Для каждой начинающей рок-группы звукозаписывающий лейбл – это одновременно и лучшее, и худшее, что может предложить индустрия. С одной стороны, лейблы стоят почти за каждым великим альбомом в истории музыки, а с другой, слишком часто суют свой нос куда не следует и заходят на территорию творчества. И если сейчас Radiohead и Том Петти признаются великими, то когда-то лейблы считали их альбомы потенциальным провалом.
В этом материале – 10 отличных работ, в успех которых не верили гиганты индустрии.
Aerosmith – Aerosmith
Aerosmith явно не заслужили критики, с которой столкнулись в начале своей карьеры. Некоторые рок-фанаты считали их бледной копией The Rolling Stones и ставили их позади таких гигантов, как Led Zeppelin. И хотя у Aerosmith было что-то свое и уникальное, их лейбл поначалу придерживался такого же мнения, как и некоторые слушатели.
Работая над дебютным альбомом, Aerosmith располагали весьма скромным бюджетом и даже вынуждены были обратиться к другу, который создал для них обложку, с целью сократить расходы. Лейбл не был слишком заинтересован в продвижении их альбома, потому что тогда решил бросить все силы на работу со своим новым артистом – Брюсом Спрингстином.
Несмотря на старания лейбла, Брюсу не удалось взять мир штурмом с первым же релизом, а Aerosmith все равно пришлось полагаться только на себя и набирать фан-базу при помощи концертов. И именно гастроли в итоге помогут группе добиться мировой славы.
Joan Jett – I Love Rock’n’Roll
Джоан Джетт кажется самым ярким олицетворением того, что вообще означает рок-н-ролл. От поведения на сцене до манеры исполнения и внешнего вида она именно та сила, с которой стоит считаться. Но добиться такого же эффекта на записи поначалу было непросто.
Когда Джетт только начинала сольную карьеру после The Runaways, она потратила много времени, рассылая свои демо-записи разным лейблам. Несмотря на то, что представителям индустрии предлагали будущие хиты I Love Rock’n’Roll и Crimson and Clover, 23 компании отказались работать с ней, считая, что ее образ не найдет отклика у публики.
Выпустив альбом на собственном лейбле, Джоан Джетт и The Blackhearts быстро заняли прочную позицию на радиостанциях мира. Возможно, Джоан и не была самым экстраординарным музыкантом, но ее манера исполнения полюбилась слушателям, а лейблам только и оставалось, что кусать локти.
Rush – 2112
Редкая группа может похвастаться такой же базой преданных фанатов, как Rush. Хотя их альбомы тяжело назвать коммерческими шедеврами, канадскому пауэр-трио удалось собрать вокруг себя поклонников, которые годами снова и снова влюблялись в их песни, продолжительностью в более чем 10 минут. Однако несмотря на это, после третьего альбома от группы мог отказаться их лейбл.
Caress of Steel стал коммерческим провалом, поэтому лейбл ждал от Rush материал, который больше подойдет для радиостанций. Но вместо этого музыканты представили концептуальную работу о борьбе с власть имущими. Этот альбом не вызвал доверия у лейбла не только из-за прямых нападок на него, но и из-за того, что материал не имел коммерческого потенциала на первый взгляд.
Но пусть песни и не подходили для радиоэфира, материал завоевал свою славу другим путем. Как обычно и происходило в мире поклонников Rush, он расходился из уст в уста: один купил альбом, рассказал другому, тот – третьему и так далее. В последствии Rush выпустят несколько более мейнстримных синглов, но успех 2112 принесет им статус культового акта.
Eagles – Desperado
К моменту, когда у Eagles появилась возможность выпустить первый альбом, они уже попросту не могли оставить слушателей равнодушными. Имея опыт работы в кантри-роке, Гленн Фрей и Дон Хенли создали ставшие хитами на радио песни Take It Easy и Peaceful Easy Feeling. Однако когда они начали работать над вторым альбомом, их лейбл внезапно решил поставить на них крест.
Вдохновившись разными книгами про преступников, Фрей и Хенли создали концептуальный альбом о рок-звездах и их бунтарском духе. Однако из-за акцента на кантри лейбл посчитал, что на рынке рок-фанатов он не зайдет, а один из представителей лейбла выскочил из своего офиса после прослушивания материала с криками о том, что группа принесла им ковбойскую пластинку.
И хотя изначальные продажи альбома были незначительными, песни получили второй шанс позднее, когда Линда Родштадт сделала титульный трек хитом, записав его вместе с группой.
Blink-182 – Take Off Your Pants and Jacket
Все, кто знаком с творчеством Blink-182, знают, что от группы не стоит ожидать особенно зрелых текстов. Почти все треки на прорывном альбоме Enema of the State содержали подростковый юмор для тех, кто отказывается взрослеть. И хотя лейбл ожидал, что группа будет продолжать в том же духе, Blink-182 не собирались оставаться 23-летними парнями до конца жизни.
Изначальная версия альбома Take Off Your Pants and Jacket задавала более серьезный тон. Посчитав, что на нем нет очевидного сингла, лейбл отправил материал на доработку и ждал, что группа выдаст летний хит. И хотя музыкантов это разозлило, дополнительная работа привела к появлению песен First Date и The Rock Show, каждая из которых остается в сетлисте группы по сегодняшний день. И хотя лейбл может быть и был прав, желая сделать альбом более коммерческим, песни, включенные в делюкс-версию, показывают, каким он мог бы быть без правок.
George Harrison – Somewhere in England
В начале 80-х карьера Джорджа Харрисона пошла на спад. Будучи одним из самых успешных в сольном творчестве участников The Beatles в 70-х, Джордж выпустил сомнительные работы Extra Texture и Dark Horse, которые заставили фанатов в нем усомниться. И хотя Харрисон включал духовную тематику во все свои альбомы, у лейбла не было времени поговорить о боге.
После того, как Харрисон предоставил ему Somewhere in England, лейбл посчитал, что ни одна из песен не попадет на радио. Музыканта отправили дописывать новый материал, который будет соответствовать требованиям эфира. В итоге он создал несколько треков, включая Teardrops, по которым слишком хорошо заметно, что они были созданы по принуждению.
Несмотря на все изменения, на этом альбоме был лишь один хит – All Those Years Ago о первых месяцах после убийства Леннона. Хотя лейбл возможно и хотел сделать как лучше, он получил явное сообщение о том, что Харрисону мешать не стоит.
Tom Petty – Full Moon Fever
К концу 80-х Том Петти начал терять свою удачу. Став жертвой поджога и создав тусклый альбом с The Heartbreakers, Петти получил возможность встать в один ряд с рок-легендами The Travelling Wilburys, где он наблюдал за тем, как творят лучшие авторы песен. После этого Петти решил привлечь Джеффа Линна к работе над своим альбомом Full Moon Fever.
Альбом записывался за несколько недель до отъезда Линна в Великобританию, и его большая часть состояла из песен, созданных совместно с фронтменом ELO. Но несмотря на это, MCA Records не горели желанием его выпускать, считая, что он противоречит устоявшемуся образу Петти.
Не желая ждать, пока лейбл одумается, Петти поменял менеджмент и все-таки выпустил альбом, который заслужил положительные отклики после того, как Runnin’ Down a Dream и I Won’t Back Down попали в радиоэфир. Возможно, Full Moon Fever и был слишком мягким, но то, что Петти не дал лейблу ничего изменить, явно к лучшему.
Nirvana – Nevermind
Невозможно недооценивать влияние Nirvana на весь мир рока. С релизом Nevermind все изменилось буквально за одну ночь, а слушатели забыли про «волосатый» метал и влюбились в экзистенциальную злость гранжа. Хотя Nirvana рассматривали как потенциальных хитмейкеров, лейбл поначалу не делал большую ставку на их главный шедевр.
Благодаря Ким Гордон Nirvana удалось подписаться на лейбл Geffen Records, и компания решила использовать при продвижении ту же тактику, которая работала для Sonic Youth. Лейбл считал, что Nirvana сможет продать менее 500 000 копий альбома, основываясь на результатах Goo Sonic Youth.
И хотя Nirvana быстро доказала, что лейбл их недооценил, внезапная слава не пошла группе на пользу. Фанаты приходили в магазины за альбомом, но не находили его там, поскольку из-за невысоких ожиданий было выпущено недостаточно копий. Nirvana видели еще одной альтернативной группой, но то, чем команда стала в итоге, удивило весь мир.
The Beach Boys – Pet Sounds
60-е стали временем психоделической музыки, и Брайан Уилсон с The Beach Boys вступили в борьбу с Британским вторжением. Пока The Beatles брали мир штурмом, Уилсон решил зайти еще дальше обычного. Его музыкальные эксперименты привели к появлению на свет одного их величайших поп-альбомов в истории, но время оказалось не самым подходящим.
Несмотря на отличное звучание, Pet Sounds не получил достаточной поддержки от лейбла, для которого он не был достойным поп-альбомом. Хотя песни вроде Wouldn’t It Be Nice вполне вписывались в традиционную формулу композиций группы, шедевр Уилсона был быстро забыт лейблом, который вскоре после релиза пластинки выпустил сборник лучших хитов. Компания была убеждена, что Pet Sounds станет провалом, и хотела «отбить» деньги при помощи старых и проверенных временем песен.
И хотя поначалу продажи и правда были невысокими, все, кто послушал альбом, приходили в восторг. Уилсон позднее собьется с пути, пытаясь уйти в эксперименты с набирающей популярностью психоделической музыкой, но Pet Sounds – это настоящее произведение искусства.
Radiohead – OK Computer
После 1994 года Radiohead не было смысла задерживаться в стане рок-звезд. Их первый сингл Creep заподозрили в копировании всего, что делали представители гранжа по другую сторону Атлантики, а затем причислили Radiohead к группам одного хита. Radiohead стояли на своем, но, когда они представили свой реальный шедевр лейблу, он не был в восторге.
OK Computer стал странноватым концептуальным альбомом о борьбе человека с технологиями, но при этом группе удалось добиться невероятных вершин в создании своего звучания, что особенно заметно по Paranoid Android и Exit Music (For a Film). Однако лейбл был убежден в том, что на этом альбоме нет достойного сингла. Публика же встретила релиз с куда большим энтузиазмом, и OK Computer стал вторым крупным явлением десятилетия после Nirvana.
Автор: Катерина Гафт
Читать также: