Найти в Дзене
О технике и не только.

Не соскучишься. Часть 127.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.

Начало читать здесь

…Есть и у меня такие места, которые стараюсь побыстрее проскочить. Кафе возле … ну в нашей области, где я как-то так сильно отравился, что даже пришлось на скорую на КамАЗе лететь, почти всю ночь меня там промывали, как вспомню, так сразу же изжога начинается. За Улан-Удэ, и в Читинской области тоже есть такие точки общепита, которые я ходом прохожу.

Есть одно отличное кафе, готовят там как дома, но вот его я стараюсь быстро проскочить. Когда на «Сундуке» только начинал ещё работать, ночью меня какие-то отморозки из кабины вытащили. Испугался я их тогда, а они видать почувствовали это. Груз трогать не стали, стройматериалы не интересны им были. А вот все деньги, что у меня были отняли. Да ещё пуховик, и старенькую магнитолу отобрали.

Я даже унижаться стал, просил, умолял, чтобы хоть немного денег мне оставили, не с голоду же мне пухнуть, и заправляться на что-то надо. Пуховик просил вернуть, не лето же. А двое из них предложили мне что-нибудь спеть, или стишок рассказать, тогда они может быть, что-нибудь, и отдадут.

Хоть и обидно было, но повёлся я, какой-то стишок им детский рассказал. Стрёмно было, стыдно, всё боялся, что кто-то из шоферов увидит, как я перед этими шакалами унижался. Но как-то так совпало, что кроме меня в ту ночь никого больше у кафе не было.

Стишок им не понравился, рассказал я его без выражения, и слишком он простой оказался. Денег нисколько не дали, а пуховик мне под ноги швырнули, как подачку бомжу. Как же мне было обидно, ну прямо до слёз. Да ещё злость так прямо и грызла, на этих отморозков, а на себя и того больше, что испугался, струсил, и ответку им не дал. Я даже хотел развернуться, и сшибить КамАЗом их тачку.

Но потом уже понял, что даже если бы я им ответил, то в больничке точно оказался, а может быть, и вообще у патологоанатома на столе. В тех местах, и в то время, вообще беспредел творился. После того случая я то место прохожу не останавливаясь. А ещё перестал я на ночёвку останавливаться, если у кафе, или на стоянке машин нет.

В общем смалодушничал я тогда, и никогда, никому о том случае не рассказывал, может когда нибудь и поведаю, а может и нет.

Перед Канском снег стал с неба срываться, обрадовал, прямо дальше некуда! А особенно по грунтовке, в снегопад, то ещё удовольствие ехать, дороги узкие, и в некоторых местах «яйцом», чуть резче тормознул, или руля крутанул, и легко в кювет стащит. Только я знаменитую объездную Канска прошёл, и на трассу вырвался, как и снег прекратился, и минут через 15 даже Солнце выглянуло. Повезло!

Дотянул до «Петра», поел, и спать в кабине завалился. Вот сюда я с удовольствием заруливаю. И даже стараюсь подгадать, чтобы здесь ночевать. В этот раз получилось. Рано утром проснулся, время ещё совсем раннее, а в кафе уже почти половина столиков заняты, и за ними одни мужики сидят. Поел быстро, и с удовольствием. Ещё раз пока дизель прогревался, и воздух в систему качал, машину обошёл, осмотрел всё.

Выехал на трассу, и по коробке, такое чувство что КамАЗ сам бежит, его гашеткой, и подстёгивать не надо. Ну это от того что груз лёгкий. Музыку погромче, душа просит.

Снова, уже в какой раз вспомнил песенку Кота Леопольда, когда он педали крутил. Вот же привязалась, ну точно зараза какая-то. Больше чем полгода она уже у меня в башке крутиться! И при том, когда настроение хорошее. Кстати на счёт башки, а где сейчас Денис? Последний раз он с Маньчжурки на Кемерово с фруктами уходил.

Ну ещё один рывок по бездорожью, и дорога лучше пойдёт, можно сказать, что почти дома уже. Когда с Запада возвращаюсь, всегда у меня такое чувство после того как Тулун за спиной остаётся, а после него до дома меньше 400 сотен остаётся.

Вот он и спуск к городу Тулун, справа заправка. На неё заехал солярки плеснул, чтобы больше нигде не заправляться. А снег здесь тоже не плохой прошёл, вон вокруг заправки его сколько. Ну хоть на дороге его мало. Фары включил.

До Иркутска тяжёлых подъёмов можно сказать и нет, шагай себе в удовольствие. Что я и сделал. Через час в свете фар снежинки показались. С таким грузом, да по этой дороге он почти, и не страшно. С каждой минутой снежинок становилось всё больше, и в размерах они увеличивались. Впереди фура показалась, и подъём затяжной, но без поворотов, так что до самого конца всю встречку видно.

Ну как же тут не понтануться, газ в пол догоняю фуру, левый поворот, Ивеко с тентованным полуприцепом в гору пыхтит, быстро её обошёл, впереди ещё чья-то корма тентованная показалась, но тут я уже не смог обогнать, встречные машины показались.

Пшш… -КамАЗ «Желток» походу у тебя колодки горят!... Пшш.

Пшш… -Шутишь?... Нормально иду, и даже тебя в гору сделал!... Пшш.

Пшш… -Не шучу, дело твоё верить, или нет… Пшш.

Пшш.. -И что сильно горят? Дым прямо видно?... Пшш.

Пшш… -Не видно, но в кабине у меня воняет прилично… Спасибо!... Пшш.

-Пшш… -Не за что…. Пшш.

Заскочил я на подъём, выбрал место где тормознуться можно. На ручник, и из кабины долой. Ну точно есть запах с правой стороны фуры. Стал ступицы щупать, есть! На средней оси, рука вообще не терпит, а от барабана аж жар идёт. Делать нечего, заглушил дизель, скорость воткнул, ручник отпустил, после ещё и два противооткатника под колёса кинул. Даже переодеваться не стал, снег на обочине, и пока ещё чистый.

Ну так и есть! Шток с «энергача» того колеса которое греется длиннее всех. Рукой попробовал пошевелить, ничего, пришлось к кабине возвращаться за монтажкой. Разок стукнул, шток аж со щелчком вовнутрь зашёл. Трещётка? Кулак? Ролики на колодках? Или втулки? Так смазывал же всё перед рейсом. Побежал в кабину, пару раз на педаль тормоза нажал, отпустил. Вернулся, работает. Может из-за снега? Вон его, льда, и грязи сколько намёрзло. Ещё и люфт есть небольшой на кулаках.

Не стал голову ломать, шприц достал, смазал «трещётку», втулки. Ещё раз попробовал, возвращается шток. Я и дальше пошёл. Сам в зеркало поглядываю, да что там увидеть можно, в такую темень, да ещё, и снежную пыль. Даже если дым повалит, и то не видно будет. Ну не могу успокоиться, прямо как зуд какой-то. Впереди заправка, на неё зашёл, и остановился. Все ступицы у дисков одинаковой температуры. Успокоился, ну почти, и снова по коробке. На базе разберусь что это было.

Поздно ночью в город вкатился, снег на тротуарах, кое-где даже сугробы. Дороги более-менее почищены, и даже на перекрёстках подсыпаны, так, что до места выгрузки можно сказать без проблем доехал. Охране ТТНки показал, меня и запустили на территорию.

Утром разгрузился, бумаги все подписал, и на базу. КамАЗ на стоянку, папку подмышку, и в контору. Сдался, и на доклад к механику. Тот в кабинете, кого-то из новеньких, с японского грузовика чихвостил, за мелкое ДТП…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н