Если кто-то присоединился к нам совсем недавно, то я представлюсь: Любовь Солнечная, руководитель бухгалтерского агентства. Опытный боец, матёрая рысь — и дальше по тексту…
Но это я сейчас такая. А когда-то была просто Люба, волей судьбы попавшая работать в кредитный отдел банка. Звучит красиво, но на деле это был смешной кредитный отдел, в котором до меня работал только начальник. Он сам оценивал заемщиков, готовил договоры, подавал на кредитный комитет.
Со мной нас стало двое, и он радостно скинул на меня большинство своих функций. В том числе оценку предприятий-заемщиков, в которой я была вообще ни бум-бум. Надо сказать, бухгалтерскую отчетность я увидела тогда в первый раз и подумала:
— Красивое…
Но ничего не поняла.
В итоге я перечитала кучу книжек, разработала свою методику оценки, прошла проверку ЦБ и обнаружила, что финансы и бухгалтерия мне нравятся.
А тут подоспел стартап от моих друзей из отдела автоматизации — они решили разработать свою платёжную систему. Вывели это всё в отдельную компанию и задумались: кто будет главбухом?
Конечно же Люба, больше всё равно некому!
На дворе 2005 год, в компании уже идут операции в тестовом режиме, а у меня опыта в бухгалтерии — полтора дня. Меня похлопали по плечу, сказали — вон там есть другой бухгалтер, она тебе поможет. И ушли работать.
А я осталась в полной панике. Обещанная мне помощь тихо испарилась — выгребаться пришлось самой, с помощью главного бухгалтера банка. Она тоже не знала, как надо вести учет в процессинговой компании, но помогала мне подобрать аналогии из банковского учета и как-то начать работать.
Сейчас подобное свободное творчество немыслимо — всё очень зарегулировано. Но тогда я смогла создать рабочую систему буквально на коленке. Не воспользовалась шаблонами, а поняла всю суть бухучета — и в дальнейшем могла легко настроить счета или дать разработчикам ТЗ для изменения правил формирования отчетности.
Было ли мне тяжело? Ещё как! Молодому специалисту я такой опыт не порекомендую. Мне удалось справиться благодаря удачному стечению обстоятельств и горящим глазам — меня реально перло от своей работы.
А вы как считаете: надо бросать молодняк в воду, чтобы учился плавать? Или лучше потихоньку грести от берега?