чаю у меня в доме были только чашки. Детвора умудрилась уничтожить и все испеченные вчера печенья, и купленные шоколадки.
Рецепт пирога, который я исполнял, что называется, “с листа” оказался, как минимум, гениальным. Оливковое масло в рецепте коржа подарило тесту приятную рассыпчатую текстуру, а искристый вкус нежной лимонной начинки еще больше усилил впечатление.
Рецепт пирога с лимонным кремом
Для песочного коржа
- 50 г жареного миндаля (от коричневой шкурки их очищать не надо)
- 120 г пшеничной муки
- 40 г сахарного песка
- щепотка мелкой морской соли
- 70 г холодного сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 мл оливкового масла
Для лимонного заварного крема
- 3 больших лимона
- 120 г сахарного песка
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 целых яйца + 2 желтка
- 70 г холодного сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
Как приготовить лимонный пирог с кремом
Обжаренный миндаль измельчите в кофемолке. Пересыпьте его в чашу миксера. Добавьте муку, сахар и соль, и все перемешайте. Положите нарезанное кусочками масло и взбивайте, пока смесь не станет похожей на грубую муку крупного помола с небольшими комочками.
Теперь пора влить в эту смесь желток и оливковое масло. Все вместе взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются полностью, образовав очень мягкое тесто.
Смажьте руки оливковым маслом, достаньте тесто из миксера и равномерно распределите его по дну и бортам формы для выпечки (d=23 см). Разровняйте дно пирога шпателем. Форму уберите в холодильник примерно на полчаса. Тесто в ней должно затвердеть.
Разогрейте духовку до 220° С.
Выпекайте до золотистого цвета. На это уйдет примерно 13 минут. Затем выньте корж на решетку и дождитесь его полного остывания.
Лимоны вымойте и ошпарьте кипятком. При помощи терочки микроплан снимите с лимонов цедру. Вам потребуется 1 столовая ложка мелкой цедры. Затем выжмите лимонный сок. Его потребуется примерно 150 мл.
В сотейнике смешайте цедру, лимонный сок, сахар, кукурузный крахмал, целые яйца и желтки. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите крем до кипения, постоянно помешивая. После закипания продолжайте варить еще 2 минуты. Все это время непрерывно работайте венчиком, чтобы не дать крему прилипнуть ко дну сотейника.
Когда крем заметно загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте сливочное и оливковое масло, и перемешайте венчиком до полной однородности.
Как собрать лимонный пирог с кремом
Теплым лимонным кремом заполните остывший корж для тарта и уберите в холодильник.
Пирог подается на стол, когда крем в нем полностью застыл. Рассчитывайте, что на это у вас уйдет, по крайней мере, 2 часа.
Перед подачей украсьте пирог карамелизованными лимонными чипсами и посыпьте сахарной пудрой.
Если вы не знаете, как сделать самые лучшие сладкие чипсы из лимонов, то посмотрите мой короткий ролик. Это очень просто.
Советы от шефа
- Корж для такого лимонного тарта вполне можно испечь накануне и хранить при комнатной температуре в неплотно накрытом контейнере.
- Собранный лимонный пирог спокойно простоит в холодильнике часа 4. Старайтесь не хранить его дольше. Никакого вреда здоровью такой десерт, конечно, не принесет, и назавтра, но уже через 4 часа влага из крема начнет впитываться в тесто, и корж потеряет свою хрусткость и рассыпчатость.
Любите лимонные пироги? Попробуйте мои рецепты