Интересный факт: серьезных успехов в карьере чаще добиваются не школьные или институтские отличники, а троечники. Изучая эту тему, психологи определили, что на жизненные достижения помимо IQ ничуть не меньшее влияние оказывает EQ – то есть эмоциональный интеллект.
EQ – это те навыки, которые определяют умение человека управлять своим поведением, устанавливать горизонтальные и вертикальные связи в обществе, контактировать с другими людьми, справляться с трудностями и неудачами, решать возникшие проблемы и конфликты, добиваться поставленных целей.
Как определить, достаточен ли уровень EQ у человека?
Вот список семи признаков, говорящих о том, что EQ человека требует развития.
- 1. Человек легко поддается стрессу: гневается, огорчается, расстраивается, впадает в уныние, часто выплескивает эмоции на других людей социально неприемлемым способом – кричит, срывается на ругань и т.п.
Люди с высоким EQ способны заранее определить начало волны негативных эмоций и купировать их зарождение, сбить волну или выразить эмоцию социально приемлемым образом.
- 2. Зависит от внешних оценок его личности, от мнений других людей.
Это означает, что у человека низкий уровень ассертивности: он не может сам нести ответственность за свое поведение, границы личности размыты, они не твердые.
Для людей с высоким EQ характерен высокий уровень ассертивности. Такие люди ведут себя дружелюбно, выказывая культуру и хорошее воспитание, но одновременно им не составляет труда без агрессии и грубостей поставить на место тех, кто пытается их использовать или нарушает их личные границы.
- 3. Не понимает своих чувств и не умеет их описать.
Это сравнимо с тем, как поступают маленькие дети. Им не достает жизненного опыта, а словарный запас ограничен, поэтому часто вместо того, чтобы высказать свои чувства, они способны устроить истерику, плакать, кричать или просто надуться на того, кто их задел, уйти в угол со словами «Мне плохо», отвернуться от любимой еды – «Я ничего не хочу» и т.д.
Люди с высоким EQ способны найти слова, чтобы точно выразить самые тонкие эмоции и чувства. Вместо «Мне плохо» - «Я раздражаюсь» или «Я волнуюсь» и т.п.
Этот навык требует постоянной практики: чем точнее мы называем свои чувства, тем больше шансов взять их под контроль.
- 4. Упрямо держится за высказанное мнение, хотя оно совсем не продумано и не подкреплено фактами.
Люди низкого EQ обычно довольствуются предвзятыми мнениями и бытующими стереотипами, а из всего потока информации выбирают лишь то, что не противоречит их убеждениям (или тому, что они считают таковым). Глубоко обдумывать информацию и рассуждать – не в их привычках. Еще больше они не любят менять свое мнение и признавать ошибки.
Чем выше EQ человека – тем больше гибкости в его подходе к мышлению.
- 5. Конфликтен и обидчив.
Человеку с низким EQ проще рассориться или обидеться на окружающим, чем разрешить конфликт, удовлетворив обе стороны спора. Все это неблагоприятно сказывается на его психическом состоянии и здоровье в целом.
- 6. Поддается триггерам.
Триггеры – это слова, ситуации, обстоятельства, которые вызывают определенные постоянные сценарии поведения в людях. Как спусковой крючок, они могут разъярить, огорчить, взбесить, вывести из себя. Человек с высоким EQ знает свои триггеры и старается минимизировать их воздействие, работая над снижением собственной импульсивности, чтобы не стать объектом чьей-то манипуляции.
- 7. Притворяется, маскируя свои эмоции.
Сладкие улыбки или скрипение зубами – все это одинаково плохая игра. Быть всегда хорошим для всех, изображая то, чего не чувствуешь – не означает справляться с чувствами. Такая неискренность создает психологический дискомфорт и в итоге – стресс.
Человек с высоким EQ может быть откровенным, честным с самим собой и другими людьми, не подавляя свои эмоции, а управляя ими.
Более подробно изучить эту тему вам помогут книги из подборки. По ссылкам доступны их саммари: на сайте или в приложении Summarylib вы можете читать их или слушать аудиоверсии после регистрации.
"Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ" Дэниел Гоулман
"Семь принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви" Джон Готтман