Кенилворт - средневековый замок. Первое упоминание о нём было ещё в 1086 году, как о небольшом поселении в Арденском лесу.
Считается, что ранее на том же месте на холме Хом стояла крепость, которую построили король Мерсии Кенвульф и его сын Кенельм, и их имена дали название крепости. Эта крепость была разрушена во время войны между саксонским королём Эдмундом II и датским королём Канутом II. Около 1122 года Джеффри де Клинтон, казначей Генриха I, решил построить на месте разрушенной крепости замок, которому в итоге суждено было стать одним из самых великолепных замков Англии. Почему Джеффри выбрал именно это место? Ответ один: неподалёку располагались каменоломни, которые давали качественный камень.
Вскоре Кенилворт стал слишком важным значением, чтобы оставаться в руках частного лица. Поэтому Джеффри де Клинтон был вынужден передать замок Плантагенетам. В 1244 году Генрих III назначил управляющим замком Симона де Монфора, графа Лестерского (своему же шурину), и даровал ему и его жене Элеоноре (которая была сестрой короля) право жить в замке. Граф, как писали хронисты, "замечательно обустроил замок и держал в нём множество прежде не виданных в Англии военных машин и приспособлений".
Ох, если бы знал тогда Генрих, что шурин против него пойдёт. Он бы, наверно, и камушка от замка не подарил ему. Но это была бы совсем другая история
В 1265 году Симон де Монфор и его старший сын были убиты в битве при Ившеме. Кенилворт перешёл к другому его сыну, тоже Симону. Он выжил в сражении благодаря тому, что вместе с некоторыми союзниками бежал с поля боя.
Решив отомстить, Симон отправил своих воинов грабить и жечь поселения на землях противника. Летом 1266 года король Генрих III, которому доложили о действиях Симона, направил армию к замку. Оказавшись у стен Кенилворта, Генрих обнаружил, что замок практически неприступен. Он был окружён таким широким рвом, что подобраться и подкопать стены было невозможно. В результате этого осада замка длилась шесть месяцев! В английской истории это самая долгая осада! Но ничто не вечно, даже противостояние. Когда закончились запасы еды и в замке начался мор, Кенилворт пал. Симон лишь попросил короля дать ему четыре дня на то, чтобы собраться и покинуть замок.
Короли, последующие владельцы замка, продолжали украшать и благоустраивать его. В XIV веке Джон Гонт пристроил к замку Большой Зал, кухни и Большую Палату. Джон был сыном короля Эдуарда III, и когда Эдуард умер, на престол взошёл Ричард II. На тот момент Ричарду было всего 12 лет, так что фактически страной управлял Джон. Его дочь, Джоан, вышла замуж за Ральфа Невилла. У них родился сын Ричард, а у того в свою очередь - сын Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, по прозвищу "делатель королей".
В 1563 году королева Елизавета I даровала Кенилворт своему фавориту Роберту, лорду Дадли. Спустя она наградила его титулом барона Денби и графа Лестера. Желая угодить королеве, Роберт превратил замок в настоящий дворец. Он перестроил некоторые части здания, выполненные в тяжеловесном норманнском стиле, в соответствии с требованиями эпохи. Например, узкие стрельчатые окна были увеличены, чтобы пропускать в помещение больше света.
Елизавета трижды навещала Роберта в Кенилворте в 1566, 1568 и 1575 годах. Согласно слухам, в один из её визитов в середине июля, который длился 19 дней, Роберт тратил на развлечения и угощение королевы до 1000 фунтов в день.
Шекспиру (если только таковой существовал на самом деле) было всего 11 лет во время визита королевы и, вероятно, он мог быть свидетелем торжеств в её честь. Исследователи считают, что пьеса "Сон в летнюю ночь", была создана на основе воспоминаний о тех грандиозных празднествах. Даже спустя 20 лет Уильям помнил о тех днях!
В XVII веке после Реставрации Стюартов на престол взошёл король Карл II. Он подарил замок сэру Эдварду Хайду, который стал бароном Кенилвортским и графом Кларендонским. Замок оставался собственностью графов Кларендонских до 1937 года, а потом его купил сэр Джон Сиддли. В 400-ю годовщину вступления Елизаветы I на трон его сын подарил замок городу. В 1984 году организация "Английское наследие" взяла замок под свою опеку.
И теперь замок принимает посетителей, гостей и туристов со всего мира. Можно приобрести билеты на экскурсию, узнать многовековую историю замка, проводить фотосессии или просто гулять. Если верить отзывам, народ в восторге.
А насколько понравились изображения замков вам, читателям? :-)