Я помню, как в детстве ждала, не могла дождаться, пока бабушка приготовит подливку и отойдет от печи, на которой оставляла котелочек с этой ароматной вкусняшкой.
Мы, детвора, не давали остыть ей. Быстренько набросав ее ложкой на хлеб, мчались в сад, чтобы насладиться перекусом. Вот такая была она вкусная.
Я совру, если скажу, что помню рецепт подливы, которую бабушка готовила каждый раз по-разному. То с луком, то с грибами, то просто – для котлет, без лука и моркови и проч.
Я до сих пор помню, какая она была шелковистая и нежная, каждый раз разная на вкус и для употребления.
Сегодня я решила приготовить сметано-томатную подливу для котлет. А попробовав готовое блюдо, поняла, что оно подойдет не только к котлетам и другим изделиям из мяса или рыбы.
Макароны с подливой, каша, пюре, собственно, любой гарнир только выиграет от добавления этого приятного компонента.
А на хлеб намазать? Я давно сама бабушка, но обожаю приготовить вкусную подливу и поесть ее, пока она не остыла, на хлеб.
Ну с котлетами или с любыми другими продуктами, которые жарились на масле, конечно же, подлива может оказаться еще вкуснее.
Ведь там, в сковороде, где мы будем жарим муку (и вообще – готовим соус), столько вкусного остается обычно, кроме масла.
Я сегодня готовила без котлет, на запас, то есть к любому приему пищи. Просто следовала алгоритму, который был выработан временем.
Поскольку получилось знатно, не могу не поделиться рецептом. Ведь те, кто часто ко мне на канал заходит, знают – я не опубликую то, что лично не приготовила.
Подлива у меня томатная, без лука и моркови, с добавлением сметаны. Правильно готовилась, потому и консистенция хорошая получилась, и структура бархатистая.
А еще… Приготовление соуса в таком варианте – это еще и бюджетно, и не затратно в плане времени. Я приготовила за 15 минут эту вкуснятину.
Итак, готовим?
Рецепт домашней подливы без лука и моркови
Напомню, что в приготовлении подливы важно все делать быстро, ведь, если замедлить, мука может скомковаться и однородности нам не дождаться.
Берем: 400 г воды (или бульона), 20 г масла сливочного, 2-3 ст.л. масла растительного, 2 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. сметаны, соль специи по вкусу.
Приготовление подливы с пошаговыми фото
Греем сковороду и сначала растительное масло вольем. Как только оно нагреется, добавим масло сливочное. Пускай соединятся на среднем огне.
Если сливочное масло стало пускать мелкие пузырьки, начнем в сковороду подсыпать муку. При этом тут же подхватываем ее венчиком.
Хорошенечко растираем ее до тех пор, пока масса не станет однородной, как на фото. Внимание, совет: если у вас сковорода с антипригарной поверхностью, берите не венчик, а лопаточку деревянную или что-то подобное.
Введем сюда воду (две трети указанного количества), постепенно доливая и постоянно размешивая, не давая развиваться комкам, и сразу же добавим томат-пасту. Кстати: если вы хотите получить цвет подливы поярче, кладите полторы ложки или одну, но с хорошей горкой.
Размешиваем, смотрим на консистенцию и следуем своим предпочтениям. Если хотите погуще подливу, то вторую порцию воды доливайте не всю – следя за консистенцией. Все размешав, введем сметану. И тоже размешаем, не снимая с огня.
Как вам густота? Если все нормально, посолим и добавим приправы. Помните: в составе приправ часто бывает соль, поэтому хорошо продумайте количество соли!
Доведем до кипения массу, и снимаем сковороду с плиты. Между прочим, готовить подливу можно и в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
Сметана смягчает остроту, но подливка получается с остринкой.
Полейте ею мясо или котлеты – даже если они получились невкусные, подлива исправит это!