Найти тему
TECHNOTION

Химозные бульонные кубики больше не покупаю! Делаю сама за копейки - вкусные, полезные и натуральные

Оглавление

Признаюсь честно, я всегда относилась ко всем покупным бульонным кубикам крайне отрицательно. Мне очень не нравится их слишком неестественные и даже химозные вкус и запах. Если в блюдо добавлены покупные кубики, я всегда чувствую их вкус, слишком он доминирует и мне кажется всегда портит общий вкус любого блюда.

Вредные бульонные кубики больше не покупаю! Готовлю сама за копейки / Изображение: дзен-канал technotion
Вредные бульонные кубики больше не покупаю! Готовлю сама за копейки / Изображение: дзен-канал technotion

В то же время я конечно, признаю, что бульонный кубик, это очень удобно, частенько это бывает настоящая палочка-выручалочка и экономит уйму времени. Но основная проблема бульонных кубиков – это их ужасный состав. Магазинные продукты производятся из самых дешевых ингредиентов, поэтому ни о какой пользе здесь не может идти и речь. Смысл кубиков заключается в том, чтобы придать блюду вкус и аромат рыбы, мяса, грибов и при этом замаскировать недостатки продуктов, из которых это блюдо приготовлено.

В основе магазинных кубиков лежит экстракт растительного белка. Также они включают в себя химозу – имитаторы и усилители вкуса типа глутаматов, ароматизаторов и красителей. Также в составе присутствуют специи, растительные жиры и соль. Для загущения в кубиках используется крахмал. Для сцепления компонентов применяют мальтодекстрин. Красители нужны, чтобы бульон имел красивый и аппетитный цвет. Ну и, конечно, чтобы кубик долго не портился, в его состав входят антиокислители. На последних позициях в составе мы с вами найдем всё то, о чем говорят в рекламе – аппетитное сочное мясо, нежную курочку, ароматные грибы. Как вы понимаете, ни о какой пользе в этом случае не идет и речи. Нормальных продуктов в бульонных кубиках минимальное количество.

У вашего бульона, приготовленного дома, разве такой же состав? Совсем нет! Дома мы варим бульон из свежайшего мяса. Нет никаких сомнений, что это по-настоящему полезный и вкусный продукт.

Чаще всего в домашних условиях я делаю эту заготовку из курицы, соответственно у меня получаются куриные бульонные кубики. Но по такому же принципу можно готовить грибные кубики, овощные или кубики из говядины, как вы пожелаете.

Для того, чтобы приготовить примерно 500 г готовых кубиков, нам понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты для приготовления бульонных кубиков / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления бульонных кубиков / Изображение: дзен-канал technotion
  • Куриное филе 300 г, стоимость 395 руб./кг
  • Растительное масло 20 мл, всегда есть дома
  • Сливочное масло 20 г, есть дома
  • Лук 2 шт., стоимость 30 руб./кг
  • Морковь 1 шт., стоимость 30 руб./кг
  • Чеснок 3 зубчика, есть дома
  • Зелень петрушки, 50 руб./пучок
  • Зелень сельдерея (можно заменить на стебель)
  • Соль по вкусу
  • Щепотка куркумы или других специй по желанию

Итого – запас из куриных бульонных кубиков мне обошелся в 200 руб. Считаю, что с магазинными даже нет смысла сравнивать.

Для этой заготовки подойдет любая часть курицы, главное, чтобы она была без костей. Соответственно из бедер получится более жирные кубики, а из грудок, наоборот, диетические. Кожу можете снять или оставить по вашему желанию.

Для начала куриное филе нужно нарезать, сильно можно не стараться, так как впоследствии мы всё превратим в пюре.

Курицу нарезать / Изображение: дзен-канал technotion
Курицу нарезать / Изображение: дзен-канал technotion

Также нарезать лук, морковь и чеснок. В сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, жарить примерно в течение 5 минут.

В сковороде обжарить лук / Изображение: дзен-канал technotion
В сковороде обжарить лук / Изображение: дзен-канал technotion

В сковороду добавляем морковь и чеснок, жарим еще в течение 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Добавить морковь / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить морковь / Изображение: дзен-канал technotion

В сковороду добавляем нарезанную курицу и перемешиваем. Добавляем соль и любые специи, приправы или сушеные травы по вашему вкусу. Я добавляю щепотку куркумы, так как она придает куриному бульону красивый желтый цвет, да и в целом это полезная и вкусная специя.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇

Technotion

Вливаем 100 мл воды (не более), еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 40 минут.

Тушить 40 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Тушить 40 минут / Изображение: дзен-канал technotion

На следующем этапе нам понадобится блендер. Я давно уже пользуюсь кухонной машиной Starwind SKM8193, у которой есть удобная насадка-блендер Starwind SKM-B1.

Переложить курицу в блендер / Изображение: дзен-канал technotion
Переложить курицу в блендер / Изображение: дзен-канал technotion

Всё содержимое сковороды вместе с образовавшейся там жидкостью перекладываем в чашу блендера.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляем несколько веток зелени петрушки и сельдерея (или любую другую зелень по вкусу).

Пюрируем курицу с овощами до однородной пюреобразной консистенции.

Выпарить жидкость / Изображение: дзен-канал technotion
Выпарить жидкость / Изображение: дзен-канал technotion

Дальше пюре перекладываем обратно в сковороду и тушим на слабом огне примерно в течение 15-20 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы ничего не подгорело и жидкость равномерно выпарилась.

За это время масса подсохнет и будет легко отходить от стенок.

Убрать массу в морозилку / Изображение: дзен-канал technotion
Убрать массу в морозилку / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую массу перекладываем в контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Хорошенько утрамбовываем и разравниваем. Контейнер закрываем и убираем в морозилку до полного застывания, примерно на 10 часов.

Нарезать на кубики / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать на кубики / Изображение: дзен-канал technotion

Когда масса застынет, нарезаем её на кубики и убираем в пакет или отправляем прямо в контейнере в морозилку.

Готовый кубик залить кипятком / Изображение: дзен-канал technotion
Готовый кубик залить кипятком / Изображение: дзен-канал technotion

Готовые кубики могут храниться в морозилке 3-4 месяца. По необходимости их можно добавлять в супы, соусы, можно просто приготовить бульон в кружке и перекусить. Вот такая полезная, натуральная и вкусная заготовка у нас получилась!

Но также я хочу, чтобы вы понимали. Бульонный кубик – это экспресс-метод, к которому я рекомендую прибегать только в крайних случаях. Он никогда вам не заменит мясо в бульоне. Такие кубики, как ни крути, не содержат необходимого списка минеральных веществ и аминокислот. В натуральном мясном бульоне, который готовится из приличного количества мясных продуктов, гораздо больше магния, фосфора и кальция, чем в бульонном кубике.

Кроме того, при варке мяса в воду выделяется большое количество веществ, которые способствуют быстрому усвоению пищи и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Они придают бульону неповторимый аромат и вкус. А вот всякие специи, которые в любом случае идут даже в домашних бульонные кубики, всё-таки слизистые могут раздражать.

Пишите в комментариях, пользуетесь ли вы бульонными кубиками, какие покупаете и готовили ли вы когда-нибудь их в домашних условиях, как я?

-13

Еда
6,93 млн интересуются