Спасибо большое всем читателям за внимание!🌻🌻🌻
Начало 70-ых годов. История реальная, имена изменены.
Свадьбу отмечали в квартире бабушки Сергея. Хоть и была квартира маленькой, а все гости (их было всего двадцать пять человек) вместились. И даже гармониста пригласили, чтобы веселил народ.
Бабушка Маланья смотрела то на внука и его жену, то на мать Светы. Женщина вела себя по-деревенски. Раздавала команды как будто была здесь главной, хотя на свадьбу пришла как гостья. Сказала, что денег у неё нет. И все заботы взяла на себя дочь Маланьи.
- Слышишь, Алла, -сказала Маланья дочери, хоть бы невестка не такой, как её мама оказалась.
- Ох, мало в это верится, но ничего уже не исправить, - ответила Алла Владимировна. Разговоры о невестке портили ей настроение. Стоило взглянуть на сына и его молодую жену - и хотелось плакать. Даже со стороны было видно, что они не пара друг другу.
Света не обращала внимания ни на свекровь, ни на её мать. Это был их с Сергеем день, а всё остальное было не так и важно. Лена сидела рядом с подругой, поглядывала на белое платье, которое Свете сшила на заказ портниха по просьбе Аллы Владимировны, и мечтала, что когда-то и она будет в таком же красивом наряде. Правда, жениха пока не было, но в белом платье Лена себя представляла.
***
Молодые начали семейную жизнь в квартире свекрови. Идти им было больше некуда. Бабушка Маланья предлагала пойти к ней (они одна жила в двухкомнатной квартире), но Сергей не захотел уходить от мамы.
- Вот вам, дети, отдельная посуда, кастрюли и чайник. Хоть мы и будем жить под одной крышей, но готовить себе вы будете сами. Всё-таки у вас отдельная семья.
- Хорошо, мама, - ответил Сергей.
Света молчала. Как она будет хозяйничать в чужом доме не представляла, но думала, что как-нибудь справится. Но уже очень скоро выяснилось, что хозяйка из неё никудышная. Сергей не делал замечания молодой жене, а вот Алла Владимировна долго не молчала.
- Света, Сергей мой - мужчина. Его кашками одними не накормишь. Ему мясо надо готовить.
Сказать, что она ни разу это самое мясо не готовила, Света не могла. Ей было стыдно. Она просто вышла в магазин и купила колбасы. В очереди пришлось стоять долго, но зато Света была довольна, что угодит и мужу, и свекрови. Но Алла Владимировна посмотрела на невестку и усмехнулась:
- Ну-ну, долго он на такой еде не протянет.
Светка решила поехать домой. "Должна же мамка мне подсказать, что и как готовить", - подумала она и посмотрела на вещи, которые валялись по всей комнате. К порядку Света приучена не была. Воде и старалась всё убирать на свои места, но уже скоро снова в комнате порядком и не пахло.
- Я в деревню к маме хочу съездить, - сказала Света. Выходные у её были по графику и не совпадали с выходными мужа.
- Зачем? - насторожился Сергей.
- По маме соскучилась. Овощей нам привезу.
- Тебе тяжёлое поднимать нельзя. Давай мы вместе съездим, когда у нас выходные совпадут.
- Нет, мне надо сейчас, - не согласилась Света и состроила такую обиженную мину, что Сергей не стал перечить.
Светка ехала в деревню не одна, а с Леной. У подруги тоже был выходной.
- Как семейная жизнь? - поинтересовалась Лена.
- И не спрашивай, - вздохнула Света. - Свекруха ещё та ведьма. Жизни не даёт. И то ей не так, и это.
- Ты мужа смотри, а свекровь привыкнет, никуда не денется.
- Надеюсь, - ответила Света, хотя в то, что Алла Владимировна изменит к ней своё отношение, мало верила.
Впервые Светка почувствовала себя в родной деревне вольно. После того как ей приходилось постоянно себя контролировать в чужом доме, деревня казалась спасением. Как только Света открыла дверь ключом, который мать прятала под доску возле крыльца, произнесла:
-Вот я и дома!
Посмотрела на разбросанные вещи (мама тоже особо не обращала внимание на беспорядок), собрала их в одну кучу, решив, что мать потом сама её разберёт, а потом улеглась на диван и включила телевизор.
И всё-таки дома было намного лучше, чем у свекрови. Никто не делал замечания и не давал ценные указания.
Когда лежать Светке надоело, она вышла на улицу. Сходила в город, а потом пошла по длинной улице, вдоль которой стояли старенькие дома.
- Привет, Светланка! - услышала она голос Васьки. - Поздравляю тебя с законным браком!
- Спасибо!- ответила она, гордо подняв голову.
- А я тоже скоро женюсь. И тоже в городе жить буду.
- Ого! - изображая радость на лице, ответила Света, хотя у самой на душе кошки скребли. Васька быстро попрощался и скрылся в своём дворе, а Света пошла дальше в направлении колхозной фермы. Хотела встретить мать с работы.
Увидела ещё издалека деревенских женщин и пошла навстречу.
- Светка, ты приехала? Что это с тобой такое случилось?- первым делом спросила мать.
- Соскучилась, - ответила Света и хотела обнять маму, но та отстранилась.
- Не надо, от меня навозом несёт за версту. И ты пахнуть будешь. Мужу не понравится, - сказала мать, а потом тихо добавила:- А я тебя не ждала. Гости ко мне должны приехать.
Светка поняла, о ком идёт речь. В последнее время к мамке похаживал Захар, вдовец из соседней деревни. Значит, он придёт и сегодня.
- Я поеду вечером в город. Последней электричкой.
- А почему последней? Можно пораньше.
Светке захотелось плакать. Она не была дома почти два месяца, а мамка хочет поскорее избавиться от неё ради какого-то Захара.
Мать увидела, что беременная дочка вот-вот расплачется и грубо сказала:
- Ладно, раз приехала, оставайся до вечера. Расскажешь мне, как жизнь твоя молодая.
Уже дома мать спросила:
- Как там муж твой и мамка его? Не надоела ещё тебе?
- Сергей хорошо, а Алла Владимировна...как сказать.
- Понятно, можешь и не говорить. Я ещё на свадьбе поняла, что она мымра самая настоящая, - махнув рукой, сказала мать и подошла к серванту. Вернулась с бутылкой вина в руках. - Это я для Захарки своего приберегла. Думаю, что не обидится он, если мы с тобой пропустим рюмашку-другую.
- Мне же нельзя.
- И то правда, а я, пожалуй, выпью, - казала сама себе мать и быстро открыла бутылку, а потом наполнила красной жидкостью рюмку.
- Мама, зря ты это.
- Не твоего ума дело, - прикрикнула мать. - Ты лучше расскажи, чего приехала. И правду говори.
Светка, стесняясь, произнесла:
- Мама, я совсем не умею готовить. Только каши варю и картошку жарю. А с мясом вообще обращаться не умею. Только пожарить могу, но Алла Владимировна говорит мне, что это вредно.
- Деловая какая, - ответила мать, закусывая салом и огурцом. - Мы деревенские все на жарёнке выросли. И вон какие ладные! Есть за что подержаться!
Света больше про мясные блюда ничего у матери не спрашивала, понимая, что это бесполезно.
Мать же ещё себе налила стопочку, а потом, когда настроение улучшилось, позвала дочь в огород:
-Пойдём, сумку тебе соберу. Всё-таки из деревни приедешь. Пусть твои знают, что мы здесь не бедствуем.
И они вдвоём пошли в огород. Света сразу увидела, что с одной стороны забор совсем покосился, а со второй одного пролёта вообще не было.
-Вот что значит жить одной, - посетовала мать. - помочь некому.
-А Захар?
-Да разве ему до этого дело есть? Он ко мне за другим приходит.
-Мог бы и починить.
-Не твоё дело советы мне раздавать. Говори, что брать будешь.
-Что сама дашь.
-Я не жадная. Бери всё, что захочешь, - ответила мать. И здесь они услышали крики, которые раздавались издалека. Когда посмотрели в ту сторону, откуда они доносились, увидели, что прямо в их сторону несётся бык.
-Божечки! - всплеснула руками мама Светы. - Сорвался поди! Бежим! Забора нет, и он сейчас будет в огороде!
Света застыла на месте. Ноги отказывались слушаться. Вид огромного чёрного быка внушал такой страх, что она просто стояла и ждала своей невесёлой участи. Хорошо, что мать потянула её за руку, и они успели выбежать из огорода и закрыли калитку.
***
Света не могла прийти в себя даже на перроне, когда они с мамой пришли к поезду.
-Всё уже позади, успокойся. Посмотри лучше, сколько я тебе гостинцев собрала! - с гордостью сказала мать. - Сергей твой будет меня добрым словом вспоминать.
-Правда, Света, не переживай! - сказала Лена. Она тоже возвращалась в город.
Сергей, который встретил жену на вокзале, сразу заметил, что она какая-то не такая.
-Что-то случилось?
-Да так.
-Случилось, - ответила вместо подруги Лена. - Бык у нас колхозный сорвался, напугал Свету. Она еле ноги унести успела.
Сергей переживал за жену и целый вечер не отходил от неё. Уже за полночь у Светы поднялась температура, начались сильные боли внизу живота. Свекровь вызвала скорую.
Утром, когда Сергей позвонил в больницу, ему сказали:
-Состояние Вашей жены стабильное, но сохранить беременность не удалось.
Начало. Читайте: Лена. В поисках любви.