Видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким хочется его видеть — необходимый навык здравомыслящего человека. Он позволяет выйти из зазеркалья.
⠀
Каждый день мы принимаем сотни решений, последствия этих решений определяют в итоге, ощущаем ли мы себя счастливыми. А что, если один из важных вопросов счастливого человека: «Это правда?» Понимать, что реально, а что нет — первый шаг к принятию правильных решений.
⠀
Одним из багов в системе принятия решений может оказаться туннельное мышление. Оно жесткое, ограниченное и безапелляционное. Из разряда — или по-моему или никак — инакомыслие недопустимо. И не важно, что «по-вашему» невозможно: вытащить бегемота из болота или скушать грушу, которая висит.
⠀
Такой тип мышления часто встречается:
⠀
✍у трудоголиков, которые слепо прут к цели (ключевое слово слепо): заработать миллион, дорасти до директора, показать лучшие результаты по продажам среди коллег.
⠀
✍влюбленных, чьи чувства больше похожи на одержимость, когда несмотря на голос разума, человек всеми силами стремится к объекту обожания и пусть весь мир подождет.
⠀
✍худеющих, зацикленных на диетах или на правильном питании, когда человек сам определяет свои правила пищевого поведения и фанатично критикует рацион других людей.
⠀
✍слепо верящих одному единственному источнику информации, готовых с пеной у рта доказывать свою правоту, прочитав одну недостоверную статью в интернете.
⠀
Человек разрешает быть только тому, что соответствует его картине мира. В адрес таких людей можно часто услышать слово — неадекват. Этим людям как будто недоступно критическое мышление.
⠀
Туннельное мышление может быть встроено в систему по умолчанию. Крайний эгоцентризм и инфантильность, например, часто являются его причинами.
⠀
Однако этот баг может включиться ситуативно. Например, в состоянии стресса, мышление резко сужается, человек теряет способность видеть многовариантность и разноцветность ситуации.
⠀
Как себе помочь, если чувствуете, что сотворили себе «кумира»? Как вернуть или развить гибкость мышления?
⠀
✅Залезать в их шкуру, надевать их ботинки, смотреть на мир их глазами.
✅Найти, какие установки лежат в основе этого бага и проработать их.
✅Успокоиться и наладить режим бодрствования и отдыха.
✅Постараться объективно взглянуть на ситуацию и задать себе вопрос:«Это правда?»
✅Посоветоваться с друзьями или обратиться к психологу.
⠀
Как говорил физик Ричард Фейнман: «Первый принцип — не обманывать самого себя. Ведь вы человек, которого вам легче всего обмануть». #решенияирешительность
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru