Британский быт во многом отличается от нашего. У англичан левостороннее движение, створки окон открываются наружу, а у входа в дом стоит мусорный ящик на колёсах. Но больше всего удивления у туристов с постсоветского пространства вызывает британский водопровод. В каждом рукомойнике у них по два крана: в одном холодная, а в другом ― горячая вода.
В одном кране ледяная, в другом ― кипяток?
При наличии двух отдельных кранов, из одного будет течь холодная вода, имеющая температуру около 6―10 градусов, а из другого ― горячая, достигающая 60―75 градусов. Это далеко не самая комфортная температура для водных процедур.
Объясняется же такое разделение гигиенической необходимостью. Когда в Англии появились первые водопроводы, холодная и горячая вода подавались в дом по отдельности. Только таким способом можно было предотвратить её заражение бактериями через смеситель.
Холодную, пригодную для питья воду, подавали через центральную магистраль, горячая же находилась в резервуаре на чердаке каждого дома и поступала оттуда. Естественно, напор воды сильно различался, но требования санитарно-эпидемиологических служб не допускали смешивания. Вода, поступавшая из бака на чердаке, для питья не годилась, ведь в ней зачастую развивались болезнетворные бактерии. К тому же, баки обычно изготавливались из дешёвых материалов и быстро ржавели.
В очень старых домах, построенных в XIX веке, изначально вообще были лишь «холодные» краны: «горячие» появились намного позже. В современном времени в домах многих англичан установлены колонки и бойлеры, а вот раздельные краны ― сохранились.
Юридически, с 1965 года, закреплялось и расположение горячего крана ― слева. Этот факт объяснялся заботой о слепых и слабовидящих людях.
Традиции умывания и экономия
Традиции для англичан всегда были важны, в том числе традиции умывания. А умываются британцы следующим образом: смешивают горячую воду с холодной в раковине. Для этого на каждом умывальнике висит специальная пробка на цепочке. Смешанной в раковине водой комфортной температуры жители Британии ополаскивают лицо и руки, после чего вытираются полотенцем. Примерно таким же способом, буквально как в тазике с водой, англичане моют посуду.
Англичане ― люди весьма экономные, что сказалось и на разделении потоков воды. Чтобы не расходовать её зря, подбирая оптимальную температуру, воду смешивают в раковине. А экономия при таком способе выходит огромная: не менее чем в два-три раза, к тому же чистая вода в данном случае не уходит в канализацию неиспользованной по назначению.
Какие ещё странные традиции есть у англичан?
В ванной комнате, помимо умывальников с двумя кранами, можно заметить и ещё одну странную вещь: отсутствие выключателя. Вместо него у двери висит шнурок! Это и есть «выключатель», за который следует дёрнуть, чтобы включить или выключить свет. Шнурок-выключатель в Великобритании до сих пор считается более безопасным, чем стандартный электровыключатель. Ванная комната считается «мокрой зоной», а вода, как известно, отлично проводит ток. Естественно, для повышения безопасности рекомендуется свести к минимуму любую возможность контакта тока и воды. Потому в большинстве домов установлены именно такие «шнурковые» выключатели: прямого контакта с электрическим током через них нет.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: