Найти тему

150-мм тяжелое пехотное орудие sIG 33: полковая "кувалда" Вермахта

Приветствую вас друзья! Самое интересное, что обзавестись этой "кувалдой" немцам невольно помогли мы сами. И потом ей же и получали. Как обычно, все по порядку.

В первую мировую войну кайзеровская армия, как и армии других стран-участниц вступила не имея полковой артиллерии. Уже в ходе боевых действий, когда война приняла позиционный характер необходимость непосредственной поддержки пехоты на поле боя привела к появлению целого класса пехотной (траншейной) артиллерии, представленной различными орудиями и минометами. В германской армии для этих целей поначалу применялись различные типы минометов калибров 250, 170 и 76 мм. Однако, как бы ни был хорошо миномет для поражения вражеских траншей и укрытой в них живой силы одна, особо важная, проблема того времени была ему "не по зубам". Поразить амбразуру хорошо защищенной пулеметной точки он не мог - вот тут требовалась настильная траектория стрельбы, которую могла дать пушка. По началу пробовали придавать пехотным подразделениям обычные полевые пушки, но они, как и тогдашние минометы, были тяжеловаты и не отличались высокой мобильностью. Только к концу войны в Германии были разработаны пехотные орудия специальной конструкции, но поражение поставило крест на их принятии на вооружение и производстве.

Одна из первых немецких "полковушек" периода первой мировой - Infanteriegeschuz L16.5 - легкое пехотное орудие.образца 1916 года, которое являлось незначительной переделкой 76-мм русской противоштурмовой пушки образца 1910 года, В ходе боев на восточном фронте немцам удалось захватить некоторое количество этих орудий. Так что и здесь не обошлось без русского следа!
Одна из первых немецких "полковушек" периода первой мировой - Infanteriegeschuz L16.5 - легкое пехотное орудие.образца 1916 года, которое являлось незначительной переделкой 76-мм русской противоштурмовой пушки образца 1910 года, В ходе боев на восточном фронте немцам удалось захватить некоторое количество этих орудий. Так что и здесь не обошлось без русского следа!

Согласно требованиям Версальского мирного договора Рейхсверу запрещалось иметь на вооружении пехотные орудия – в частях остались лишь минометы. Каждый пехотный полк имел в штате минометную роту в составе трех взводов легких минометов и одного – средних: в общей сложности шесть калибра 76-мм и два калибра 170-мм. Понятное дело, что ни одно государство не стало бы соблюдать ограничения угрожающие его обороноспособности и немцы, разумеется, продолжали скрытную разработку новых артсистем. Для союзной инспекции они были обозначены как легкий и средний минометы.

170-мм средний нарезной миномет 17-cm mMW времён Первой мировой войны. Рядом его снаряд массой 50 кг.
170-мм средний нарезной миномет 17-cm mMW времён Первой мировой войны. Рядом его снаряд массой 50 кг.

В январе 1925 года между начальником армейского управления вооружений генералом В. Хааком и З. Устандом, генеральным инспектором Версальской инспекции, состоялось совещание, на котором немцы просили разрешить перейти к новой конструкции миномета среднего калибра. Основные характеристики будущего изделия, на которое запрашивалось одобрение, заключались в следующем:

  • Масса не превышает 950 кг.
  • Заряжание с казенной части.
  • Калибр 14,91 см при массе снаряда 42 кг, с максимально возможным зарядом взрывчатого вещества
  • Максимальная дальность стрельбы 4000 м, эффективная - до 3500 м,
  • Углы вертикального наведения - от 5 до +70 градусов при максимально возможном секторе горизонтальной наводки.
  • Наличие щитового прикрытия

26 января 1925 года "таможня дала добро" и эти условия были утверждены, что можно считать точкой отсчета в биографии будущего орудия. В августе 1925 года французские оккупационные войска покинули Дюссельдорф и Контрольная комиссия союзников уже не столь пристально присматривала за деятельностью немцев на ниве разработки новых вооружений, концерн "Rheinmetall" перевел в этот город свои конструкторские бюро, и, впоследствии, здесь была создана серия современных артсистем по заказам Управления вооружений армии.

Одной из них стало пехотное орудие с необычным для этого вида артиллерии 15-см калибром. Дабы создать видимость соблюдения версальских ограничений официально оно называлось "15,24-cm Minenwerfer", т.е. 15,24-см Миномет".

Первый прототип "15,24-cm Minenwerfer" со стволом на максимальном угле возвышения. Обращают на себя внимания колеса с круглыми выемками, а также отличный от серийных орудий передний захват ствола.
Первый прототип "15,24-cm Minenwerfer" со стволом на максимальном угле возвышения. Обращают на себя внимания колеса с круглыми выемками, а также отличный от серийных орудий передний захват ствола.

Надо сказать, что сами военные не слишком торопились с созданием подобного орудия - смущала большая масса и невысокая мобильность для применения в полковой артиллерии. Сомнения развеялись, после того как орудие было признано за рубежом. И помог в этом... Советский Союз.

Советская 152-мм мортира образца 1931 года. Одним из существенных отличие является подвижный щиток над стволом орудия.
Советская 152-мм мортира образца 1931 года. Одним из существенных отличие является подвижный щиток над стволом орудия.

Системой вооружений Красной Армии того времени предусматривалось создание 152-мм дивизионных мортир. Поскольку сотрудничать с Советской Россией напрямую было совсем не комильфо (т.к. санкции), но при этом очень хотелось, то рейнметалловцам пришлось создать подставную фирму "БЮТАСТ", через которую и шло сотрудничество по "серой схеме". С ней 28 августа 1930 года был заключен договор о поставке ряда артиллерийских систем с технической документацией, в частности восьми 152-мм мортир, и помощи в налаживании лицензионного производства. В СССР орудие, получившее обозначение 152-мм мортира образца 1931 года, выпускалось в Перми на Мотовилихинском заводе машиностроения. С 1932-го по 1935 годы было выпущено всего 114 штук - орудие оказалось достаточно сложным изделием для тогдашней нашей промышленности. В частности, одним из самых трудных узлов для производства оказался клиновой затвор. Однако, несмотря на малочисленность, эти мортиры сумели поучаствовать в Великой Отечественной войне.

sIG 33 ранней серии
sIG 33 ранней серии

Только в 1933 году году руководству германской армии была представлена первая модель модель орудия, которая после ряда небольших доработок, была в том же году принята на вооружение под наименованием "15-cm schweres Infanterie Geschütz 33" — "15-см тяжёлое пехотное орудие обр. 33", или сокращенно 15 cm sIG 33. В 1936 году орудие прошло первую модернизацию: были установлены колеса новой конструкции, изменено переднее крепление ствола.

-7

Орудие sIG 33 имело весьма консервативную конструкцию с однобрусным лафетом. Оно состоит из следующих основных частей: ствола, казенной части с затвором, люльки с противооткатными механизмами, уравновешивающего механизма, лафета, колесного хода, броневого щита и прицельного приспособления.

Общий вид ствольной группы орудия
Общий вид ствольной группы орудия

Ствол калибром 149,1 мм и длиной 1700 мм (11,4 калибра) состоял из трубы-моноблока и массивного казенника, надетого на казенную часть трубы и укрепленного соединительной гайкой. В канале ствола имелось 44 нареза, постоянной крутизны. Для облегчения заряжания на больших углах возвышения к казеннику крепился специальный зарядный лоток.

Казенник орудия
Казенник орудия

Орудие оснащалось горизонтальным клиновым затвором, смонтированным в казенной части. При открывании затвор сдвигается вправо. В затворе установлен ударный механизм, механизм извлечения гильзы, а также предохранительный механизм исключающий стрельбу при не полностью запертом затворе.

Схема устройства затвора орудия
Схема устройства затвора орудия

Ствол соединялся с люлькой корытообразной формы, в которой размещались противооткатные устройства: слева – гидравлический тормоз отката веретенного типа; справа – гидропневматический накатник, состоявший из двух цилиндров, расположенных один над другим в общей обойме. Вместе ониобразовывали качающуюся. Уравновешивающий механизм – пружинный, толкающего типа, расположенный по бокам в виде двух колонок.

-11

Лафет - однобрусный коробчатого типа. Состоял из двух станин скрепленых между собой коробчатыми накладками-связями (а4), промежуточными накладками и шпорой. В хоботовой части установлен постоянный сошник для твердого грунта. Помимо этого имелся и легкий съемный сошник для мягкого грунта.

Подъемный механизм – секторного типа, диапазон углов вертикальной наводки от -4 до +75 градусов. Наведение по горизонтали осуществлялось с помощью поворотного механизма реечного типа - при этом происходило смещение станка вдоль боевой оси. Грубая наводка по горизонтали, подобно другим однобрусным системам, осуществлялась с помощью правила, установленного в хоботовой части.

Колесный ход состоял из прямой боевой оси и двух колес - литых стальных или алюминиевых с железными шинами и резиновыми бандажами. Для возможности буксировки на механической тяге имелось торсионное подрессоривание (исполнение В) либо без последних (для конной - исполнение А). Буксировка с помощью тягача осуществлялась со скоростью 35–40 км/ч. Для перемещения на конной тяге использовалась шестерка лошадей.

Прицел Z.E.34, качающийся, независимый от орудия и с полунезависимой линией прицеливания с артиллерийской панорамой.

Откат ствола в крайнее заднее положение после выстрела. Снимок сделан во время французской кампании 1940 года.
Откат ствола в крайнее заднее положение после выстрела. Снимок сделан во время французской кампании 1940 года.

Для защиты расчета и механизмов орудие комплектовалось щитовым прикрытием. Щит состоял из двух половин, размещенных перед боевой осью лафета. Интересной внешней особенностью щита являются его форма - внешние края имеют волнообразные очертания.

Орудие sIG 33 имело раздельно-гильзовое заряжание. В боекомплект входили следующие типы снарядов:

-13

Особый интерес представляет 15-cm Stielgranate 42 – надкалиберный оперенный снаряд, использовавшийся для разрушения полевых укреплений и проделывания проходов в проволочных и минных заграждениях. Заряжался он, естественно, с дульной части, подобно минометной мине. Масса снаряда – 89,5 кг, масса взрывчатого вещества (аматол) – 54 кг. Для стрельбы им применялись специальные заряды с массой пороха 760–880 г. Начальная скорость снаряда составляла 105 м/с, максимальная дальность стрельбы – около одного километра. По сути орудие используя данный боеприпас могло выполнять функции сверхтяжелого миномета.

Орудие с заряженной 15-cm Stielgranate 42
Орудие с заряженной 15-cm Stielgranate 42

Гильзы латунные или стальные, длиной 113,1 мм, диаметр фланца составлял 170,2 мм. Заряд состоял из основного пакета и шести разновесных пучков дигликолевогого или нитроглицеринового пороха. При стрельбе снарядами IGr33 и IGr38 на 1-м (минимальном) заряде начальная скорость составляла 125 м/с, максимальная дальность стрельбы – 1475 метров, на 6-м (максимальном) – 240 м/с и 4700 м соответственно.

Сборка орудий sIG 33 и тяжелых 150-мм полевых гаубиц sFH18 в сборочном цеху одного из заводов концерна "Рейнметал"
Сборка орудий sIG 33 и тяжелых 150-мм полевых гаубиц sFH18 в сборочном цеху одного из заводов концерна "Рейнметал"

Серийный выпуск sIG 33 начался в 1933 году на производственных мощностях концерна "Рейнметалл". Уже во время войны к их производству подключили предприятие концерна АЭГ в Берлине-Хеннигсдорфе и завод "Бохмише Ваффенфабрик" (бывший "Ческа Збройовка") в Страконицах. В общей сложности за годы войны произвели по разным данным 4155-4700 единиц sIG33. Орудие оказалось весьма недешевым — 20 450 рейхсмарок за штуку. Для сравнения 75-мм легкое пехотное орудие leIG18 стоило 6700 рейхсмарок, а дивизионная 105-мм гаубица leFH18 всего лишь 16 400 рейхсмарок.

Буксировка тяжелого пехотного орудия грузовиком. Обратите внимание - в кузове стоит 75-мм легкое пехотное орудие leIG18. Весь ассортимент немецких полковушек на одном фото
Буксировка тяжелого пехотного орудия грузовиком. Обратите внимание - в кузове стоит 75-мм легкое пехотное орудие leIG18. Весь ассортимент немецких полковушек на одном фото

К сентябрю 1939 года в войска было поставлено 410 тяжелых пехотных орудий. Они поступили на вооружение рот пехотных орудий полков немецких пехотных дивизий: 35 пехотных дивизий 1-й волны мобилизации и 16 — 2-й. Дивизии последующих волн имели лишь легкие пехотные орудия. Рота пехотных орудий состояла из взвода управления, трех взводов легких пехотных орудий и одного — тяжелых. По штату в ней насчитывалось около 180 человек личного состава и 133 лошади. Никакого автотранспорта в роте не имелось: офицеры и унтер-офицеры передвигались верхом, остальные — на передках орудий и зарядных ящиков. Каждая рота имела на вооружении шесть легких 75-мм пехотных орудий le.IG.18 и 2 тяжёлых пехотных орудий s.IG.33, а всего в дивизии насчитывалось 18 легких и 6 тяжелых пехотных орудий. Взводы легких пехотных орудий могли придаваться батальонам, тяжелые же всегда применялись централизованно. Благодаря наличию в роте пехотных орудий sIG 33 полк мог своевременно поражать такие цели, как полевые укрепления практически любого типа(блиндажи, укрытия, пулеметные гнезда и т.п.), не задействуя во многих случаях поддержки дивизионной артиллерии.

sIG33 на конной тяге. Резиновые бандажи на колесах отсутствуют. Орудие соединено с передком.
sIG33 на конной тяге. Резиновые бандажи на колесах отсутствуют. Орудие соединено с передком.

Весной 1941 г. во всех вновь формируемых дивизиях полковая артиллерия формировалась по образцу дивизий 1-й волны (18 leIG18 и 6 sIG33); в уже существующие дивизии также вводились тяжелые пехотные орудия. Наконец, увеличение производства sIG33 позволило ввести эти системы в моторизованные и танковые дивизии. Ввиду наличия в таких дивизиях лишь двух стрелковых полков, каждая из них располагала четырьмя тяжелыми пехотными орудиями. В моторизованных и танковых дивизиях роты пехотных орудий для буксировки использовали механическую тягу. С 1943 года роты пехотных орудий в танковых и панцергренадерских дивизиях перевооружались самоходками "Grille" с орудиями sIG33 на шасси чешского легкого танка LT vz.38 — по шесть единиц в роте. При этом все буксируемые орудия — как легкие, так и тяжелые — изымались.

САУ "Grille" - самоходная версия "ЗиГа" предназначенная для вооружения танковых и моторизованных дивизий
САУ "Grille" - самоходная версия "ЗиГа" предназначенная для вооружения танковых и моторизованных дивизий

Самым большим недостатком sIG 33 стала её невысокая мобильность, что стало ясно уже в ходе польской кампании. Для того, чтобы использовать огневую мощь этого орудия в манере блицкрига требовалось создание его самоходного варианта. И таких машин было создано несколько типов.

Красноармейцы рассматривают трофейную САУ 15 cm sIG 33 Sfl auf Pz.Kpfw. I Ausf. B. - скорее не самоходка, а самоходный лафет. Орудие установили прямо на корпусе танка вместе с колесным лафетом в открытую сверху и сзади рубку из 10-мм бронелистов прикрывавшую артсистему и экипаж, состоявший из четырех человек — водителя, командира, выполняющего также функции наводчика, и двух заряжающих. Орудие комплектовалось прицелом Rbf136.  Двигатель с трансмиссией и ходовая часть от легкого танка Pz.Kpfw. I Ausf. B.
Красноармейцы рассматривают трофейную САУ 15 cm sIG 33 Sfl auf Pz.Kpfw. I Ausf. B. - скорее не самоходка, а самоходный лафет. Орудие установили прямо на корпусе танка вместе с колесным лафетом в открытую сверху и сзади рубку из 10-мм бронелистов прикрывавшую артсистему и экипаж, состоявший из четырех человек — водителя, командира, выполняющего также функции наводчика, и двух заряжающих. Орудие комплектовалось прицелом Rbf136. Двигатель с трансмиссией и ходовая часть от легкого танка Pz.Kpfw. I Ausf. B.

Поначалу в качестве базы использовались легкие танки Pz.KpfW. I Ausf. B., Pz.Kpfw. II Ausf. B и уже упомянутый LT vz.38 (он же PzKpfw 38(t)). Во всех случаях орудие устанавливалось в открытой сверху легкобронированной рубке, что делало машины очень уязвимыми, особенно в ближнем бою, а также во время боевых действий в городской застройке.

15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Pz.Kpfw. II на базе легкого танка Pz.Kpfw. II Ausf. B Всего построили 12 штук, которые отправили воевать в Северную Африку - открытый сверху корпус позволял обойтись без кондиционера.
15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Pz.Kpfw. II на базе легкого танка Pz.Kpfw. II Ausf. B Всего построили 12 штук, которые отправили воевать в Северную Африку - открытый сверху корпус позволял обойтись без кондиционера.

Наиболее же удачной стала САУ созданная на шасси танка Pz.Kpfw. III, которая получила обозначение Sturm-infanteriegeschutz 33 (сокращенно — StuIG 33). В отличие от предыдущих версий она имела полностью бронированную рубку и приличное бронирование. Выпущенная небольшой серией она принимала участие в боях под Сталинградом.

Самоходная артустановка StuIG 33 - наиболее защищенная версия САУ с орудием sIG 33. Правда из-за полностью бронированной боевой рубки пришлось уменьшить угол вертикальной наводки орудия.
Самоходная артустановка StuIG 33 - наиболее защищенная версия САУ с орудием sIG 33. Правда из-за полностью бронированной боевой рубки пришлось уменьшить угол вертикальной наводки орудия.

Но вернемся к буксируемому варианту. Само орудие по своей конструкции практически не ушло от образцов времен первой мировой войны. Основным его недостатком была большая его масса, что в полковой артиллерии имеет особое значение - для орудий, действующих в боевых порядках пехоты требования к мобильности очень высоки, поскольку от этого напрямую зависит и их выживаемость на поле боя. Нередко перемещать полковые орудия приходится самим артиллеристам, без помощи тягачей или лошадей. А тащить на руках почти двухтонную махину, да ещё и по изрытому вдоль и поперек полю боя - то ещё "удовольствие"! Немецкие конструкторы пытались устранить этот недостаток - в 1938 году sIG 33 была модернизирована путем использования в конструкции лафета лёгких сплавов. Правда получилось не очень - масса уменьшилась только на около 150 кг. Но даже это достижение сохранить не получилось - с началом войны возник дефицит материалов, что заставило вернуться к полностью стальной конструкции. Помимо этого из минусов можно отметить и небольшой угол горизонтальной наводки, что в общем характерно для орудий с лафетом однобрусной конструкции. Поэтому даже наличие в номенклатуре кумулятивного снаряда позволяло говорить о возможностях орудия вести борьбу с бронетехникой как о весьма ограниченных. Но как бы там ни было, при всей заурядности своей конструкции sIG 33 вполне успешно справлялась со своей "работой".

Зима на Восточном фронте - любимое немецкое время года! Окрашенное в белый sIG 33 на огневой позиции
Зима на Восточном фронте - любимое немецкое время года! Окрашенное в белый sIG 33 на огневой позиции

Но вот само введение 150-мм калибра в артиллерию полкового звена было беспрецедентным шагом. По крайней мере, в начальный период второй мировой ни одна другая армия не имела столь мощных артсистем в пехотных частях. Фугасный снаряд легко проникал под укрытия толщиной до трех метров из земли и бревен, тем самым позволяя бороться с различными типами полевых фортификационных сооружений. Взвод sIG 33, стал тем инструментом который позволял командиру немецкого пехотного полка самостоятельно решать задачи, для которых в армиях других стран приходилось привлекать дивизионную артиллерию: пехотные орудия размещались в непосредственной близости к переднему краю, что сокращало время реакции и позволяло максимально быстро подавлять вскрытые цели - а это очень весомое преимущество на поле боя. Так что, "кувалда" была хоть и тяжелой, но вполне рабочей.

Источники: Schweres Infanterie-Geschütz 33/"Waffen Revue" №59, А. Харук "Артиллерия Вермахта", В.И. Хохлов "Вооружение германской артиллерии", H. Jäger, "German Artillery of World War One", А.Б. Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", А.Б. Широкорад "Бог войны Третьего рейха"

Друзья! Если понравилась статья -
ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

СВО
1,21 млн интересуются