Найти тему
Morgenmuffel-оптимист

Мне на Руси жить хорошо. Село Вятское, Ярославская область.

В эти выходные я решила отдохнуть одна, без детей. Мне это было необходимо. Случай предоставился, я уехала из города (пусть и на один день, но мой личный) в село Вятское, Ярославская область.

фото автора
фото автора

Отлично! Выехали в 6.30 утра и в 11.30 уже были на месте, наслаждались колоритом небольшой деревни во всей ее красе. Население 1000 человек, село совсем небольшое, но там реально круто! Есть что посмотреть и где погулять. Одних только музеев пятнадцать штук.

Расскажу, что зацепило прям в самое сердце и некоторые факты о Вятском. Коротко и обо всем. Хотите подробно - езжайте и не пожалеете, увидите своими глазами. Это место, где хочется жить. Итак:

Вятское - второй на моей памяти населенный пункт, где жители должны сказать спасибо одному человеку. Олег Алексеевич Жаров - ученый, предприниматель, благотворитель, коллекционер, основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой и Музейного комплекса «Вятское». Простым языком, искал себе человек домик в деревне, а в итоге и дачу построил, и село поднял, точнее до сих пор поднимает. Гид поведала, что в этом году у них в первый класс пошло аж 17 (!) детей, а в садике организовали 2 младших группы. Это, конечно, не наши 16 первых классов в школе, но у нас и население не тысяча. О чем говорит? Верно, люди не уезжают из родных мест, остаются. Значит есть работа, значит здесь благополучно.

Занимается Жаров селом с 2008 года, есть у него традиция: на каждый свой день рождения открывать новый музей. Согласитесь, отличная традиция. Это вам не “каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню”. Вот и дача, собственно.

Скромно для мецената, но со вкусом (боюсь представить, что бы наворотили наши “звезды”), выкупил и отреставрировал особняк купца Галочкина с барельефами львов. Ну а дальше, как говорится, понеслось).

«И это совсем не бизнес-проект, а скорее история моего помешательства, — улыбается Жаров. — Я не понимал, во что ввязываюсь».

Так появились гостиница, ресторан, киноконцертный и выставочные залы. На месте помоек — благоустроенные улочки.

Самая удачная придумка - пленэры. В село приглашают профессиональных художников. Две недели те живут на всем готовом и пишут виды Вятского, создают скульптуры. За это они должны оставить по одной своей работе. Так на улицах села появились современные арт-объекты.

Всю историю села можно увидеть в Музее предприимчивости. Здесь же есть макет села, где в миниатюре все объекты, которые уже отреставрированы и которые в проекте.

бормашина, стоматолог крутит педали и зубки вам сверлит. О, как!
бормашина, стоматолог крутит педали и зубки вам сверлит. О, как!
набор окулиста, ну вроде мало что поменялось
набор окулиста, ну вроде мало что поменялось

Вятское - огуречная столица. Овощ растет здесь в открытом грунте и без полива. Подробности выращивания расскажут по месту.

вековые традиции правильной засолки в миниатюре
вековые традиции правильной засолки в миниатюре

Пробовали, вкусно! Засолка необычная. Все огурчики хрустящие, “ум съешь”. Не зря вятские огурцы и в Санкт-Петербург, и в Москву, и по всей России, и в Европу отправляли.

-7
пробовали, подтверждаем: соленый и хрустящий
пробовали, подтверждаем: соленый и хрустящий

Когда гуляли по селу, жители нас приглашали отведать продукт, и даже под водочку). Пробовали мы (без водочки) и покупали с расчетом домой привезти, съели в автобусе))).

Вятское - родина промышленного альпинизма. Петр Телушкин - знаменитый вятский «небесный кровельщик» отремонтировал без лесов повреждения шпиль Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Копперфильд) не иначе, я на турнике сосиской вишу), а тут себя на веревках да на высоту такую…

-9

Исторический факт, рабочие села, ездили строить Петербург. Накопив денег, возвращались в домой и возводили дома, похожие на питерские. Видно по фото: Ярославль в 30 км, а ты как в миниСпб)

Запомнилось “Древо добра и зла”. Надо такие плакаты в каждый дом.

Вот например, слева внизу изображена семья за столом, полно еды, дети играют, а справа - пьянство с закуской, слезы. Ну и так на каждой веточке доходчиво показано, "что такое хорошо, а что такое плохо", очень интересно разглядывать.

Музей “Детский мир”, где Новый Год - круглый год. Тут спасибо Александру Олешко за его коллекцию. Мультик посмотрели, детство вспомнили.

Большинство экспонатов от А.Олешко
Большинство экспонатов от А.Олешко

Музей часов “Гостиная времени”. Я так поняла, святыня Олега Алексеевича, каждое утро он заводит настенные и каминные часы сам.

«Заводить часы — моя медитация, никому не доверяю, хоть и трачу 40 минут»

Кстати, часы здесь везде. Такая фишечка).

Еще интересная традиция в Вятском - скворечники. Я в какой город не приеду то мосты замками обвешаны, то березы в лентах… Тут новенькое, со смыслом этаким. Все молодожены вьют гнездо: женится пара - птичий домик на дерево. Жалко только, что домики эти гвоздями прибивают …

-13

Видела многое в Вятском, да телефон разрядился - много не успела сфотографировать. Виды потрясающие. Село развивается. Желаю успехов и процветания жителям, чтобы местные чиновники поддерживали не только морально.

-14
-15
-16
не музей, жилой дом
не музей, жилой дом

В 2015 году Вятское стало первым членом «Ассоциации самых красивых деревень России». В 2016 году внесено в «Путеводитель самых красивых деревень России».

Добро пожаловать! Мне Руси жить хорошо!

-18