Кетчуп – универсальный соус, который можно использовать как при подаче блюд, так и в процессе их приготовления. К сожалению, магазинные кетчупы нередко содержат множество добавок. Но я нашла классный рецепт и теперь натуральный пикантный кетчуп всегда есть в моей кладовой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 грамм;
- Перец чили – 1-4 шт. (по вкусу);
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка – 1/2 ч. л.;
- Копченая паприка – 1/3 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Уксус 6% – 3 ст. л.
🍅 Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления насыщенного кетчупа лучше всего выбирать хорошо зрелые помидоры. Количество перца зависит как от остроты самого чили, так и от ваших вкусовых предпочтений.
🍅 Вымойте и нарежьте средними кусочками помидоры. Очистите лук, чеснок и чили, нарежьте.
🍅 Пропустите все через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне либо блендере. Отправьте на огонь в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
🍅 Добавьте соль, сахар, черный перец и два вида паприки. После закипания уберите огонь до минимума и варите около 1 часа. Периодически помешивайте.
🍅 Примерно через час измельчите погружным блендером для большей однородности и протрите через сито.
🍅 Перелейте в чистый сотейник и снова поставьте на плиту. Добавьте растительное масло и уксус. Проварите кетчуп еще 10-15 минут.
🍅 Готовый кетчуп переложите в стерилизованную баночку и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом.
🍅 После остывания храните в прохладном и темном месте.
А какие соусы на зиму готовите вы?