Найти в Дзене
Психологиня

Она как будто специально решила его испытывать

- Опять она, - поморщился мужчина.

Как же он ненавидел этот голос. С самой школы ненавидел.

В школе, он, что называется, был ботаником. Костя Степанов, победитель всевозможных олимпиад, отличник. Худой и длинный парень в очках с круглыми линзами.

Одноклассники вспоминали о нем только тогда, когда нужно было что-то срочно списать, а сделал, как всегда лишь он один.

©Психологиня
©Психологиня

Одноклассницы не вспоминали вообще. Так было до девятого класса, пока к ним в класс ни пришла Митрофанова. Бойкая девица, которая красила волосы в черный-черный цвет, а ногти в красный-красный. Следила за модой, последними сплетнями, а на уроках откровенно скучала, чем сердила учителей. Класс-то выпускной, а у нее вечно сонный вид и абсолютное равнодушие перед предстоящими экзаменами. Собственно и появилась она незадолго до этих самых экзаменов. Ее мать настойчиво попросили забрать дочь из элитной математической гимназии из-за низкой успеваемости и вызывающего поведения. Так Митрофанова попала в обычную, в, общем-то, ничем не примечательную московскую школу.

С ее приходом спокойная жизнь Кости закончилась. Митрофанова, как будто специально, поставила себе цель доводить тихого ботаника.

- Кто это? – заинтересованно спросила она у столпившихся вокруг нее девчонок после шестого урока первого своего учебного дня в новой школе и показала пальцем на Костю.

- А это? Это Степанов. Гордость и надежда нашего класса и директора школы в частности, - ответили девчонки.

- Почему это? – Митрофанова даже не попыталась скрыть свою заинтересованность.

- Он все знает, на всех олимпиадах побеждает. В общем, мальчик без недостатков, как считают учителя…

- Брось. Не ходи к нему, - остановили Митрофанову девчонки, заметив, что она уже поднялась со своего места и сделала несколько шагов в сторону Кости.

Митрофанова остановилась, оглянувшись, вопросительно посмотрев на одноклассниц.

- Он занят только учебой. И пытаться с ним говорить о чем-то другом совершенно бессмысленно. Он – одиночка по жизни. Его интересуют ттлько книги. Девчонок он не замечает. Совсем.

- О-о, - только и ответила тогда Митрофанова, но глаза ее полыхнули нешуточным огнем заинтересованности.

Костя в это время, как обычно, повторял материал к уроку. Ему предстояло делать доклад по истории. Разговор он слышал, но значения не придал.

А разговор-то был судьбоносный.

- Что читаешь? – уселась к нему на парту Митрофанова уже на следующий день, да так, что ее и без того короткая юбка стала еще короче.

Костя поднял глаз в своих круглых очках. Взгляд у него был совершенно отрешенный. Он как раз решал задачи к предстоящей олимпиаде по химии. Времени на подготовку было мало, а вариантов много, вот он и занимался на переменах, иначе было совсем не успеть.

- Может, пойдем в буфет? Там очень вкусный компот сегодня, - продолжила Митрофанова, проведя рукой, как бы нечаянно, по краю своей юбки.

- Извини, - буркнул Костя. – Я занят.

Митрофанова недовольно фыркнула, но с парты слезла и отошла в сторону.

Напрасно Костя надеялся, что она оставит его в покое. Это было только начало.

- Степанов, дай мне твою тетрадь по биологии, я не успела записать на уроке, - подошла назавтра Митрофанова и медленно провела пальцами по воротнику его рубашки.

- Там возьми, - не поднимая головы, ответил Костя.

- Ох, какие у тебя кудри, Степанов. Шелковые, - запуская руку в волосы Кости, подойдя в следующий раз, сказала Митрофанова. Она взяла один локон его волос и накрутила себе на палец.

- Я занят, - убирая ее руку, ответил Костя.

С тех пор Митрофанова каждый день находила повод подойти к Косте и то присесть на его парту, то поправить ему прическу, то просто гладила по руке, при этом делая вид, что спрашивает что-то действительно важное.

Костя никак не реагировал. Другие девчонки сдавались после первого раза, когда Костя равнодушно не реагировал на их девчачьи знаки внимания. Но Митрофанову поведение парня, казалось, только больше раззадоривало.

Она была упряма. Он равнодушен.

И вот его все-таки затащила на классную дискотеку, посвященную 8 Марта. Обычно он на все эти школьные мероприятия не ходил. Некогда было. Но тут классный руководитель вмешалась. Сказала, что обязательно надо. Что они коллектив и праздновать должны все вместе.

Вздохнув, Костя согласился. Он сидел и смотрел, как все веселятся, шутят, танцуют, своим привычным отстраненным взглядом. Мысли его были далеко. Он совершенно не понимал, почему все смеются, если шутки, в общем-то глупые, комплименты стереотипные. А музыка? В этой музыке он ничего не понимал.

- Посижу минут тридцать и уйду, - решил он.

Когда он поднялся и уже почти дошел до входной двери, к нему подлетела Митрофанова.

- Куда ты? Я только собралась тебя пригласить потанцевать, - промурлыкала она и попыталась обнять Костю.

- Я не танцую, - сказал он, отворачиваясь и собираясь продолжить свой путь.

Но она забежала вперед, взяла его за руку и капризно сказала, надув губки:

- А если девушка просит? Неужели ты не сделаешь исключение. Это совсем не по-мужски, - применила она проверенный прием, работающий на всех парней. Но, как оказалось, не на Степанова.

- Мне пора. А компания тебе там остается большая и без меня - попытался отодвинуть ее с дороги Костя. Но она не отпускала его.

- А я хочу с тобой, - одна ее рука скользнула по подбородку Кости, а вторая продолжала лежать у него на талии.

Костя продолжать безучастно стоять, молча ожидая, когда Митрофановой надоест весь ее цирк, и она, наконец, уйдет.

Она еще долго, пыталась уговорить Костю остаться. Заглядывала в глаза, улыбалась.

Наконец, притянув его голову за кудри к себе поближе сказала по-лисьему хитрым голосом:

- Я сейчас открою тебе один секрет. Ты очень умный, Степанов. Добрый, списывать даешь. Но у тебя есть один недостаток, - тут она на мгновение примолкла и продолжила уже совершенно зло, куда только лисичка подевалась? – В твоем возрасте у тебя нет девушки!

Потом оттолкнула его от себя и убежала в класс.

С тех пор она стала над ним в открытую издеваться. Всегда и при всех высмеивая его страсть к учебе и полное равнодушие к девчонкам. Что самое ужасное, постепенно к ней присоединились и одноклассники. Костя сам не понял, как из палочки выручалочки для всех, превратился в человека второго сорта.

Он не знал, как дождаться окончания учебного года.

В десятый класс Митрофанова не пришла. Потому следующие два года Костя учился спокойно. К тому же в классе собрались практически все новые ученики, и его никто не задевал.

Прошло пятнадцать лет. Вечер встречи выпускников. Костя на него пришел. Сегодня провожали на пенсию их классного руководителя. Эту женщину он очень любил и ценил. Пожалуй, благодаря ее молчаливой опеке его учеба в классе была сносной.

- Митрофанова! Принесло же ее! - подумал Костя, снова услышав ее визгливый голос. Он за это время почти забыл о существовании Митрофановой и обо всех неприятностях, что она ему доставила. – До чего же у нее противный голос, - подумал он, когда в следующее мгновение услышал, как она в привычной манере учит жизни бывших одноклассниц.

Она так же красила волосы в черный-черный цвет, а ногти в красный-красный.

- Зинка, ты напрасно со своим так носишься. Всех их надо в железных рукавицах держать. А ты Светка чего? Мужики, они только красивых любят и ласковых. Бери пример с меня. Немного наглости, немного ласки и все. Он твой, - разносился голос Митрофановой по классу.

Костя не выдержал.

- Митрофанова, замолчи уже. Что бы ты вообще в этом понимала? – презрительно поморщился Костя. – Мужчины умных любят и понимающих. А все эти ужимки, ногти, губы… мусор. Тебе они что-нибудь принесли? Ты счастлива? Я вот пока тебя слушал, о троих твоих мужьях узнал и о четверых детях от совершенно других мужчин.

Он поднялся и направился к выходу. Митрофановой впервые нечего было сказать. Она было открыла рот, но тут же закрыла, увидев на пальце Кости обручальное кольцо.

- Он умница. Преподает. Кандидатскую защитил. Счастливо женат. Фролову, известную журналистку знаешь? Вот на ней, - вспомнились Митрофановой слова их бывшей старосты, когда она спросила ее о Степанове.

Эту бы историю можно было считать выдуманной, если бы не мой пример из жизни.

Совсем недавно мы начали с ребятами изучать «Недоросль» Фонвизина. Прочитали первое действие и еще чуть-чуть вперед. И я их спросила:

- Какой недостаток самый главный у Митрофана? Как вы считаете?

Я ожидала услышать все, что угодно: лентяй, играет, не учится…

А услышала:

- У него в пятнадцать лет нет девушки!

Это возмущенно заявила мне одна ученица.

Честно? Я растерялась и даже сначала не знала, что сказать. Для меня было откровением узнать, что не иметь девушки в пятнадцать лет – большой недостаток.

Что-то я в этой жизни пропустила. А вы как считайте?

Если Вам понравилась эта история! Я приглашаю Вас подписаться
на страницу
Telegram Благодаря этому Вы всегда будете в курсе всех моих последних публикаций и сможете первыми узнать о новых и интересных темах.

Психологиня