Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Как зарождалась Русь до правления Рюрика (часть 9)

В предыдущей части я рассказала о том, что в VII веке нашей эры славяне населяли уже большую часть Европы, а также я назвала основные названия славянских народов и территорию их проживания. Сейчас я хочу рассказать: откуда славяне пришли в Европу, и как оказались в северной части России.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3518430/pub_5f8af7b74ab7c3765a1e0de0_5f8af87f5282a978272638cf/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3518430/pub_5f8af7b74ab7c3765a1e0de0_5f8af87f5282a978272638cf/scale_1200

Михаил Васильевич Ломоносов, ссылаясь на писателей древности, считает, что славяне в Европу пришли из Азии. Их переселение происходило по водным путям и по сухопутным. Венеты (венеды), по его мнению, от Трои плыли по Средиземному и Адриатическому морям, затем - по Черному морю, потом по Дунаю на север. К ним примыкали единородные племена из Пафлагонии (историческая область на севере Малой Азии). Во время переселения венеты широко распространились по северному и восточному берегам Адриатического залива и по территории Дунайских берегов.

Был и другой путь переселения - от Босфора и Фракии в Иллирию и Долмацию.

Болгары (булгары) же сначала жили на Волге, и имя их от Волги произошло: болгары - болгари - волгари. Затем они переселились в Причерноморье, а на Волге стали жить татарские народы, которые оставили себе название - булгары.

Наиболее популярной считается версия о том, что славяне стали распространяться с территории между Вислой и Днепром. Эту версию поддерживают большинство историков. Сейчас это территория северо-западной Украины, юго-восточной Польши и южной Белоруссии.

В "Повести временных лет" говорится, что сели славяне на Дунае, а потом разошлись по земле и прозвались именами по тем местам, куда они пришли. На реке Мораве стали жить моравы, и т.д. А другие назывались чехами, белыми хорватами, сербами. На дунайских славян напали волохи и потеснили их, тогда те перешли к Висле и назвались ляхами. От них произошли поляки. Другие ляхи стали поморами.

Михаил Васильевич Ломоносов говорит, что славяне были славны своими подвигами и силой, проявив себя в войнах с персами, греками, римлянами. А Александром Великим Македонским славянам была выдана грамота, суть которой вы можете почитать в моей статье, ссылка будет внизу.

По мнению Ломоносова "Сказание о Славене и Русе" - произведение вымышленное, но в нем хорошо описаны северные славяне. Я же думаю, что в этом произведении, под именами главных героев следует понимать название родов, или народов, которые имели общие корни.

Варяжское море (Балтийское) называлось так на языке чудского народа (чуди) и произошло оно от слова "варяжить", то есть "воровать, грабить". Некоторые люди не считали пороком заниматься открытым грабежом в этом море.

У северных славян имеется река Волхов. На ней сейчас стоит Новгород. Есть легенда о том, что у Словена был сын, звали его Волхва. Он был чародеем, за что и был убит. В реке он, якобы, превращался в крокодила и пожирал тех, кто входил в реку. Возможно, что на самом деле здесь заложена метафора: Волхва (это мог быть не один человек) мог грабить проходящие по реке корабли, убивая всех, кто там находился, вот его и сравнивали с чудовищем, зверем, крокодилом. Но интересно и вот что: речка Волхов ранее называлась Мутной, но кто же реки называет в честь отрицательных персонажей? Кто же море называет в честь воров и грабителей? Я не вижу в этом логики, а Вы? Историки не задались таким вопросом, а что вы об думаете, можете написать в комментариях.

На севере славяне распространились до рек Выми, Печоры и Оби, откуда привозились дорогие собольи меха.

Римская империя притесняла славян, живших в Иллирии и Далмации, и они были тоже вынуждены пробираться к северу, где уже проживали другие славяне. А когда империя пришла в упадок, славяне предпринимали частые походы, чтобы отомстить за своих предков.

На севере территории России испокон веков жили чудские племена или финно-угры, которых было множество: мордва, черемисы, вотяки (удмурты), зыряне (коми), ливонцы и эстляндцы (латыши и эстонцы), финны, ижорцы, карелы, саамы, чудь, и т.д. Все эти народы объединяло языковое сходство,и, может быть, у них были общие корни. В Венгрии тоже проживали угорские племена, и язык у них был таким же. Финно-угры не обладали такой же силой, как славяне, и были сильно рассеяны по огромной территории. Они не могли препятствовать проникновению славян на эти земли. Эти народы некогда населяли Биармию, занимались торговлей с датчанами и другими норманнами. Большим торговым городом, как повествует М.В.Ломоносов, был город Холмогоры (Архангельская область). Народ, живший там, поклонялся идолу Иомалу (богу). Во времена князя Владимира Биармию называли Пермией (Пармой).

Была и Финляндия. Финны были сильными и сплоченными, и за свою землю храбро сражались. Более того, некоторые авторы считают, что их храбрость была связана с тем, что они могли пользоваться колдовством. Эстонцы в древности тоже занимались торговлей, были слабее финнов, но за себя тоже могли постоять.

Сами же финно-угорские (чудские) народы в глубокой древности, по мнению М.В. Ломоносова, могли быть "суть от рода подлинных древних скифов". Таким образом, финно-угорские народы - это очень древние народы, испокон веков проживавшие на этих землях, и по сегодняшний день живущие в нашей стране - России. Скифы, вытесненные массагетами были вынуждены согнать со своих земель киммерийцев. Затем пошли на Египет, в Сирию и Палестину, но фараон Псамметих I, живший в VII веке до н.э., приподнес им дары, и просил их не идти далее походом своим. И тогда скифы повернули в Мидию, и позже дошли до верховьев Дона.

В Сибири тоже издревле проживали угорские народы, татар там тогда ещё не было. Татары в Сибирь пришли во времена царствования Ивана Грозного. Они потеснили угорские народы. Авары и гунны, как считал Ломоносов, тоже являются единоплеменными народами от угров и обров, но смешанных с турками, которые были их соседями.

В V веке братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь проживали среди полян на трёх горах (2 из них сейчас называют Щекавицей и Хоривицей). Старший брат проживал там, где сейчас находится Боричев спуск (Киев, Украина). И решили они все вместе построить город, который потом назвали именем старшего брата Кия - Киевом. Он же и управлял в начале своим городом. Такая вот легенда. И так ли все было на самом деле - вопрос спорный. Есть такая речка Лыбедь, впадающая в Днепр, так что легенду могли сочинить, но об этом упоминания встречаются как в греческих, так и в иных повествованиях древних авторов. В древности авторы тоже любили немного присочинить к своим рассказам, чтобы интереснее было, как и многие нынешние писатели. Точного времени построения Киева мы не знаем.

Нестор сообщает, что киевские славяне издревле общались с Царьградом (Константинополем) и построили себе городок на берегах Дуная ещё до своих походов на Грецию. В этих войнах могли принимать участие дулебы, лютичи, тиверцы.

Нет точного времени когда возникли такие славянские города, как Чернигов, Полоцк, Смоленск, Изборск, Любеч. Но Изборск, Полоцк и Смоленск были основаны кривичами, а вот Любеч и Чернигов, находившиеся на территории проживания северян, могли быть более ранними городами, чем здесь появились славяне.

Вместе со славянами жили и мирно сосуществовали народы меря в районе Ростова, мурома на Оке при впадении в Волгу, ливь в Ливонии, нарова - где Нарва, весь на Белоозере и т.д. Все эти народы назывались по языковой общности финскими. Я уже говорила выше, что до прихода славян эти народы занимали огромную территорию от Балтийского моря до Оби, которая называлась у скандинавов Биармией ("bear" - медведь).

Несмотря на то, что финские народы не были дикими, они не вели свою историю, не воевали с другими народами, не славились и победами. Поэтому на их территорию свободно приходили другие народы, и они уступали им место. Древнегреческий автор "Тацит" писал, что у них нет домов, коней, оружия. Одеты они в звериные шкуры, а питаются травами. От непогоды скрывались под сплетенными ветвями. Это очень похоже на саамов. Может быть древние греки именно этот народ называли гиперборейцами? Как знать... Во время переписи населения в 20-х годах прошлого столетия на севере нашей страны нашлись люди, которые себя называли гиперборейцами. И это не шутка. В ведомости о населении северных окраин нашей страны было написано так:

"Гиперборейцы, юкагиры, коряки, камчадалы, чукчи, айны, телеуты  67 606 человек, прочие  545 909". Больше никакой информации.

Другие финские народы не только имели дома, но и строили свои города: Муром, Ростов, Белоозеро. В скандинавских сказаниях упоминается некая Гардарика (страна городов).

В скором времени на юге появляется новый народ-завоеватель - хазары, которые произошли от общих с турками предков.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте другие части:

Всем Мира!

#история #история россии #финно-угры #славяне #возникновение городов