«Жила-была Маленькая Нарциссочка.
И она очень много работала. А все начальники, с которыми ей приходилось работать, были, прямо скажем, с прескверным характером. Даже худшим, чем у самой Нарциссочки.
И на каждой работе ей приходилось изматываться и многое терпеть. Истощаться и многое выдерживать. Но она никогда не уходила сама. Потому что в детстве ей объяснили, что никогда нельзя сдаваться. Что уходить оттуда, где трудно, — это инфантильно.
Так и трудилась Нарциссочка из последних сил. Думая, что она взрослая, раз умеет столько выдерживать. А на самом деле она просто увеличивала свое терпилище».
Вот такая вот сказочка от Юлии Пирумовой вам.
Основная часть книги «Хрупкие люди», в которой много подобных историй, написана более серьезным языком на основе многолетней практической работы. Но образ «главной героини» вышел очень ярким и запоминающимся. Многие узнают в Маленькой Нарциссочке подругу или коллегу, а кто-то, кто посмелее, и себя. И не стоит удивляться.
В представлении многих нарциссизм — это что-то сродни эгоцентризму (а это же «ужас, как плохо»), а сами нарциссы люди высокомерные, в себя влюбленные, продвигающиеся по жизни только по чужим головам и с ноги открывающие любые двери. Такие тоже есть, но их очень мало. Гораздо больше нарциссов скрытных, дефицитарных. И вот такие нарциссы страдают синдромом самозванца, перфекционизмом, трудоголизмом, и жизнь их далеко не сахар.
Так уж сложилось, что последние лет сто общество способствовало воспитанию в нас нарциссических черт. А с развитием соцсетей это влияние стало практически повсеместным. Вот и живут дефицитарные нарциссы под гнетом постоянного сравнения себя с другими и страха, что кто-то догадается, что он [сюрприз!] — не идеальный. А еще внутри нас могут сожительствовать неуверенность в себе, фоновая тревожность, обесценивание себя и своих достижений, прокрастинация, гиперответственность и много-много чего еще. Вот такой сложносочиненный замес, с которым дефицитарные нарциссы стараются справиться самостоятельно. Почему самостоятельно? Показать свою уязвимость родным и близким порой бывает страшно, а обратиться за помощью к профессионалам — это признать свою несостоятельность, не меньше.
Потому Юлия Пирумова, зная особенности поведения нарциссов, и написала эту книгу. Чтобы мы смогли в безопасной обстановке соприкоснуться с самими собой настоящими, научиться воспринимать свою беспомощность, посмеяться над собственным желанием бороться с реальностью до последней нервной клетки.
В книге хорошо описано, как из детей получаются нарциссы, что такое вообще дефицитарный нарциссизм, как дефицитарные нарциссы строят отношения, и что со всем этим делать.
А еще книга снабжена многочисленными упражнениями и опросниками, которые очень рекомендую пройти.
Автор: Юлия Иванова #самооценка360
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru
Жила-была Маленькая Нарциссочка…
16 октября 202316 окт 2023
48
2 мин