Приветствую всех с третьего визита в рамках Mex Fest, трам-пам-пам! Позади остались K by Hydra и Michelada...
Сегодня мы с Натальей собираемся за один вечер совершить ресторанный double kill — Alpaca и Tacobar. Чего уж мелочиться :) Впрочем, статьи выйдут две. Пока пишу черновик, уже раздумываю над "Такобаром"...
Ресторан-бар "Альпака" расположен в обширном гастрокластере Маросейка/Покровка по адресу: гор. Москва, Потаповский пер., дом 14. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Интерьер
Мы с Натальей прибыли примерно в 17.30, так что были единственными гостями. Публика подтянется позже.
"Альпаке" досталось подвальное вытянутое помещение, как по линейке разделённое на два ряда: бар и длинный диван со столиками для двоих или четверых гостей. Я здесь не впервые и всегда любуюсь стильным дизайном — приглушёнными тонами и чёткими формами :)
Во втором пламенно-рыжем зале, декорированном геоглифами из долины Наски, находится открытая кухня и периодически проводятся шоу в стиле chef's table.
Звучит чувственная музычка на испанском языке.
В туалете фонтанирует бешеный кран, окропивший Наталью :)
Меню
Делится на четыре раздела: сезонные позиции, холодные блюда Frio, горячие блюда Caliente и десерты Dulce :)
Меню из категории "Хочу всё!" И да, мы с Димасиком здесь были ровно год назад и уже много чего перепробовали. Ниже ссылка на статью 2022 года ↓↓↓↓↓
А это фестивальное меню Mex Fest! Три коктейля и три вида тако.
Напоминаю, что Послу-дегустатору выписали специальную чековую книжку, который он может расплачиваться в ресторанах-участниках. На каждый проект выделено по 5000 рублей.
Наш заказ:
Одновременно на стол прибыли лосось в голубой тарелке и тунец в светло-зелёной.
Сет №1. Тако с лососем, лимоном и имбирём
Лосось слабой соли, предположительно форель, воплощение нежности и деликатной жирности. Рыба нарезана крупными кусочкам и перемешана с цитрусами — показалось, что не заявленный лимон, а апельсин. Лепёшка подгрилена, но подача холодная — это закуска FRIO. Сочетание искристое и изысканное. Оценка "5".
Коктейль-пара Atípico
Текила Rooster Rojo, херес Педро Хименес, сухой вермут, ликёр померанца, апельсиновый биттер.
Янтарного цвета. Сладко-терпкий, коварный, хересный. Не совсем наш тип коктейля, ибо он скорее десертный, завершающий. Имхо, не сочетается с красной рыбой. Оценка "5-".
Сет №2. Тако с тунцом и острой хурмой
Тако с тунцом нам понравилось меньше, потому что мы меньше любим тунца :) Оценка "4".
Коктейль-пара Чича сауэр
Нейтрально-приятный, с плотной пеной и лёгкой кислинкой. Не поразит ваших рецепторов, но в целом порадует. Сочетается абсолютно со всем. Оценка "5".
Сет №3. Тако с говядиной и трюфелем
Это шЫдевр с мясным тартаром!!! Вкус элегантного шика с перечным шлейфом и редким дополнением в виде слайсов сладкого инжира. Замечательно, что именно говяжье тако осталась напоследок. Оценка "5+". Наташа чпокает пальчиками и показывает жест "Супер".
Коктейль-пара Pastel de lavanda
Текила Rooster Rojo на лаванде, домашний ликер маракуйи, сироп чили, желток.
С выраженной фруктово-соковой составляющей. Чрезвычайно легко пьётся. Девочкам понравится :) Но снова показался совершенно неподходящим к мясному блюду. Оценка отдельно "5", но как участника пэйринга — не выше "4".
Лирическое отступление. Сейчас смотрю британский сериал "Незнакомка" по роману Харлана Кобена. Сюжет завязывается на том, что посреди города находят тушку альпаки без башки. А в шкафу одного благопристойного юноши башку альпаки без туловища...
Из основного меню:
Севиче из форели с перцем рокото и кукурузой канча
Порция большая или даже огромная. Красная рыба крупными кусками, заливка густая (тайгер милк?) и даже тягучая. И её очень много — в принципе, мне правильное севиче примерно таким и представлялось. Чили острит интенсивно, после второй ложки начинает припекать. Очень ядрёный цитрусовый привкус — блюдо мотает от сладости и кислоты до конкретной остроты. Допускаю, что блюдо где-то считается аутентичным, но для большинства россиян оно будет проблемным, они просто заплачут и не смогут доесть :) Настолько насыщенно, что даже перенасыщенно :)
Наши мнения с Наташей разошлись. Несмотря на остроту, мне понравился сей смелый вкусовой букет, а вот Наташа сказала, что для неё чересчур — ощущение, будто загубили/утопили красную рыбу. Оценка "4", но мои пальцы тянутся к "4+". Я бы рекомендовала попробовать, но за последствия не ручаюсь, ибо огнеопасно.
Панамский бургер с говядиной барбакоа
Заметьте, бургер с брусникой и огурцами кимчи, а называется почему-то панамским :) Рваное мясо, маринованный лук и идеальная плотная булочка, которая не размокает, держит начинку, не теряет форму. Размер небольшой, ручной — для дам с небольшой лапкой. Оценка "5".
Итоги
Естественно, вкусно, ведь это Alpaca! И мы чётко вписались в предоставленные организаторами 5000 рублей :) Но!
По поводу сетов — тако отличные, коктейли сами по себе тоже, но в качестве foodpairing мы сочетаний не поняли и одобрить не можем.
А ещё здесь очень красивые бармены, стильные, высокие и наливают на посошок :) Правда, когда мы с Наташей делали селфи, в бар спустилась девочка лет 10-12 — видимо, к папе. Вот только не знаю, папа работает за баром или на кухне :)
Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)