Кстати, в первой статье про сериал "Жить Жизнь" я упомянула, что сюжетный ход, где героиня из жертвы превратилась в игрока, не является достоверным, ибо сделать это чрезвычайно сложно, а значит - практически невозможно, и в жизни такое вряд ли бы произошло.
На это, вижу, отвечали про треугольник Карпмана, где все меняются ролями по кругу - жертва, тиран, спасатель. Мол, она же просто перешла из жертвы в тирана, перевернула игру.
Нет. Дело в том, что внутри этого треугольника - жертвы ВСЕ. Там нет игроков, в треугольнике никто не играет, все находятся в созависимости и пребывают в своих ролях бессознательно. Покуда они в этом треугольнике и отыгрывают эти роли друг с дружкой, они все - жертвы положения, ибо они не играют, играют - ими (играет ими как пешками то, что их контролирует).
Как только / если (почти никогда) они это осознают, они выходят из этого треугольника, то есть перестают быть жертвами положения (своих ролей).
Только с этого момента может начаться некая осознанная игра, потому что игра - это то, что человек делает осознанно. Сознательно. Намеренно. По своему выбору. Не под управлением того, что его контролирует.
В треугольнике же - они находятся не по своему выбору, а бессознательно.
По этой причине и было сказано, что эта линия в сюжете не слишком правдоподобна, так как выбраться из замкнутого круга бессознательной жизни (того же треугольника) крайне сложно.
Ибо это равно включению сознания человека.
В сериале же показана зависимость героини, и при этом, тут же - именно осмысленное, вполне осознанное управление героем. К примеру, сцена с попыткой свести счёты с жизнью через аварию для того, чтобы привлечь внимание мужчины.
Если бы она действительно пыталась разбиться (как до этого пыталась отравиться с бывшим мужем), то это было бы типичное поведение жертвы внутри треугольника, где жертва привлекает внимание своего тирана риском смерти, тиран прибегает и, снедаемый чувством вины, становится в нижнюю позицию, а жертва - берёт над ним верх и управляет через вину. Это и есть роль тирана, в которую временно перескакивает вчерашняя жертва. Потом они снова поменяются ролями.
Однако в этой сцене она НЕ пыталась расстаться с жизнью (не пыталась покалечить себя и довести до риска смерти), ибо она инсценировала аварию. То есть это был расчёт. Не бессознательная манипуляция жертвы, как выше, и отчаянный вред самой себе. А именно сознательное, расчётливое, умное управление поведением другого человека.
Это - игрок. Уже не жертва. Охотник.
Охотник (или игрок) НЕ находится в созависимых отношениях со своей жертвой (в треугольнике), он находится на уровне НАД. Потому что он действует осознанно, осмысленно, обдуманно, а его жертва - нет.
В сериале же это смешали. Она находится в созависимых отношениях с героем, вертясь в классическом треугольнике и мечась от жертвы к спасателю, но при этом как будто выходит из треугольника и становится осознанным игроком, управляющим поведением и чувствами другого. И при этом же - продолжает находиться внутри зависимости (!) от него (называя это любовью, конечно).
Так не бывает. Тот, кто может осознанно управлять чувствами другого, не может находиться в зависимости от него же.
Или бессознательность и тогда ты - жертва и зависим, или ты игрок, но тогда ты - осознан и независим. И то и другое вместе не бывает, ибо - взаимоисключающие вещи.
Но посмотреть в кино было любопытно.
Впрочем, может быть, в следующем сезоне они покажут, что она уже вышла из зависимости? Это будет правдоподобно, но тогда "кина не будет" - эти страсти-мордасти с доктором уже будут невозможны.
____________________
Вся самая интересная и актуальная информация - у меня в Телеграм: