Анзу, божественная птица, способная вызывать молнию, регулярно появляется в шумеро-аккадской мифологии, то борясь за свою независимость, то помогая богам в непростых взаимоотношениях с людьми. Иногда львиноголовый орел Анзу выступает как символ бога дождя, грозы и войны Нинурты, которым он был побежден.
Ниже вы видите копию очень известного барельефа из храма бога Нинурты в Нимруде, раскопанного британским археологом Сэром Генри Лейардом. На нем изображен бой Нинурты с львиноголовым орлом Анзу.
Это именно Нинурта и Анзу, хотя этим барельефом часто иллюстрируют все возможные битвы всех возможных Месопотамских богов с разными мифологическими созданиями.
Миф об Анзу (он же Имдугуд) рассказывает нам, что он был слугой одного из основных божеств шумеро-аккадского пантеона - Энлиля, повелевающего воздухом и земной жизнью. Когда Анзу надоело быть в услужении у других богов, он решил украсть у Энлиля так называемые «таблицы судеб», дающие власть над миром, богами и людьми. Чтобы восстановить мировой баланс, таблицы надо было вернуть, но все боялись Анзу, наделенного новой властью. Только бог дождя и войны Нинурта, вооружившись семью ветрами, осмелился на схватку с птичкой. Не с первого раза, но все-таки Нинурта ломает Анзу крылья и побеждает. С тех пор орел с головой львицы становится символом бога Нинурты.
А вот сам барельеф из Британского музея, изображающий мифическую битву Анзу и Нинурты. По барельефу проходит клинописный текст. Барельеф был найден в храме бога Нинурты в ассирийском городе Нимруд, покровителем которого он был:
У истории есть продолжение, касающееся уже непосредственно Нинурты. В шумерской поэме "Нинурта и черепаха" рассказывается о том, что Нинурта, отобрав у Анзу таблицы судеб, вдруг передумал отдавать их Энки, богу мудрости, который в этом мифе предстает хранителем таблиц. Тогда Энки делает из глины и оживляет черепаху. Черепаха выкапывает яму-ловушку для Нинурты, куда тот падает и почему-то никак не может выбраться. Таким странным хитроумным способом Энки восстанавливает порядок вещей и возвращает таблицы себе.