Часто самые разные запросы в терапии по сути бывают об одном и том же. Клиент может прийти к психологу по поводу низкой самооценки, зашкаливающей тревоги, прокрастинации, невозможности построить личную жизнь, одиночества, страха публичности.
В процессе исследования выясняется, что у клиента есть какая-то потребность, но что-то мешает ему эту потребность удовлетворить.
Иногда на сцене появляется внутренний голос (обычно мы называем этот голос «внутренним критиком», «саботажником»). Этот внутренний голос может нашептывать «ты – неидеальный/неидеальная», «ты не справишься», «у тебя ничего не получится, нечего и пробовать», «тебя засмеют», «тебя раскритикуют», «тебя отвергнут».
Чаще всего этот голос – это голос значимых взрослых из нашего детства, который потом был интегрирован в нас и стал уже нашим внутренним голосом. И вовсе необязательно, что речь идет о родителях. Мы все росли в системе оценок и сравнения. И вполне возможно, что голос «внутреннего критика» окреп в детском саду или школе.
В гештальт-терапии не стоит задача копаться в детстве и выяснять, кто же был той фигурой, которая способствовала формированию «внутреннего критика».
Важно осознавать, что этот голос – не вражеский. Внутренний критик стоит на страже наших интересов. Он чаще всего топит за безопасность. Но как же порой бывает скучна и сера эта безопасность: в ней нет драйва, нет новых впечатлений, нет эмоций, общения, нет места новым вершинам, расширению, развитию.
Одной из задач в терапии является поиск, а порой взращивание новой фигуры. Назовем эту фигуру – «внутренним защитником», «вдохновителем». Иногда этот голос есть внутри, но он не окреп, слишком слаб. А иногда его нет вообще, тогда эту роль на себя берет терапевт, раз за разом хваля, поддерживая, одобряя, просеивая страхи клиента.
И здесь важно, чтобы ожидания клиента были реалистичны. Если 20-25 лет он жил, постоянно себя критикуя, одергивая, ругая, то не стоит надеяться, что за 5-10 сессий с психотерапевтом все изменится. Это кропотливая работа по укреплению внутреннего поддерживающего голоса, перестроению нейронных связей, формированию нового стиля общения с самим собой. Эта работа требует времени и терпения. Важно и здесь не критиковать себя за откаты, за свой темп, за то, что не получается освоить пятилетку за три года!
Бывает и так, что клиент не осознает этот голос внутри, но на уровне тела говорит о блокировке возбуждения. Есть желание, потребность, интерес, а потом что-то происходит, возбуждение падает, потребность не может быть удовлетворена. Часто клиенты описывают этот блок как ком в горле, стену на которую он натыкается, ледяной панцирь. Тогда работа, в первую очередь, будет направлена на осознавание того, что же из себя представляет этот блок, придание ему голоса, понимание, что парализует клиента. И чаще всего речь идет о тревоге, которая прерывает возбуждение.
Сама по себе тревога естественна, когда речь идет о чем-то новом, тем более важном. Сложно представить, что есть люди, которые идут на свидание, выступают первый раз перед аудиторией, идут на экзамен или собеседование и вообще не испытывают тревоги. И если клиент выдерживает эту тревогу, испытывает неприятные физические симптомы и эмоции, но его это не останавливает, то такая тревога – нормальное явление. Я волнуюсь, но знакомлюсь с девушкой/парнем, я тревожусь, но выступаю на сцене, иду на экзамен, пробую что-то новое. И здесь работа с клиентом будет направлена на реабилитацию этой самой тревоги, важно, чтобы клиент понимал, что с ним все в порядке, что эти чувства естественны, научился каким-то техникам расслабления, снижения тревоги, не ругал себя за тревогу.
Совсем другое дело, когда речь идет о паталогической тревоге, тревоге, которая парализует, когда симптомы столь сильны, что клиент не идет в новизну, не пробует, а всячески избегает ситуаций, провоцирующих эту тревогу. Тогда получается, что нет шансов построить отношения, достичь какого-то успеха, реализовать себя.
Верю, что психотерапия точно может помочь справиться с паталогической тревогой. Когда мы говорим о том, что психотерапия может привести к улучшению качества жизни, точно речь не идет о том, что клиент не будет испытывать тревогу, страх, неприятные физические симптомы или эмоции. Мы говорим о том, что клиент научится их выдерживать, что эти эмоции не будут его тормозить на пути к желаемому, что он сможет наблюдать за собой и понимать свои реакции, разовьет чувствительность и наблюдающую функцию, сможет в противовес внутреннему критику подключать защитника, будет более гибким и адаптивным, а значит сможет ужиться со своей тревогой, сможет идти в новизну!