Вышедшая в 1980 году картина буквально перевернула жизнь ее создателей, мгновенно сделав известными исполнителей главных ролей Татьяну Аксюту и Никиту Михайловского. За время проката ленту посмотрели 26 миллионов зрителей, а журнал «Советский экран» назвал ее лучшим фильмом года.
Повесть о трогательной любви старшеклассников «Роман и Юлька» Галина Щербакова сначала отправила в редакцию журнала «Юность», однако, не дождавшись ответа, переслала рукопись на киностудию имени Горького. Решение оказалось верным, так как спустя некоторое время писательница уже обсуждала будущий фильм с режиссером Ильей Фрэзом.
Камнем преткновения для печати в журнале стал финал повести. Автору даже пришлось переписать его прямо в редакции, изменив несколько последних предложений. От гибели главного героя в итоге отказались и авторы экранизации: финал был изменен прямо во время съемок.
Роль Ромки сыграл 16-летний актер Никита Михайловский. Парень вырос в семье фотомодели и режиссера, поэтому с детства был знаком с работой перед камерой. Сначала мама познакомила его с азами профессии модели, а затем отчим привел на съемочную площадку фильма.
В школьные годы Никита успел сняться в нескольких эпизодических ролях, поэтому к моменту работы над картиной Фрэза был уже достаточно опытным актером, что отмечали все члены съемочной группы.
Режиссер не раз подчеркивал в интервью, что Никита играл так тонко и пронзительно, словно знал о любви намного больше своих взрослых коллег. С большой теплотой об игре парня отозвалась и автор повести, которая съемки фильма в целом охарактеризовала как довольно непростые.
Экранной партнершей Никиты стала Татьяна Аксюта, которая была старше парня на семь лет, однако за счет миниатюрной фигуры это совсем не чувствовалось. Девушка только закончила ГИТИС, и влюбленная старшеклассница стала ее второй ролью в карьере.
Правда, уже на этапе подготовки к съемкам главная героиня фильма сменила имя, превратившись из Юли в Катю. Так решило руководство, раскритиковавшее автора повести за отсылки к Шекспиру, мол, в Роме и Юле слишком очевидно угадываются Ромео и Джульетта.
После выхода ленты ребят ждала оглушительная популярность. У Татьяны мгновенно появилось много поклонников, которые еще не закончили школу. Они воспринимали актрису как свою ровесницу, поэтому для них стало шоком, что девушка уже замужем.
Ее избранником стал Юрий Аксюта, впоследствии ставший известным телепродюсером и директором музыкального вещания Первого канала. Пара довольно долго прожила вместе, и, казалось, все беды обходили их стороной, однако недавно они все же расстались.
А вот карьера в кино у Татьяны не сложилась. Хрупкая актриса так и осталась заложницей образа старшеклассницы. Режиссеры неизменно хотели видеть ее именно в этой роли, поэтому новых предложений было немного. Из наиболее заметных работ актрисы можно назвать разве что ленту «Сказка странствий» (1983), где она снялась вместе с Андреем Мироновым.
Впоследствии актриса сосредоточилась на игре в театре и преподавании актерского мастерства в студии парка «Сокольники», где она обучала азам игры совсем юных воспитанников.
Не удалось воплотить все мечты в жизнь и Никите Михайловскому. Он не был в восторге от внезапно свалившейся ему на голову популярности. Вскоре после выхода фильма парень без особых проблем поступил в ЛГИТМиК и буквально исчез с экранов.
Как оказалось, актер увлекся культурой андеграунда и основал экспериментальную театральную студию. В кино он играл не так часто, но успел поработать на площадке с Верой Глаголевой, Алексеем Баталовым и Николаем Караченцовым.
А в 1990 году в его жизнь пришла беда: актер заболел лейкозом. Последние месяцы жизни он провел в клинике Лондона в ожидании пересадки костного мозга. Помогали артисту всем миром. На лечение выделили средства Борис Ельцин, Гарри Каспаров и Маргарет Тэтчер.
Однако несмотря на все усилия врачей актера не стало в 1991 году. За свою короткую, но яркую жизнь он успел дважды жениться и завести детей. А для зрителей он навсегда остался романтичным Ромкой, который так трогательно влюблен в свою Катю.
А вы помните этот фильм? Пересматриваете его? Как считаете, стоит ли его показывать нашим детям? Жду ваши ответы в комментариях. Обсудим вместе:)
Читайте также: Первая любовь не повторится. 5 трогательных советских фильмов о самом нежном чувстве