Тревога о будущем – самый распространённый вид тревоги, который испытывает большинство людей. Этот вид тревоги связан с определёнными привычками мышления, а именно с привычкой фиксировать свое внимание не в настоящем, а в будущем, строить в отношении будущего конкретные ожидания, и контролировать, чтобы эти ожидания воплотились в реальность.
Перечисленные привычки мышления в равной мере касаются ожиданий как позитивного, так и возможно негативного результата в будущем. В первом случае мы строим ожидания чего-то хорошего и тревожимся о том, что оно может не случиться, во втором случае мы опасаемся того, что может произойти что-либо нежелательное для нас.
Примеры. Я тревожусь о том, чтобы найти хорошую работу.
Я тревожусь о том, что инфляция обесценит мою зарплату.
Сразу оговорюсь, что определённый уровень тревоги бывает полезен, потому что дает силы для движения к цели. Но если произвести самооценку чувства тревоги по 10-бальной шкале, то этот уровень не может превышать 4-5 баллов. Если ваш уровень тревоги существенно превышает эти цифры, то она становится разрушительной и мало продуктивной.
В последнем случае можно освоить следующие способы формирования новых привычек мышления, снижающих тревожность.
1. Смоделируйте в своем воображении самый страшный результат, которого вы опасаетесь, проживите его эмоционально и представьте, что вы сделаете, если это произойдёт - разработайте стратегию действий на этот случай. Тревога – это непрожитый страх. И этот прием поможет вам прожить его, снизив тревогу.
2. Отслеживайте осознанно, когда ваша мысль оказывается на будущем объекте тревоги и возвращайте её в настоящее - в то, что происходит с вами здесь и сейчас: зафиксируйте, например, какая погода, что или кто вас окружает, какие у вас планы на ближайший час и т.п. Премируйте себя каждый раз, когда вы сумели осознанно переключить внимание из будущего в настоящее, например, награждайте себя виртуальным баллом за то, что контролируете свои мысли. Посчитайте, сколько баллов вы заработали за день и похвалите себя за то, что развиваете контроль над собственными мыслями.
3. Отделите подконтрольную вам сферу от той, что вашему контролю не подлежит. Например, если вы тревожитесь о том, чтобы найти новую работу, то подконтрольной вам сферой является изменение направления мысли (см.п.2), а также количество и качество действий, которые вы можете предпринять в отношении поиска работы. Вне вашего контроля – влияние на то, как быстро эти действия приведут к результату.
4. Возьмите контроль над вашей тревогой, назначив ей определённое время. Скажите себе: я отвожу себе время, чтобы тревожиться о том, что меня волнует, с 18 до 20. Остальное время занимайтесь привычными делами.
Делитесь материалом, если он понравился вам.
Если ваша тревога столь сильна, что не удается справиться с ней самостоятельно, записывайтесь на консультацию по телефону в шапке профиля. Я помогу вам.
#тревожность #тревога #тревогаобудущем #будущее