С этой заготовкой обязательно готовлю солянку в Новогодние каникулы. Мясной нарезки и копчёностей, мяса всякого остаётся после застолий столько, что солянка просто сама просится на стол.
А ещё эту заготовку можно смело добавлять к тушёному мясу, чтобы приготовить мясо в густом остром соусе. С этой заготовкой можно приготовить и вкуснейшую рыбную солянку.
Вес всех овощей учитывается в подготовленном, очищенном виде. Это важно. Огурцы можно брать переросшие, нефотогеничные, разные по форме и размеру. Собственно, как и морковь нестандартную.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
200 гр. моркови
200 гр. лука
1 головка чеснока
100-120 гр. оливок или маслин
2 ст. л. томатной пасты
1.5 ст. л. сахара
1-1,5 ст. л. соли
6 ст. л. 9% уксуса
1/2 стакана растительного масла
Огурцы нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчить ножом, но я натираю огурцы на тёрке, похожей на корейскую.
Помещаю огурцы в кастрюлю, где и буду готовить заправку. Лук нарезаю мелкими кубиками.
Лук добавляю к огурцам. Морковь очищаю и натираю на крупной тёрке. Можно натереть на средней тёрке или корейской.
Чеснок можно натереть на тёрке, пропустить через пресс или измельчить ножом. Смешиваю все подготовленные овощи в кастрюле. Добавляю соль, сахар, уксус и масло. Очень тщательно всё перемешиваю.
Оставляю овощи часа на 3-4, чтобы они хорошо промариновались. Периодически смесь перемешиваю. Ставлю кастрюлю с овощами на огонь, добавляю томатную пасту, довожу до кипения и варю под крышкой 10 минут.
Оливки или маслины, или смесь (как у меня) нарезаю кружочками или дольками. Легко и просто это делать, если оливки и маслины без косточек.
Добавляю оливки к овощной массе, перемешиваю и варю всё вместе ещё 10 минут. Горячую смесь разливаю в простерилизованные банки, укупориваю, переворачиваю и укрываю для медленного остывания.
Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готовой заготовки. Храню баночки в тёмном и прохладном месте.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!