Несколько месяцев назад мой приятель задал мне вопрос: «Марина, скажи, как выбрать себе психолога?». Обдумав вопрос, решила описать универсальный список, в том числе и для тех, кто с психологией мало знаком. Делюсь тем, на что стоит обратить внимание при выборе специалиста-психолога.
1. Содержание отзывов. Конечно, отзывы читают все, и они имеют большое значение при выборе специалиста. При прочтении отзывов стоит обращать внимание не на их большое количество, а на качество,что пишут о психологе, как о нем рассказывают, на что обращают внимание те, кто с ним работал. Например, обращают ли клиенты внимание на его личностные качества: внимательность, чуткость, юмор и другие; рассказывают ли о его организованности, как часто с ними встречаются, в каком помещении. Описывают ли клиенты сам процесс работы, с чего начали, к чему пришли и чем завершили; говорят ли о себе, что узнали, о чем задумались после терапии и как изменили свою жизнь.
Специалисты, в отзывах которых представлена только общая информация без конкретики и рассказа о том, как шла работа могут вызывать подозрения. Подобные отзывы могут быть накрученные, их писали нереальные люди, которые понятия не имеют, как работает данный психолог. Например, мне, как психологу, иногда поступают предложения такого типа: «напишем вам отзывы, приведем клиентов».
Отмечу, короткий отзыв от клиента – это не показатель того, что он ненастоящий. Есть клиенты, которым трудно описать процессы, что были с ними в терапии, поэтому они могут оставить благодарность общими словами.
2. Представленность в публичном пространстве. Это могут быть выступления на конференциях, форумах, интервью в СМИ, публикации на общие темы или узкоспециализированные статьи по психологии. Наличие подобного сообщает, что специалист действительно погружен в свою профессию и ему важно то, чем он занимается.
Читая его публикации или смотря выступления с ним, вы можете обратить внимание на то, как он себя подает, как выглядит внешне. Какой он эмоционально, про что говорит, что ему важно и ценно, как он отвечает на вопросы, в том числе, в Интернете, на что реагирует, а на что нет. Это все позволяет увидеть специалиста еще до знакомства с ним и сложить впечатление, что он за человек.
3. Возможность для знакомства. Есть немало психологов, которые используют правило: «знакомство 30 минут», то есть время, когда можно прийти и познакомиться с ним лично, решив для себя, подходит он вам или нет. Если такое правило есть, то, скорее всего, психолог не стремится сразу «втянуть» клиента в психотерапевтические отношения.
Из личного опыта. Несколько лет назад я искала себе психотерапевта для длительной работы. Выделила пятерых, написала им, спросив, могу ли я познакомиться, прежде чем начать работу. Четверо из пятерых мне ответили, что без проблем и встретились со мной только ради знакомства. Один отказал, сообщил, что не намерен устраивать смотрины, я либо вхожу в работу с ним, либо нет. Меня не устроил такой ответ, поэтому этот специалист мне не подошел.
4. Цена выше рыночной. Психолог имеет право поставить любую цену и оценить себя, как он считает верным, учитывая его вложения в различные обучения, повышения квалификации, затраты на личную терапию и супервизии.
Если цена за его сессию намного выше средней, то важно понимать, почему так. Клиент вправе знать, за что именно он будет платить больше. Поэтому можно задавать вопрос о цене и почему она отличается от рынка.
5. Разговор при первом контакте. При первом контакте, еще до личной встречи с психологом, будь то в переписке или в разговоре по телефону, важно обратить внимание, что он рассказывает, какие задает вопросы. Психолог больше говорит о себе или больше спрашивает про клиента.
Иногда мои клиенты говорят, что критерием выбора стал именно этот первый контакт. Их привлекло, что в переписке я спрашивала больше про их запрос, а не рассказывала про методы работы, которые им неизвестны.
При этом подчеркну, клиентам можно говорить о своем подходе в работе, к какой школе принадлежит специалист, какие методики и техники он использует, особенно, если клиент про это спрашивает.
6. Ценности психолога. Стоит обратить внимание на то, что важно психологу, когда он рассказывает о себе и своей деятельности при знакомстве.
Из личного опыта, при знакомстве с одним психотерапевтом для себя, специалист меня оттолкнула тем, что на встрече много говорила про свой кабинет, нежели про будущий возможный процесс нашего взаимодействия. Ее больше заботило, какой он у нее прекрасный кабинет, вкусный кофе, как важно соблюдать в нем порядок. Для меня это было показателем того, что люди менее ценны, чем вещи. Конечно, психолог может говорить о своем кабинете и порядке в нем, но это обсуждение не должно занимать все время беседы при знакомстве.
7. Прохождение курсов повышения квалификации. Их наличие свидетельствует о том, что специалист развивается в своей профессиональной деятельности, осваивает новые технологии. Но не стоит на них делать большой акцент при выборе специалиста. На мой взгляд, гораздо важнее личностная характеристика человека, чем его дипломы. Я встречала много хороших психологов без большого количества грамот и сертификатов. И, к сожалению, ниже среднего уровня, но с большим количеством разных бумаг, как будто только их и собирали. Наличие регалий, к сожалению, еще не показатель профессионализма.
На мой взгляд, важно обращать внимание на базовое высшее образование, желательно, чтобы оно было психологическим. Это показатель того, что человек освоил большой объем информации и имеет представление о психологии, ее истории, разных школах и направлениях. Знаний в психологии огромное количество, их невозможно освоить за три месяца курсов, для этого требуется большая подготовка нескольких лет.
В завершении, хочу отметить, что важно смотреть не на один момент, например, только на отзывы и дипломы, а на совокупность всего. Видеть специалиста целостно, в том числе, как человека. Когда мы идем к психологу с целью рассказать о своей жизни, мы идем не только к специалисту, мы идем к человеку.
А если вас что-то смущает на входе или что-то непонятно, то не бойтесь про это спрашивать. Говоря о своих беспокойствах, вы лучше узнаете вашего будущего психолога. Если не проговорить о сомнениях сразу, то они обязательно всплывут позже и будут мешать работе.
Желаю вам встретить своего психолога :)
Марина Антони,
психолог и советник по развитию
Автор: Антони Марина Андреевна
Психолог, Советник по развитию
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru