Сегодня я напишу более подробно про Норильск. А то все юг, да юг, а страна-то у нас ого-го какая! Пишу про север.
Для тех, кто не в курсе: у меня дочь уехала работать на Крайний Север, а сейчас перевезла и детей, моих внуков 3 и 7 лет.
- Итак, Норильск. Таймырский полуостров. Территориально Норильск подчиняется Красноярску. От Красноярска до Норильска 1500 км.. Самый северный город с населением 170 тысяч человек. Но вот как учитывается количество людей, не знаю, ведь в городе довольно много вахтовиков.
- Градообразующим является предприятие "Норникель". А что такое "Норникель" наверное знают все. Это горно-металлургическая компания и является крупнейшим мировым производителем никеля, палладия, платины, золота, меди, серебра и других. И как следствие город признан одним из самых загрязненных городов мира.
- В Норильск можно добраться только самолетом. Цена билета из Москвы в районе 19000 в один конец. Но! Есть субсидированные тарифы для женщин старше 55 лет, для мужчин от 60 лет. Таким образом я приобрела билет из Норильска до Москвы всего лишь за 4400. В полете я провела 4 часа. В навигацию можно добраться и по Енисею из Красноярска до Дудинки, а там 100 км и в Норильск, но долго и дорого.
- В Норильске часто можно услышать выражение "на материк", "на материке". На мой вопрос почему, служительница музея мне ответила: "Все, что не на Таймыре, то и есть материк!". Вот так.
- До Северного полюса от Норильска 2400 км, до Москвы 2880 км. Куда ближе?
- В Норильске нет такого вида преступления как угон автомашин. Угнать их некуда: улицы и доpоги есть только в гоpоде, а дальше – бескрайняя тундра.
- Знаете что называют "подснежником" в Норильске? Это автомобиль, засыпанный снегом. Очень часто их откапывают по весне. А уж чего-чего, а снега предостаточно! На каждого жителя Норильска приходится в среднем аж по 10 тонн снега в год!
- Актировка - радость для школьников и головная боль для взрослых. Актированные дни - это дни, в которые по погодным условиям рекомендовано не покидать жилые помещения. Соответственно школьники сидят дома и учатся он-лайн.
Для Норильска где сильные морозы усугубляются ветрами, существует такое понятие как жёсткость (ветро-холодовой индекс). Исчисляется в баллах. Скорость ветра в 1 метр в секунду приравнивается к понижению температуры воздуха на два градуса. Так, 88 баллов жёсткости – это сорокаградусный мороз при ветре скоростью 24 метра в секунду. Поэтому не посещать школу ученикам младших классов можно и при минус 10 градусах, если скорость ветра 19 и выше метров в секунду.
- На очень многих домах видны номера домов размером в 3 метра и надпись довольно высоко. Это для ориентации в непогоду, когда видимости почти никакой. Кстати, не знаю с чем это связано, но я нигде не подъездах не видела домофонов. Подозреваю, чтоб в непогоду человек мог укрыться в подъезде.
- В Норильске можно увидеть северное сияние.
- В Норильске есть тёплые остановки. Одной из них мы воспользовались когда был сильный ветер. Зимой - это спасение от холода и ветра. Остановки выполнены из антивандального стекла, с тепловой завесой и лавочек с подогревом.
- Здесь есть полярная ночь и полярный день. Полярный день наступает 19 мая и продолжается 68 суток. Ночью светло как днем. 25 июля начинаются белые ночи и длятся до 15 августа. А с 30 ноября начинается полярная ночь и длится до 13 января. Дочь прилетела в Норильск 30 ноября и потерялась во времени. мало того что часовая разница, климатическая, так еще и непонятно где граница дня и ночи. Но город в это время очень красив. На центральных улицах иллюминация не уступает столичным городам.
- Интересный факт про школу. В 1939 Норильск получил статус рабочего поселка встал вопрос о строительстве школы. Коммунистами комбината принято решение построить школу за 20 дней. И ведь построили! При том, что тогда не было высоких технологий в строительстве и современных материалов. Фото не нашла в интернете и в музее Норильска тоже нет.
- Вахтовиков стараются сейчас вывести из города. Для них построен специальный городок для временного проживания со всей инфраструкторой.
- И еще меня очень удивила программа реновации жилья в Норильске. Старое жилье сносят, новые дома строят, будут переселять людей. Читала, что будет построен лицей, ледовая арена, бассейн.
- Естественно, что мне как молодому деревенскому жителю стало интересно, а что-то выращивают в Норильске. Оказалось, что ДА! В 2009 году на вечной мерзлоте появились самые северные теплицы в России. Выращивают в основном зелень: салат, укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, лук. Так же огурцы и помидорки черри. Огурцов за год продали 60 тонн. Ставили эксперименты с выращиванием клубники. Для опыления специально привезли шмелей из Голландии, но что-то пошло не так. Не получилось. Сейчас шмели опыляют помидоры.
На сегодняшний день теплица в Норильске — это самое современное оборудование, автоматизация, управление климатом, защита от газа с улицы, борьба с полярными днём и ночью.
Сейчас предприятие расширяется и обещают, что в теплицы будут организованы экскурсии. В какой-то из моих приездов ( а я подозреваю, что они еще будут!) я обязательно схожу!
Кстати, на фотовыставке видела фото из которого свидетельствует, что при советской власти здесь тоже пытались выращивать овощи. Но с наступлением 90-х всё было разрушено. Служитель музея рассказала, что было даже небольшое стало коров и в детские сады поставляли натуральное молоко, но за нерентабельностью тоже закрыли коровник.
- В магазинах все мясные продукты (мясо, фарш, куры) продаются в замороженном виде, нет охлажденных. Это связано это с тем, что логистический путь на прилавок долог. Да и город могут закрыть из-за нелетной погоды на несколько дней, а остановка поставок с материка может привести к дефициту продуктов.Заморозка надежней. Так же я видела в магазинах свои пекарни. Хлеб очень понравился. Его много и выпечка разнообразна. В магазинах продается юкола из оленины (кусочки мяса, высушенные на ветру), строганина из оленя, паштеты и тушенка из оленины, сугудай (свежая северная рыба с луком в слабом маринаде). Говорят, что можно встретить в продаже северную ягоду, но я нигде не видела. Фото нет, но если дочка сегодня сделает фото, то добавлю.
- Норильчане очень любят свой город, но почти все хотят уехать. Вот несколько фраз про город, которые я сфотографировала в музее на фотовыставке.
- За 2 недели пребывания в городе я не видела полицейских. Хотя была на двух массовых мероприятиях, даже на трех. Не знаю почему, может преступности нет, или вся полиция в городке вахтовиков? Не знаю. Но вот не видела, что меня очень удивило!
Ну вот и все, не буду больше отнимать у вас время и так получился большой лонгрид!
Спасибо за дочитывание!
Ваша Я.