Найти в Дзене

Влияние идей Джона Рескина и Уильяма Мориса на движение «Искусства и ремесла»

Движение «Искусства и ремесла» считается в первую очередь движением мира искусства, ратующем за реформы в дизайне. Но не менее значимую часть времени идеологи движения уделяли социальным проблемам, и главные приверженцы «Искусств и ремесел» не делали различия между этими двумя направлениями.

На идеологию «искусств и ремесел» сильно повлияла социальная критика Джона Рескина, на которого, в свою очередь, сильно повлияли работы Томаса Карлейля. Рескин утверждал, что художники должны наблюдать природу, а не копировать старых мастеров, как это было стандартной практикой для художников, получивших академическое образование. Он видел суть социального и нравственного здоровья нации в особенностях ее архитектуры и сути ее труда. Рескин считал механическое производство и концепцию конвейерного разделения труда как рабский труд и считал, что нравственное и здоровое общество требует полностью автономных рабочих, которые сами проектируют продукцию, которую они производят. Фабричные изделия он считал неправильными, так как только мастерство и ручная работа сочетают в себе достоинство и труд. Его сторонники предпочитали ручное ремесло промышленному производству и выражали обеспокоенность по поводу возможного исчезновения традиционных ремесленных навыков (хотя их больше беспокоили последствия фабричной системы, чем сама технология).

Архитектурные рисунки Джона Рескина из его книги «Семь светочей архитектуры»
Архитектурные рисунки Джона Рескина из его книги «Семь светочей архитектуры»



Уильям Моррис, в свою очередь, определял «ремесло» как «работу, лишенную какого-либо разделения труда», а не «работу без каких-либо машин». Моррис в студенческие годы в Оксфорде входил в группу, известную как «Бирмингемское братство», известными представителем которой был также Эдвард Бёрн-Джонс. Еще в студенческие годы «Бирмингемское браство» объединило свое понимание романтической литературы с преданностью социальным изменениям, вдохновляя будущее эстетического и социального видения движения «Искусства и ремесла».

Дизайн обоев Уильяма Морриса; Приставной столик Чарльза Войси; Лампа с абажуром из слюды от Дирка Ван Эрпа
Дизайн обоев Уильяма Морриса; Приставной столик Чарльза Войси; Лампа с абажуром из слюды от Дирка Ван Эрпа


Моррис начал профессионально производить мебель и декоративные предметы в 1861 году, основываясь в своих творениях на средневековых источникам и используя смелые формы и яркие цвета. На его дизайн повлияли природа и животные, а на его изделия — домашние или народные традиции британской сельской местности. Некоторые из его предметов были намеренно оставлены незавершенными, чтобы подчеркнуть внутреннюю красоту использованных материалов в дополнение к мастерству ремесленника. Моррис стремился включить все виды искусства в домашний декор, уделяя особое внимание природе и чистоте форм.


Уильям Моррис поддерживал критику Раскина в адрес индустриального общества и выступал против современной им фабрики, разделения труда, использования оборудования, капитализма и упадка традиционных ремесленных технологий. Однако отношение Морриса к промышленному оборудованию было не очень последовательным. В какой-то момент он заявил, что машиностроение следует считать «злой» практикой, однако в других случаях он был готов выполнить производство своих работ на заводах, которые могли удовлетворить его требованиям с помощью машин. Моррис утверждал, что в «правильном обществе», где не производятся ни дешевый мусор, ни предметы роскоши, можно разрабатывать и использовать машины для минимизации рабочего времени.Философия Уильяма Морриса об искусстве и его политические убеждения были тесно переплетены. Он был категорически против уродства современной визуальной культуры и социальной несправедливости. Моррис помог сформировать Социалистическую лигу в Великобритании, открыв каретный сарай в своей резиденции как место для встреч группы. Он также опубликовал различные произведения — от политического манифеста до научно-фантастического романа — о социализме, игнорируя коллег, которые предупреждали, что разделение его противоречивых убеждений может негативно повлиять на его успех как художника. Публичная политическая активность Уильяма Морриса помогла расширить признание социалистической идеологии в Великобритании и остается ключевой частью его наследия.

Однако, Моррис подчеркивал, что художник должен стремиться создавать свои изделия вручную от эскиза до воплощения, подобно тому, как, по его мнению, это происходило в средние века. Моррис считал, что Средние века были эпохой совершенства в искусстве простых людей, потому что ремесленники получали огромное удовольствие от своей работы (впрочем, вы уже поняли, что Моррис идеализировал средневековую жизнь, литературу и архитектуру).

Печать на текстиле Уильяма Морриса в аббатстве Мертон ок. 1890. Многие текстильные изделия Уильяма Морриса до сих пор выполняются с использованием оригинальных деревянных блоков.
Печать на текстиле Уильяма Морриса в аббатстве Мертон ок. 1890. Многие текстильные изделия Уильяма Морриса до сих пор выполняются с использованием оригинальных деревянных блоков.


Моррис и его сторонники утверждали, что разделение труда, на которое опирается современная промышленность, создает неблагоприятную творческую обстановку. Но степень, в которой каждый проект должен быть реализован художником, была предметом споров в среде «Искусств и ремесел». Не каждый художник был готов лично выполнять каждый этап производственного процесса. Хотя Моррис хорошо известен своей тягой к приобретению практических знаний в различных ремеслах, включая крашение, ткачество, каллиграфию, печать и вышивку, он не считал разделение труда между художником-создателем эскиза и ремесленником-воплотителем проблемой на своей фабрике (любопытное противоречие, не правда ли?). Уолтер Крейн, близкий политический соратник Морриса, был против разделения труда по этическим и художественным причинам и утверждал, что проектирование и создание должны осуществляться одной рукой. Современник и друг Крейна Льюис Форман Дэй категорически с ним не соглашался.

Две страницы из «Вестей ниоткуда», написанных Уильямом Моррисом в 1890 год
Две страницы из «Вестей ниоткуда», написанных Уильямом Моррисом в 1890 год


Рисунки Морриса быстро приобрели популярность, получив признание, когда мастерство его компании было продемонстрировано на Международной выставке в 1862 году. Несмотря на его желание создать демократический вид искусства, популярность работ Морриса снискала в среде среднего и высшего классов. В последние годы XIX века архитектура и интерьеры в стиле «Искусств и ремесел» были популярны в Великобритании, предметы в этом стиле воспроизводились другими компаниями уже с использованием традиционных промышленных процессов.

Пятая выставка Общества искусств и ремесел 1896 г.
Пятая выставка Общества искусств и ремесел 1896 г.


В одной только Великобритании было основано 130 различных организаций искусств и ремесел, большинство из которых возникли в период с 1895 по 1905 год. К концу XIX века принципы движения оказали значительное влияние на декоративное искусство, включая обработку дерева, мебель, витражи, кружевоплетение, кожевенное дело, вышивка, ткачество, металлообработка, ювелирные изделия, керамика и эмалирование, а также живопись, скульптура, архитектура, графика, книжное производство, фотография и иллюстрация. К 1910 году в моду вошли стиль декоративно-прикладного искусства и все, что делалось вручную.

К началу войны в 1914 году движение находилось в затруднительном положении и было близко к упадку. В финансовом отношении выставка общества искусств и ремесел 1912 года (среди организаторов которой еще были представители «старой гвардии») оказалась полным провалом, так как отказалась от сотрудничества с производителями и представителями торговли в пользу чистоплотной ручной работы. Тем временем в континентальной Европе дизайнеры-последователи движения внедряли инновации в дизайн и успешно формировали альянсы с промышленностью. Отказ «старой гвардии» следовать коммерческой функции считается поворотным моментом в истории движения. Люди, участвовавшие в движении «Искусства и ремесла», остались в истории как радикальные дизайнеры, которые пытались реформировать современное им общество, но в конечном итоге потерпели неудачу и не смогли остановить развитие промышленного производства.

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой

Также можете заглянуть в мой личный телеграм-канал «(Не)критичная Ника»: в нем меньше теории и истории искусства, но больше лайфстайла, личных заметок на полях и мыслей о самом насущном.

Понравился текст? Поддержите нас лайком ❤️

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️

Больше интересных материалов - в нашем телеграме