ЧАСТЬ 2-я. СУЖДЕНИЯ ПО СУТИ
Теперь к ответам юных студентов по существу - по поводу трёх предложенных патриотических песен, которые я выкладывал в этой ленте. (Одну - повторю)
Наибольшее количество положительных откликов получила Татьяна Ветрова – 19 на песню «Русский это судьба». Кто-то пишет: «Помимо патриотизма, в этой песне я увидела любовь к себе, к своему народу. Также хочу отметить прекрасный, мягкий голос Ветровой. Татьяна помимо прекрасного голоса имеет прекрасный вайб». Молодёжный, интернетовский сленг: вайб (от английского слова vibe — «вибрация») означает ощущение вибрирующей атмосферы вокруг чего-либо, общее настроение. Надо будет ещё сказать, чтобы начинающий автор для создания атмосферы - подыскивал разные эпитеты и определения, а не ставил подряд три раза «прекрасный».
Песню Надежды Колесниковой поставили на первое место 5 отвечавших. Вот один из отзывов: «Первая и третья песня – слишком печальные, а военные песни, по моему мнению, должны стимулировать воевать, давать надежду на победу – именно такое ощущение было у меня от песни «Позывной – Россия»».
Ну а 4 студента высоко оценили песню в исполнении Владимира Патрушева. Причём неизвестный автор (девушка или юноша? – А.Б) отметил у Патрушева «особый тембр, который бывает у мужчин, и придаёт песне патриотический мотив». И дальше: «Вторая и третья (женские) песни лично для меня не дотягивают до патриотического мотива, поскольку женские голоса сами по себе не обладают нужным тембром». Не совсем внятно, но понятно: не женское, мол, это дело…
Но в этом задании есть, конечно, условность, некая игра: назови лучшего. Характерное начало одного из ответов: «Чувствуется, что все три песни написаны искренне, от души. У каждой – своё настроение и свой характер». Юные слушатели обращали внимание на всё – на аранжировки, визуальный ряд, манеру и голос исполнителей.
София Спирина оставила характерный отклик на песню Ветровой с опорой на стихи: «Текст песни заставляет проникнуться идеей автора о широте и благородстве души русского человека». Другой студент пишет про «Русский – это судьба»: «Очень красивый трек: Текст композиции написан с умом и вправду заставляет задуматься над подвигами былых времен». Построчное признание: «Строчка о том, что Иван заслонял собою детей, настолько затрагивает душу, что на глазах появляются слёзы». Ещё отклик: «По моему мнению, огромную роль в песне Ветровой играет текст, который наполнен глубоким смыслом». Для меня эти соображения – очень важны: ведь какое поприще ни выбирай журналист – в основе всего Слово! В нём – главные посылы и смыслы. Как написала одна студентка6 «Благодаря песне, мы понимаем, что Россию – не победить».
Внимание моё остановил такой отзыв: «Песня «Русский – это судьба» пробирает до глубины души, но проголосовала я не за неё (как и не за «Русского солдата»). Мне кажется, что в песне о победе над фашизмом нельзя упоминать только одну национальность, если в эту победу внесли вклад многие». Это важное и расхожее мнение. Не будем делить славу победителей по этническому принципу или говорить о том, почему Сталин поднял победный тост именно за русский народ, а лучше обратимся к характерному эпизоду фильма «28 панфиловцев». Комбат при свете луны над разъездом Дубосеково говорит завтрашним героям: «Враг знает, как русские любят свою Родину…». А внимают ему под лёгким снегом, как тщательно показывает камера, казахи, русские, киргизы, украинцы. Потом и командир отделения говорит в окопе: «Покажем, как дерутся русские!». Сосед по брустверу уточнил: «Я казах».
- А казах что – не русский? Мы ж за Россию дерёмся. А за Казахстан будем драться – покажем, кто такие казахи!..
Точно и справедливо, когда речь идёт о судьбе общей исторической Родины, а когда дерутся за бабло или лживые идеи, никакие благие пожелания и плавильные котлы – не действуют. Легендарный политрук Клочков говорит бойцам разных национальностей: «Родина – это где живут, а Отечество - как живут». На что украинец замечает: «Було б кому…». Нашлось, кому выжить, победить, передать Отечество детям и внукам. Нам то есть. И что теперь в нём? – разбираться, обдумывать и писать - им тоже, будущим журналистам.
Один вывод из тридцати с лишним ответов мне показался самым главным, он касается всех трёх песен: «Я считаю, что патриотические композиции должны чаще появляться в жизни общества (не совсем точно и складно-А.Б,), они сплачивают, воспитывают в человеке любовь к Родине и крепкий характер».
Отрадно, что некоторые молодые понимают это лучше благополучных дядей, а больше тётей, отвечающих за культурно-информационную политику.