Найти в Дзене
InFocus

Пашинян заканчивает армянскую историю Карабаха... Кто виноват?

Все, кто внимательно и без предвзятости прочитал нашу публикацию от 13 сентября ( https://dzen.ru/a/ZQHh4k2R8AYIilxh), должны были понять, насколько ненадежны в своих заверениях и обещаниях нынешние армянские власти во главе с Н. Пашиняном не только благодаря проводимой ими политике «виляния» между различными мировыми центрами силы, но, что особенно настораживает - в трехстороннем переговорном процессе по урегулированию ситуации в Карабахе. И это не говоря об их лицемерной, двусмысленной позиции в отношении России.

Беженцы размещаются в храме на территории базы русских миротворцев
Беженцы размещаются в храме на территории базы русских миротворцев

Если Азербайджан демонстрирует сплоченное общество, внятно сформулированную идейно-историческую платформу в обоснование своих действий в регионе и социально-экономические перспективы развития возвращенных в результате 44 -дневной войны районов, а также части Нагорного Карабаха, Армения объективно представляет собой нестабильное, раздираемое внутренними противоречиями и политическими дрязгами государство, где правящие силы так и не сформировались в ответственный политический субъект, не сумев проявить для этого необходимой воли и прагматизма.

Братания с американцами на совместных учениях в Армении
Братания с американцами на совместных учениях в Армении

Вызывает вопросы реакция России на объявление 19 сентября МИДом Азербайджана о начале «антитеррористических мероприятий» в Карабахе. Первые же заявления на утреннем брифинге официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой свидетельствовали о том, что нас как будто бы в очередной раз застали врасплох, хотя подобное развитие событий было вполне предсказуемо. В последние пару месяцев заметно нарастал градус риторики представителей азербайджанских властей, журналистов и экспертов в комментариях и сообщениях, где выражалось недовольство неопределенностью ситуации с Карабахом, в частности, состоявшимися там выборами, что связывали с колебаниями и неопределенностью позиции самой России в этом вопросе.

Трудно предположить, что в российском МИДе не отслеживали эскалацию готовности к решительным действиям в общественных настроениях Азербайджана. Однако выступление М. Захаровой не отличалось соответствующими новой геостратегической ситуации подходами. Прозвучало все то же самое, что мы уже слышали десятилетиями, с 1992 года, времени образования Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования Карабахского конфликта.

Операция ВС Азербайджана в Карабахе
Операция ВС Азербайджана в Карабахе

«Доискались» до войны 2020 года, но продолжаем произносить вряд ли теперь удовлетворяющие обе стороны успокаивающие дипломатические штампы: «российские власти продолжают контактировать с Азербайджаном на фоне проведения военной операции на территории Нагорного Карабаха»;

« В Москве озабочены эскалацией в Нагорном Карабахе, призывают стороны остановить кровопролитие» и «вернуться на путь политико-дипломатического урегулирования»; «для достижения мира между Арменией и Азербайджаном нужно реализовать дорожные карты, которые были зафиксированы на бумаге и согласованы всеми сторонами»; «Россия сейчас обсуждает ситуацию в Карабахе в том числе и с Азербайджаном». Заметим: а можно было без Азербайджана обсуждать?

К тому же, позволим не согласиться со словами М. Захаровой о том, что сегодня контрпродуктивно «говорить о точных сроках или конкретных параметрах выработки мирного договора». Контпродуктивно как раз обратное: НЕ говорить. Нельзя позволить ситуации в Карабахе приобрести более масштабный размах.

Многое, к сожалению, ныне в реакции наших властей напоминает вальяжную и неторопливую манеру работы и заявлений той самой Минской группы ОБСЕ. Вот как оценивает ее эффективность один из наблюдателей: «У вас, США, Франция и Россия (сопредседатели группы, прим. ред.) были все возможности решить проблему в последние 30 лет – почему же эти возможности не были задействованы?» - Но нет, вы полагали своё дело сделанным, когда посещали регион, как туристы, и зачитывали во время своих прогулок всевозможные резолюции… Раз уж 30-летняя проблема была решена собственными силами, более нет никаких оснований для деятельности сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Само существование этой структуры теперь носит формальный характер».

Россия не должна услышать обвинение в формальном характере ее участия, а то и присутствия в событиях на Южном Кавказе. Ситуация развивается настолько стремительно, в ней так много подводных камней, теневых участников и наших откровенных недоброжелателей, что необходима мобилизация интеллектуальных усилий всех заинтересованных структур и авторитетных представителей армянского общества, чтобы не допустить открытия еще одного «фронта» у наших рубежей и гибели мирных жителей. Прошло два года с заключения перемирия… Как это время было использовано, чтобы «зафиксированные на бумаге» и «согласованные сторонами» «дорожные карты» воплотились в полноценные мирные договоренности? С кого теперь спрашивать?

Выясняется, что власти Азербайджана не предупредили Москву о планах начать антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе, о чем ранее дали ложные сообщения некоторые СМИ. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля добавил также, что на фоне обострения в регионе российские военные работают над тем, «чтобы повернуть процесс урегулирования в политико-дипломатическое русло». По его словам, информации об угрозе жизни российских миротворцев в Нагорном Карабахе пока не было, они находятся в тесном контакте со сторонами.

В 18. 44 последовало Заявление Администрации президента Азербайджана, похожее на ультиматум. Мы публикуем скан этого документа.

Фото Скан Заявления АП Азербайджана
Фото Скан Заявления АП Азербайджана

Картина весьма тревожная, хотя и не без элементов абсурда: азербайджанская военная операция в Карабахе началась в предпоследний день армянско-американских военных учений. Видимо, это «братание» с американцами на территории Армении помешало Н. Пашиняну оперативно собрать Совет безопасности республики. К тому же к России были выдвинуты смехотворные претензии, что «РФ не проинформировала Армению о военных действиях Азербайджана» в рамках «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе. Пашинян не был бы политиком-многостаночником, если бы после этого не связался по телефону с госсекретарем США Э. Блинкеным. А под окнами Дома правительства в Ереване начался очередной митинг с призывами к его отставке. Идут стычки с полицией.

Миротворец… Карабах
Миротворец… Карабах

Иной реакции, кроме истерики в интернете и взываний к Америке, к ... российским миротворцам вперемешку с проклятиями России – нет. Дальнейшие события просматриваются по результатам политики Н. Пашиняна, которой он следовал изначально. В сдаче Карабаха/Арцаха обвинят Россию. Начнутся спонсируемые «друзьями Сороса» антироссийские демонстрации в Ереване. Пикеты у нашей военной базы в Гюмри с требованиями вывести войска… Знакомый сценарий, не правда ли?

Людмила Лаврова