Найти тему

Эффект третьего лица. Когнитивные закоулки

-Меня не проведешь, — так я всегда думала, считая себя умнее других. Я ведь уже достаточно осознанная с терабайтом жизненного опыта, чтобы не попадаться в ловушки манипуляторов, рекламщиков и мошенников.

Однако, здравствуйте! Получив на электронную почту предложение о работе, где нужно было сначала уплатить страховой взнос, я без задней мысли перевела деньги. И, довольная удачной вакансией, села ждать материалов от заказчика.

На вторые сутки молчания я все поняла. Не столько мне было жалко денег, сколько поразил талант этих ребят. Я, честно говоря, восхищалась их мошеннической схемой. Там каждое слово и действие были продуманы до мелочей, не подкопаешься. Аплодировала стоя.

Если вы тоже убеждены, что «развести на бабки» (условно) могут примерно всех остальных, но только не вас, вы же не простофиля какой-нибудь, — добро пожаловать в клуб «Эффект третьего лица».

Так называется одно из когнитивных искажений, которые совершаем мы все.

Из этой же серии наши мысли о том, что любая вредная информация, плохие новости воздействуют на нас меньше, чем на всех остальных. То есть мы за себя спокойны, но не спокойны за наших близких. Как будто у нас есть особенный иммунитет, а у других нет.

На самом деле мы просто переоцениваем себя и недооцениваем других.

Термин «эффект третьего лица» впервые ввел американский социолог Филлипс Дэвисон в 1983 году. Он проводил опросы, в которых участники оценивали насколько предвыборные кампании влияли на их решение, а также степень влияния рекламы по телевизору на детей. Во всех случаях участники отрицали какое-либо значительное влияние на их решения, но были убеждены, что на других все это безусловно влияет.

Другой пример описываемого эффекта — нападение японских войск в годы Второй мировой войны на остров, занятый американцами. Японцы не собирались нападать в лоб и придумали хитрый план. Разведчики выяснили, что высшее командование американской армией было белым, а солдаты чернокожими. Японцы сбросили на остров листовки, которые призывали афроамериканцев покинуть остров. «Это война между белыми людьми, вы не должны жертвовать собой».

Американские офицеры неверно оценили ситуацию, решив, что агитационные листовки побудят солдат поднять бунт. Последовал приказ о передислокации. В течение нескольких дней американские военные покинули остров, и японцы вернули его без единого выстрела.

Однако позже выяснилось, что чернокожие солдаты не обратили никакого внимания на содержание листовок. Белые офицеры переоценили себя и недооценили своих солдат.

Вот вам еще одна подсказка «на подумать» прежде, чем делать поспешные выводы. Не считайте себя намного умнее окружающих или считайте всех людей, включая себя, самыми умными, красивыми, достойными лучшей жизни и мысленно дарите всем любовь.

Всем любви! #когнитивныезакоулки

Наш сайт для подбора психолога:
https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм:
https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru