Найти в Дзене

«Где Папа, там и Рим». В 1334 году в Авиньоне началось строительство Папского дворца

На канале 1334 подписчика, а у нас соответственно рассказ про 1334 год. Вообще все эти истории про пап и антипап - это, конечно, совершенно отдельная тема для разговора. В общем, незадолго до 1334 года прозвучит знаменитая фраза: «Где Папа, там и Рим». Но понятно, что простыми словами здесь было не обойтись, нужен был объект, который бы поддержал имидж понтифика. Так и появилась идея построить дворец, который бы напоминал, но не копировал знаковые места Ватикана. Место же для этого было выбрано прекрасное. Франция. Прованс. Красивейший город, расположенный на берегах Роны. Кстати, именно река сотворила его главную достопримечательность - Мост в никуда. Сан-Бензе. О нем нужно сказать хотя бы пару абзацев.

Авиньон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Авиньон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По легенде своим возникновением мост обязан мальчику Бенуа, который был простым Пастухом. Однажды ему приснился сон, что через Рону построили мост, о котором он решил поведать местному епископу. Выслушав мальчика, тот повелел ему сдвинуть огромную глыбу, что не могли сделать и 30 взрослых. Бенуа же смог не только поднять, но и отбросить камень.

Сен-Бенезе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сен-Бенезе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Мост построили. Но то ли материалы оказались некачественными, то ли Рона столь мощная, но уже в самом начале XVII века несколько пролетов обвалилось. Их восстановили, а наводнение 1669 года окончательно «добило» мост как переправу, но сделало его просто символом города.

Кстати, немного о материалах. В окрестностях Авиньона добывают очень качественный песок, из которого производят дорогое стекло. Вот, видимо, мост и оказался хрупким, как стекло.

Папский дворец в Авиньоне. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Папский дворец в Авиньоне. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, от Рима до Авиньона не так и близко - 960 км. На такое расстояние оказалось отдалено от Рима место "авиньонского пленения". Папский дворец поражает своей мощью. Он был способен выдержать мощную осаду - пробить стены более чем трехметровой толщины было не так и просто. Во дворце в наши дни проводится какой-то очень известный театральный фестиваль.

А напоследок еще пара слов об Авиньоне от его уроженки Мирей Матье. О своем родном городе она любила говорить, что даже если над Авиньоном сгущаются тучи то это ненадолго. А вот Франсуа Рабле назвал его звенящим городом. Еще бы - здесь одно время было сосредоточено 20 мужских и 15 женских монастырей.

Ну а длину 1334 метра имеет один из самых северных мостов в России (из крупных, конечно) - мост "Победа" через Надым.

Мост Победа через Надым. Фото из открытых источников Янжекс.Картинки
Мост Победа через Надым. Фото из открытых источников Янжекс.Картинки

Располагается он на автомобильной дороге Сургут - Салехард и на железнодорожной ветке Салехард - Надым. Мост-то совмещенный: и для машин, и для поездов. От Сургута до Салехарда не так и близко - аж 1330 км по этой трассе, важным звеном которой и стал мост.

-5

Вот таким мне увиделось число 1334. Спасибо, что читаете! До встречи!