То что сейчас происходит в космическом пространстве над нашей страной, иначе как ползучей агрессией не назовешь. На НАТО работают десятки спутников, включая якобы коммерческие и двойного назначения аппараты, буквально ежеминутно доставляющие свежие данные в стратегические штабы Альянса. Оттуда они немедленно поступают нашим неприятелям, раскрывая военные секреты не хуже любого условного шпионского "крота" в Генштабе. От расположения позиционных районов ПВО, до локации отдельных ценных бортов (самолёты-разведчики А-50, стратегические и дальние бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95, Ту-160) на аэродромах в нашем глубоком тылу. По сути, ни один взлёт любого большого самолёта, ни один факел запущенной ракеты, не ускользает от глаз этих "электронных соглядатаев". Цифровые системы спутниковой связи, включая пресловутый "Старлинк" "миротворца" Илона Маска, ведут воздушные и морские дроны противника, осуществляют для него бесперебойные услуги по передаче больших объемов информации. Такая ситуация остается неразрешимой, пока подобные полёты остаются нерегламентированными, и на сегодняшний день мы имеем дело с обычным нарушением суверенного пространства, просто совершенном в космосе. Сегодня возможности спутников таковы, что значительно опережают характеристики знаменитых самолётов-шпионов, вроде У-2, или СР-71 "Чёрный дрозд". Когда-то наши ПВО и авиация вели за ними беспрецедентную охоту и в определенный момент наконец отучили летать их в нашем небе. Рано или поздно ровно также придётся решать проблемы со спутниками-шпионами. И тогда победит тот, чьи возможности противоспутниковых средств будут выше и качественней.
Пропавшие "Терминаторы". Мощные российские БМПТ исчезли из сводок. Но, тем не менее, они работают и держат удар.
В нынешнем сентябре исполнится ровно десять лет, как в официальных документах по закупкам Министерства Обороны Российской Федерации и концерна "Алмаз-Антей" появилось звучное имя изделия "Нудоль". Многие почему-то думают, что это какая-то особая ракета, способная сбивать спутники с орбиты. На самом деле так называют всю эшелонированную систему территориальной противоракетной обороны, предназначенную для отражения ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами. Или комплексных ударов, совместно с массированным применением, к примеру, крылатых ракет. Спутники тоже входят в перечень её задач, но поскольку сама система изначально стационарная, то возможности её в этом плане достаточно ограниченные. Другой вопрос, что ракеты, разработанные для защиты Московского промышленного района, при определенной доработке могли бы стать частью будущего комплекса ПРО С-550. И вот такие комплексы - это уже настоящая угроза любому неприятельскому аппарату, залетевшему в наше космическое пространство. И они у нас уже имеются. Этот факт не только зафиксирован в официальных сообщениях правительства и военных, но и признан большинством мировых игроков. Именно поэтому так часто приходится выслушивать американские нотации на предмет загрязнения околоземного пространства космическим мусором, после каждого успешного испытания "Нудоли". По поводу собственных испытаний американцы, естественно, внезапно обрели полную амнезию и упорно делают вид, что не производили как минимум 5 тестов своей системы Aegis, разбивая в хлам старые спутники и имитаторы стратегических целей.
Но вернемся к "Нудоли", или как её ещё более правильно называют, эшелонированная территориальная система противоракетной обороны А-235. Разрабатывать её начали ещё в позднем СССР, однако в 90-е годы финансирование А-235 было сведено на нет. А всякие псевдомиротворческие инициативы США, вроде "Комиссии Нанна-Лугара" и вовсе пытались отправить её в небытие. Восстановили проект вскоре после отказа США от договора по ПРО, который многих в Москве наконец отрезвил от прозападных иллюзий. С момента появления официального названия программы "Нудоль" и первым испытанием противоракеты нового образца прошло менее двух лет. Система к началу 90-х уже была в состоянии большой готовности и восстановить её было делом посильным, даже после развала советской промкооперации.
В Западной Африке появился "пророссийский пояс". Три страны Сахеля создали военный Альянс, контролирующий основные торговые пути континента
Первый же пуск новейшей противоракеты в августе 2014 года оказался удачным . Она поразила мишень на заданной высоте. Всего таких испытаний на сегодняшний день проведено чуть более десятка. Кроме одного, все признаны успешными. Последний тест официально прошел в ноябре 2021 года. Тогда противоракета сбила старый советский военный спутник "Космос- 1408" разведывательной серии "Целина-Д", по ряду параметров во многом похожий на аппараты нашего потенциального противника. Едва ли новая и сравнительно небольшая противоракета "Нудоли" может зачистить космическое пространство от навигационных систем и больших спутников связи США и НАТО на высоких орбитах. Но главную опасность сейчас несут аппараты, летающие в пределах досягаемости А-235. То есть - не выше 800 км. Боевой радиус действия такой пусковой установки составляет 1500 км от места старта.
"Ын привёз "корейского монстра", залповые тактические ракеты KN-25". Разведка США делает прогнозы по итогам встреч предствителей РФ и КНДР
Американцы были заранее уведомлены об испытании и зафиксировали поражение отслужившего свой срок аппарата. Не признать этот факт было невозможно и американские говорящие головы вновь посетовали России на создание куч космического мусора на орбите. Помимо традиционного шахтного базирования, новая ракета сразу проектировалась как часть мобильного противоракетного, противоспутникового комплекса С-550, который сейчас пошёл в экспериментальную серию. Если такие установки появятся в местах, над которыми проходят орбиты безумно дорогих американских шпионских сателлитов, большинство из них сравнительно легко вычисляется и сбивается. Ни маневрировать, ни менять орбиту быстро они не могут, и это лишь дело техники. Так что необходимые инструменты у нас есть, как есть и специалисты, способные довести это дело до удачного финала. Осталось лишь проявить политическую волю и просчитать последствия. Всё равно, рано или поздно это делать придется.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!