Каждый раз как собираюсь испечь яблочный пирог, всегда задумываюсь, что такого добавить, чтобы видоизменить выпечку. Мне это удаётся очень легко и пирог получается всегда просто супер! Сегодня шарлотка точно могу вас заверить получится совсем другая, очень даже интересная.
Выводы и ошибки допущенные при выпечки, как всегда в конце.
Набор продуктов практически тот же самый, что и на обычную классику.
Ингредиенты:
• Яйца-4 шт
• Сахар-120 г
• Мука-160 г
• Какао- порошок-2 ст л
• Яблоки-2 шт большие
• Разрыхлитель-8 г
• Ванильный сахар-4 г
• Орехи-50 г
• Вафли (коржи)-50 г
Способ приготовления.
Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки взбиваем с сахаром до плотных, устойчивых пиков.
Желтки просто взбиваем до пышной пены. Порционно добавляем белки к желткам.
Как только хорошо смешаем белки с желтками, сразу в яичную смесь добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Лопаточкой всё вымешиваем в однородную смесь.
Яблоки нарезаем на мелкие кубики и добавляем в тесто.
После этого полученную массу делим на две части. Одну оставляем без изменений, а в другую добавляем пару ложек какао- порошка.
Форму застилаем бумагой и выкладываем тесто. Сначала белое тесто, затем аккуратно выкладываем тёмное тесто.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 200 градусах, 25 минут.
Пока пирог выпекается приготовим обсыпку. Взяла вафельные коржи и на блендере размельчила их до средней крошки. Грецкие орехи тоже можно размельчить на блендере и после этого немного обжарить, это только усилит вкус. Смешиваем орехи с вафельной крошкой. Готовый пирог смазываем тонким слоем абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Пирог на разрезе получился воздушный, пышный, а ореховая и вафельная крошка придала пирогу только больше вкуса.
Мои ошибки:
Как в одну часть теста я добавила 2 ложки какао- порошка, так и в другую часть теста надо было тоже добавить 2 ложки просто муки, а я этого не сделала, не подумала.
Какао- порок утяжелил тесто, в то время как белое тесто было более воздушное. Соответственно тёмное тесто более просело и смешалось с белым.
Или надо было тёмное тесто вниз, а светлое более лёгкое выкладывать поверх темного, тогда бы, слои были бы одинаковые.
Но тем не менее это на вкус нисколько не повлияло.
Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.