Найти в Дзене
Metal Head

EXTOL: СЛАВЬСЯ, ГОСПОДЬ…ПОД ДЭТ-МЕТАЛ

Как-то давно один приятель мне напел хвалебных од про группу Extol - слыхал, значит, порадовался от души, давненько так хорошо и смекалисто не играли.

Не сказать, что в пору вседоступного интернета я рыскал по нему в поисках их творчества, но в конце-концов, где-то в середине нулевых руки у меня до него дошли. И сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях от данной команды.

Но сначала немного войдем в курс деятельности сего коллектива, и поймем, с кем имеем дело.

Extol - метал-группа из Беккестуа, Норвегия, которая была образована в 1993 году. Группа известна своей техничной музыкой, а также тем, что ей в буквальном смысле все по плечу: ее участники играют в самых разных стилях метала, включая прогрессив-метал, дэт-метал, блэк-метал и трэш-метал.

За свою карьеру эта формация выпустила пять студийных альбомов и два EP. Extol несколько раз гастролировали по Соединенным Штатам и Европе с такими группами, как Mastodon, God Forbid и Opeth. В совокупности ребята продали более 500 000 альбомов по всему миру. Не рекордный, но внушающий уважение результат.

В последний состав перед перерывом (который был взят в 2006-м году) входили вокалист Питер Эспеволл, гитаристы Тор Магне Глидже и Оле Халвард Свен, барабанщик Дэвид Хусвик и басист Джон Роберт Мьоланд. Известными оригинальными гитаристами были Оле Боруд и Кристер Эспеволл, которые внесли значительный вклад в написание песен группы. После реформирования в 2012 году группа состоит из Питера Эспеволла, Хусвика и Боруда.

Все участники Extol разделяют христианскую веру, что проявляется в их текстах и темах. Группа была в очередном отпуске с 2017 по 2023 год, в то время как Боруд выпустил альбом с новым проектом, известным как Fleshkiller.

18 января 2023 года музыканты объявили о воссоединении на фестивале Furnace Fest 2023 года, который прошел в Алабаме.

Итак, на первом альбоме, «Burial» («Погребение», 1998), мы слышим вязкий гитарный звук, околоблэковое тремоло и разнообразный вокал – от хрипа до карканья. В основе, конечно же, лежит крепкая дэтовая составляющая. Записано, сыграно и сведено всё на должном уровне. Чувствуется непреодолимая тяга музыкантов к прогрессивной модели, элементов которой немало разбросано по альбому, хотя, пока полностью прогрессивной эту музыку ещё назвать нельзя.

Тексты, кстати, точь-в-точь как у какой-нибудь христианской команды. Вот такая христианская дэт-метал группа. Вещь «Celestial Completion», хоть и с натяжечкой, можно отметить, как вполне интересную. Но это все.

Трехпесенный EP «Mesmerized» («Загипнотизированный» ,1999) никаких принципиальных отличий от дебюта не несет, и может рассматриваться, как его дополнение.

На «Undeceived» («Неподдавшийся обману», 2000) стало ещё больше усложнённых структур, появились симфо-элементы в виде скрипок, и множество акустических прелюдий. Изменилась и вокальная подача, частенько представленная теперь вполне нормальным голосом, что с самим понятием death metal не очень-то совмещается…

Да, ещё и песни удлинились, нормальной продолжительностью стали 6 и даже 7 минут хронометража. Чую, скоро и это не будет пределом…

Этакий техно-прог-трэш (а не дэт, как указывают многие издания), стиль, в котором они не очень оригинальничают, да и вообще похожую музыку и лучшего качества лет ещё десять назад сочиняли те же Cynic, Atheist и Pestilence.

Вышло очень технично по музыке, с достаточным процентом узорчатости и в ритме, но по содержанию весьма скучно.

Аналогично «Mesmerized» их также трехпесенный (+ кавер на Beliver) миньон «Paralysis» («Паралич», 2001) был своеобразным дополнением к «Undeceived». Все имеющиеся на нем треки можно было пустить бонусами, но почему-то этого не сделали.

На «Synergy» («Синергия», 2003) Extol играют что-то среднее между трешем и дэтом, да и вообще откровенным прогом, так что ни к одному стилю я бы их с уверенностью не отнёс.

Что данному коллективу несомненно идёт в плюс, так это то, что Extol совершенно самостоятельная группа, а не чья-то копия. Это очень хорошо, и вызывает вполне себе уважение.

В этот раз группа не создала ничего лучше предыдущей своей же музыки, общее полотно оказалось каким-то серым. Уж не знаю, кого тут пинать, то ли звукорежиссёра, то ли самих музыкантов. Ещё подпортили картину вкрапления modern-metal (вообще не в тему), да и «чистый» вокал тут мне совершенно не нравится.

Но в целом, этот «Synergy» вызвал у меня эмоции и главное – любопытство. Что будет с группой дальше?

И вот появился «The Blurprint Dives» («Размытый, углубленный оттиск», 2005). Он был, кстати, достаточно высоко оценен музыкальным сообществом и получил номинацию Spellemannsprisen за лучший металический альбом 2005 года.

Extol на этом альбоме заиграли модные ныне фьюжены и прочие ню-металлы. Надо отдать им должное - сделали они это с завидным профессионализмом, но мне, чисто субъективно, такая музыка не совсем по душе.

Поначалу альбом звучит откровенно слабо, потом становится интересней, вещь «Pearl» звучит уже совсем хорошо, но к концу звучания наметившийся было потенциал окончательно сдувается. Местами у ребят даже прорываются позывы снова заиграть нечто брутальное, но тут же и исчезают.

На эту самую песню “Pearl” имеется видео, с полной туманностью сюжета и размытостью образов. Он помещен под статьей.

Спустя год, как мы уже знаем, норвежцы ушли в длительный отпуск, чтобы спустя шесть лет, набравшись творческих сил, вновь засесть в студии. Так и случилось, и в 2013-м свет увидел пятый полноформатник банды, который так и назывался, «Extol» («Славься»).

Помню, как тогда же я на него и нарвался – чисто случайно. Свое мнение по поводу этой группы я уже имел, и надо сказать, друзья, этот альбом заставил меня пересмотреть мою точку зрения.

Первоначально, после первого альбома создалось впечатление, что Extol вполне могли выделиться своим нешаблонным подходом к экстремальной музыке, но, несмотря на свой профессионализм и оригинальность они неожиданно потонули в музыкальном шлаке, потянув свою карьеру прямиком на дно. Но с выходом одноимённого «Extol» стало ясно – у группы есть шанс! Как минимум, хоронить их ещё рано!

По содержанию – это однозначно, лучшее их творение. Особенно тут я был весьма воодушевлен дорожкой «Open The Gates» - настоящей квинтэссенцией творчества команды, и приблизительно в том же ключе сделанным номером «A Gift Beyond Human Reach». А вещь «Ministers» вызвала чёткие ассоциации с Carcass. И это было…классно!

Правда, после появления данного релиза музыканты надолго замолчали, уйдя на очередные каникулы, но ничего, мы подождём! Главное, чтобы воссоединившись в этом году, мужики продолжали в том же фарватере. Технично, мелодично, и совсем не гармонично.

Видео по теме: