Практический опыт реализации чужих советов и немного моих.
Первый раз в моей уже немаленькой жизни собиралась в горы. Впереди был Кавказ, переезды, горы и ущелья...Честно - я побаивалась.
И, чтобы быть готовой к любым поворотам судьбы, читала про Дагестан все, что только мне ДЗЕН подсовывал.
Про то, что
- нельзя носить шорты и майки
- в горах нужна удобная обувь на нескользящей подошве
- обязателен головной убор, черные очки, солнцезащитный крем
- нужны дождевики - зонты в горах бесполезны
- не обойтись без наличных денег - в горах с интернетом плоховато
- обязательно надо попробовать как можно больше блюд дагестанской кухни
- вино и сигареты (если есть такая потребность) надо привозить с собой - сухой закон
- и, внимание!!! - туалетная бумага должна быть с собой - без неё просто никуда.
Рекомендации были выполнены: необходимое куплено и уложено в чемодан, деньги сняты с карты, шорты и майки были безжалостно оставлены дома.
Какие советы не пригодились
И вот мы в Дагестане. Один отель, другой, кафе, остановки на бензозаправках...Уют, комфорт, чистота и порядок...
И мало того, что во всех "удобствах"есть туалетная бумага, так еще и гигиенический душ, и, по мусульманской традиции, кувшины для воды..
И только у подножия Гамсутля вместо удобств, как говорят, было что-то невообразимое и дурно пахнущее. Но я это заведение не посещала, так что личного мнения высказать не могу.
Итог - туалетную бумагу мы привезли домой в целости. Правда, нельзя сказать, что в сохранности - смотри фото))
Правильные советы
Дождевик пригодился пару раз. Как раз на Гамсутль мы поднимались под моросящим нудным дождем. И хорош дождевик был для катания на катере по Сулакскому каньону в ветреную погоду.
Обувь на толстой нескользящей подошве нужна была во всех горных прогулках, особенно в дождь или после него.
Без наличных денег было бы плохо. Их надо иметь обязательно.
Солнцезащитный крем и черные очки в горах нам не пригодились (может, дело в том, что была уже середина сентября?), но оказались очень кстати в Дербенте и Каспийске.
Форма нашей одежды внимания местного населения не привлекала - и это правильно! Никаких открытых колен или плеч.
Ну, а блюда дагестанской кухни - вообще восторг. Я против чревоугодничества, но поездка в Дагестан и диета - две вещи несовместные))
Про вино. В Махачкале винных и табачных магазинов практически нет, а местные на вопрос - где можно купить?- пожимают плечами и качают головами))
Но в результате оказалось, что фирменный магазин Дербентского коньячного завода расположен как раз на первом этаже пресловутого отеля Петровск. Так что если вы останавливаетесь там, то никаких проблем (главное-не оставляйте в отеле вещи!).
В Дербенте с алкопродукцией вообще нет никаких проблем. А на дербентском рынке продают на розлив домашние молодые вина и коньяк. Гранатовое вино мне не понравилось, а вот Изабелла была хороша, хоть я и любительница сухих вин. Но не забывайте, что чрезмерное употребление вина очень вредит вашему здоровью!
Чуть-чуть про виноделие Дагестана или Шардоне - не Шардоне
Виноградников вокруг Дербента достаточно много. Собственно именно они и спасли нас от верных проблем со здоровьем, когда мы на полном ходу "потеряли" два колеса.
Но сорта винограда в них в основном кислые - Ркацители, Рислинг и тому подобные...Это заметил еще Петр 1 и попытался сюда завезти венгерских виноделов и венгерские сорта. Что-то из завезенного здесь сейчас произрастает, но маловато. В результате "Золотое Шардоне" делается из купажа сортов Шардоне, Ркацители, Рислинг, Первенец Магарача и Августин. Так что имейте в виду...
А вот про коньяки ничего сказать не могу - их не употребляю и потому в них не разбираюсь.
Подробности поездки в моих других постах вот здесь: