Рисунок Дюрера "Руки молящегося" считаются самым известным изображением рук в искусстве. Его много раз и копировали, и интерпретировали. В свое время он вдохновил Энди Уорхала. Также эти руки использовали и в качестве иллюстраций к Библии, и даже на открытках с соболезнованиями, а в США их выпускали в виде статуэток. История этого рисунка довольно примечательна.
В 1507 богатый торговец из Франкфурта Якоб Геллер и его супруга заказали мастеру роспись алтаря в церкви доминиканского монастыря. Геллер был членом местного муниципалитета и хотел украсить один из нефов церкви. Часть изображений должен был выполнить Дюрер, часть позже добавил другой художник. Первоначально стоимость алтаря должна была составить 130 флоринов, включая расходные материалы. Затем, когда художник приступил к росписи, он решил, что размер алтаря больше оговоренного, соответственно, и объем работы больше того, на что он рассчитывал. Сохранились письма, в которых Дюрер писал заказчику, что одна лишь краска обойдется в 100 флоринов, к тому же нужно оплачивать работу подмастерьев. В итоге, если верить сохранившейся переписке, Дюрер смог поднять цену до 230 флоринов, но все равно считал, что работает в убыток. В одном из писем художник возмущался: "Я теряю время и деньги и зарабатываю вашу неблагодарность". Дюрер и Геллер долго ссорились из-за денег, но в итоге Геллер платить больше отказался. Когда Дюрер закончил работу, он пообещал впредь не браться за роспись алтарей, хотя позже он все-таки в виде исключения над одним алтарем работал. Умер он в 1528 году. Надо заметить, что, как это не раз бывало в мире искусства, спрос на работы мастера заметно вырос уже после его смерти. С 1580-х работы Дюрера стали покупать за горазда большие деньги, чем его прижизненные гонорары. В начале 17 века нюрнбергский художник Йобст Гаррих написал копию, которая сейчас находится во Франкфуртском историческом музее. Копия, по мнению искусствоведов, не самая удачная, но благодаря ней мы имеем примерное представление об оригинале. И если взглянуть на нее, можно увидеть интересную деталь.
Прямо посреди композиции одинокая фигура мужчины с табличкой. Дюрер славился тем, что очень любил автопортреты. Иногда он помещал себя на свои работы где-нибудь на заднем плане. Этим "баловались" многие художники. В данном случае он поместил себя в центр, а на табличке написано название его мастерской. Говоря современным языком, это своего рода рекламный баннер. Некоторые исследователи считают, что несанкционированная реклама - своего рода месть художника. В 1614 году герцог Максимилиан Баварский приобрёл центральную часть алтаря для своей коллекции. В 1729 году она погибла при пожаре.
Рисунок рук был одним из эскизов к Алтарю Геллера. Работа выполнена кистью серым тоном и белилами на синей грунтованной бумаге. И это тоже своего рода автопортрет, потому что художник изобразил собственные руки, ориентируясь на изображение в зеркале. На этом же листе было изображение коленопреклоненного апостола. В итоге небольшой эскиз оказался гораздо известнее оригинала.
этот материал также можно увидеть на моем канале тут
#картина #живопись #искусство #художник #картина #возолждение