Найти тему

Холодный кофе и секреты его приготовления в домашних условиях

В жаркие летние дни много людей отправляются в кофейни, чтобы насладиться холодным кофе, или колд брю, как его ещё называют. Но никто не мешает попивать этот бодрящий и освещающий напиток, не покидая родного дома. Только приготовить холодный кофе не так-то просто. Нужно учесть много тонкостей, о которых сейчас и пойдет речь.

Холодный кофе
Холодный кофе

Тонкость первая - для холодного кофе надо выбрать самое качественное и свежее сырье. Вместо того, чтобы приобретать уже смолотый порошок, лучше купить кофейные зёрна и дома смолоть их в кофемолке. Причем то, что получится, стоит употребить как можно скорее.

Вторая тонкость - вода для холодного кофе должна быть мягкой и вкусной. О жёсткой воде из-под крана лучше забыть, потому что даже в кипячёной виде она все равно испортит вкус напитка. Ищите в магазинах воду, где минерализация не превышает показателя в 75-125 мг/л, а натрия в ней не более 10 мг/л.

Тонкость номер три - поскольку добавляемый в напиток лёд разбавляет кофе и снижает его крепость, изначально колд брю надо заваривать весьма крепко. Опытные бариста обычно кладут на 200 мл воды по три-четыре чайных ложки молотого кофе. Такой концентрат можно приготовить сразу в большом объеме и банку с ним держать в холодильнике, используя по необходимости.

Четвертая тонкость - вместо стандартного пищевого прозрачного льда для охлаждения кофе можно заморозить сам кофейный концентрат и потом его уже класть в колд брю. Пригодится такой кофейный лёд и для смузи, и для коктейлей.

Тонкость под номером пять - если вам по душе пить холодный кофе с добавлением сахара, то подсластить напиток лучше не самим сахаром, а приготовить сахарный сироп. Почему? В холодной жидкости кристаллики сахара будут растворяться медленнее, чем вы успеете выпить чашку колд брю, и в последнем глотке наверняка окажутся нерастворившиеся крупинки, что не очень-то приятно. Или же насыпьте сахар в кофе, пока он ещё горячий, и только после этого кладите в чашку лёд.

Шестая тонкость понравится тем, кто хочет получить порцию холодного кофе быстро. Если времени ждать, пока лёд растворится и охладить кофе, нет, можно положить кубики льда в шейкер, туда же налить ещё горячий кофе и энергично потрясти шейкер с содержимым.

И седьмая тонкость - избавиться от горчинки, присущей кофе даже в холодном виде, получится, заварив напиток другим способом. Для этого надо приготовить кофейный порошок грубого помола, залить его холодной водой и оставить настаиваться в течение 12 часов или целых суток. Ёмкостью для приготовления такого колд брю лучше выбрать френч-пресс подходящего объема. По итогу вы получите вкусный, холодный и с нежным шоколадным привкусом напиток без горечи.

Пить холодный кофе без добавок скучно, а сливки и сахар уже надоели? Тогда кладите в чашку корицу, добавляйте мятный сироп, лаванду, базилик, миндальное молоко или молоко кокоса. Это сделает колд брю ещё интереснее на вкус.