Прошло почти два месяца "полного погружения в работу". Это когда за компьютером сидишь по 15 часов в день, когда самым слабым звеном становятся глаза и место, на котором сидишь. И всё это время разбираешься с технологиями очистки волокон хлопка, получения линта и делинта с отходами в виде улюка, с оборудованием и прочими вопросами. Самое печальное, что теперь мне надо это срочно забыть и приступить к другому производству и в другой географии. С другой стороны, это и дает ощущение новизны каждый день - каждый день ты видишь результаты работы многих людей.
А сейчас небольшая передышка: мы с женой сумели выбраться в Ботанический сад и на ВДНХ. А вчера я съездил посмотрел новые станции метро салатовой линии, прошелся по магазинам. И всё оказалось для меня большим "открытием". Это как после долгой болезни - вышел, а жизнь идет своим чередом.
Любимый наш с женой маршрут - от метро Владыкино через Ботанический сад и ВДНХ до метро ВДНХ. Маршрутов и тропинок много, поэтому редко когда надоедает. Сегодня утром Ботанический сад был совсем пустым - можно представить, что ты и не в Москве находишься.
Береклест начал краснеть и это просто красиво. Кажется, что ты в Японии.
Фонтаны еще работают
Нашел необычный вид на обзорное колесо.
А когда вышли к фонтану дружбы народов, обнаружили пару бабушек и дедушку. которые "паслись" на газонах выставки. Одна собирала оставшиеся розы "на варенье", другая - дергала цветы. Когда я ей сделал замечание, она мне ответила: "не видишь, я собираю семена". Не знаю, как вам, но мне становится не по себе. Да, я понимаю, что семена нынче дорогие, но ведь все эти цветы посажены не вами и не только для вас. Как это сейчас модно говорить? "Испанский стыд"?
Про цены я говорить не буду - они сорвались с цепи. Да вы и сами об этом знаете лучше меня. Может быть, у меня неправильное впечатление, но, кажется, что у людей деньги кончились. Мало кто берет "в запас" по 10-15 килограммов сахара или крупы как было раньше.
В ближайшем "Перекрестке" на кассе достаточно часто "забывают" прокатать дисконтную карту. А когда стали экономить на бумаге и спрашивать "Вам чек пробивать или нет?", что там пробьют - и не узнаешь.
Еще "лучше ситуация" в "Спаре": когда надо прокатить дисконтную карту, то кассир прокатывает СВОЮ карту, а не вашу. Если на вашей дисконтной карте есть деньги и кассир обращается к вам с вопросом: "У Вас на карте 45 рублей. Списать?" и вы отвечаете утвердительно. Деньги с карты уйдут, но это никак не отразится в Вашем чеке. Так что отслеживайте, пожалуйста, все действия кассира - кроме вас это никому не нужно.
Всего этого не было год назад - ни в "Перекрестках", ни в "Спаре".
Вы думаете, только у нас так "борются" с кризисом? Да нет, в Испании достаточно часто в маленьких магазинчиках прокручивают такой финт: Например, вам должны дать сдачу 14,75 Евро. Вам дают ровно 13,75 монетами, зная, что вы, как пожилой человек, обязательно пересчитаете мелочь, но не более крупные монеты.
Мне часто пишут в комментариях, что я "не знаю России". Скажу честно - в России столько прекрасных мест, что и жизни не хватит, чтобы всё увидеть. Но я увидел бОльшую часть России - около 83%. И был я там не как турист, а как риск-инженер, пытаясь понять как работают предприятия (а значит, понять и людей, которые там работают). И в большинстве республик, краев, областей я был не по одному разу. К сожалению, то, что обозначено синим - я туда еще не добрался. А хотелось бы.
По миру, к сожалению, мне повезло меньше. И всё равно, мне посчастливилось увидеть больше, чем другим. И у меня сложилось свое впечатление от стран, хотя любую страну можно изучать и изучать.
"Какие страны понравились?"
Я с удовольствием живу в России. И это моя Родина.
Я с удовольствием отдыхаю в Испании - мне подошел и климат и еда и люди. Камино, которое я прошел в свои 60лет меня привело в порядок. И это лучшее, из того, что я видел за последние лет десять. А вот смог бы я там работать - это большой вопрос. И мне не хватает российской осени - там ее не бывает.
Мне комфортно работалось с немецкими и голландскими коллегами. Проблем жить там для меня не было (но... смотри выше).
Путешествие по Китаю для меня было большим ударом по моему самолюбию - до этой поездки я на них смотрел "сверху вниз". Я впечатлен и покорен Китаем. Готов изучать и путешествовать, но не готов жить.
По Мексике мы сами семьей проехали более 2000км на местных автобусах. И Мексика нас покорила культурой, отличием от всего того что мы видели ранее.
По Великобритании можно путешествовать бесконечно. Но я не могу понять, смог бы я там жить и работать. Поэтому она у меня попала в "нейтральный" статус.
Какие страны не понравились?
Не знаю, как моя семья, но мне не понравилась Австралия. Наверное, я слишком много от нее ожидал. Очень странная и необычная природа и очень привычная локальная архитектура и люди. Скорее, - она тоже "нейтральная" страна для меня.
Неожиданно для меня, США оказались для меня "неудобными" для жизни. Я не смог приспособиться ни к еде, ни к обычаям/привычкам, ни к стилю работы. Весьма вероятно, что у меня было слишком мало возможности посмотреть всю страну - поэтому у меня и сложилось такое впечатление.
Надеюсь, на пару вопросов мне удалось ответить.
Обратите внимание, что это мои впечатления и мой, на сегодня, опыт, который может (и должен) не совпадать с Вашим. Через год у меня будет другой опыт и другие мысли. И если я кого-то обидел, я этого не хотел. Извините.
С уважением,