Я тут в субботу в кои-то веки решила сгонять одним днём в какой-нибудь городок. А то у меня то энергии нет, то денег и еще минус в том, что все более-менее доступные для безлошадного путешественника города я уже пересмотрела. Либо ехать по второму разу, либо – с пересадками, тратя по полдня на дорогу и, соответственно, с ночёвкой, что сильно удорожает мини-путешествие.
И тут вспомнила про Сергиев Посад. Я там была, но лет 8 назад и то не достопримечательности смотрела, а у подруги в гостях была. Человек я, мягко сказать, не воцерковленный (а если прямо – то к основным религиям испытываю даже определенную неприязнь из-за их избыточной навязчивости). Поэтому, зная только о том, что в Посаде есть знаменитая лавра, думала, что там и смотреть больше нечего. А в лавре мне получаса хватит с головой – по двору пройтись, красивые виды пофоткать. Я в церкви в поездках даже не захожу – и одета не так, да и нечего мне там делать. Не моё.
А тут погуглила – смотрю – а там и музеев достаточно. И другие старые церкви есть, то есть красивую старинную архитектуру не только в в лавре посмотреть можно будет.
Вот и поехала.
Скажу больше – музеи заняли столько времени, что я даже уже не посмотрела Гефсиманский скит ни Спасо-Вифанский монастырь. Уже пора было на электричку и домой, чтоб дома быть не совсем ночью.
Поэтому сейчас будет обзорный пост, а потом еще отдельные – про музеи и про то, где там можно перекусить).
От жд вокзала поехала к центру, но с небольшим крюком. Сфотографировала Успенскую церковь. 18 век, при Сталине закрыли и там размещался хлебозавод (как по мне – не самая плохая замена, хотя в старых красивых зданиях лучше делать библиотеки, музеи, что-то, в общем, из области культуры и с возможностью видеть это большому количеству людей), в 90-е опять открыли.
Потом – Музей художественно-педагогической игрушки (о как!), но о нём, как и обещала, в др статье.
Кстати, поехала я туда в плотной водолазке и в ветровке, глядя на прогноз погоды. Но к обещанным цифрам погода вырулила только после обеда, поэтому первую половину дня я либо пряталась по музеям, либо отогревалась горячим чаем, либо носилась на самокате как турбовеник, надеясь от движения хоть немного согреться)
После музея – Введенская и Пятницкая церкви. Написано, что древнейшие храмы в Посаде, построены в первой половине 16 века. Опять же, в 30-е годы использовались под зернохранилище, в 90-е возвращены верующим.
Затем проехалась к двум скульптурам. Первая – пожарному. Меня больше заинтересовал, как вы понимаете, не сам пожарный, а милахи – кошки.
И потом – к Дереву Жизни на Советской площади.
Дерево не зацепило. И вообще площадь не очень понравилась. Какая-то унылая, пустая, и дело не в пасмурной погоде, а в принципе как-то…неуютно.
И вот мне в принципе в этом городе так было двойственно. Есть хорошие места, а общая картина от города, улицы – нет, жить там не хотела бы, даже будь у меня удалённый доход. Тот же Владимир или Коломна меня куда больше зацепили по атмосфере.
Затем музеи. Потом Лавра.
Про Лавру, конечно, надо немного подробнее.
Там красиво, ухоженно. Самокат во внутренний двор взять не разрешили, оставила под аркой, где, собственно, и стоит сотрудник, контролирующий вход.
Чем-то мне напомнило Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове, только тут, в лавре, павлинов не было).
В общем, листайте галерею:
Но зато чего там было много - это всяких торговых точек. На входе - и несколько палаток с едой и небольшое крытое помещение и кафе с открытой терассой! Мало того, еще и два сувенирных автомата. Там, как по мне, торговых мест было едва не больше, чем религиозных.
Мне, махровой атеистке, и то как-то не по себе было гулять по территории лавры со стаканом сбитня в руках. Гламурненько как-то). А сидеть в кафе с этим стаканом скучно. Сбитень был прям огненный, пока он остынет, пока я его выпью. Поэтому я как воришка Альхен из "12 стульев", и стеснялась и всё равно продолжала)).
Но видимо это смущало только меня. Служители церкви даже внимания не обращали на жующих и глазеющих туристов.
Сбитень, кстати, был нормальный, мне понравился. Не приторный. Хотя, подозреваю, разведённый из сиропа, много таких заготовок везде продаётся. И коврижку там купила, 250 гр - 80 руб. Тоже нормальная, не скажу, что вотпрямвау, но за два дня съела на завтрак на работе).
Прогулялась, пофотографировала.
И вот по идее, дальше мой маршрут шел к храму Архангела Михаила и далее от центра – к скиту, к Спасо-Вифанскому монастырю, но…я предпочла музеи).
Про которые – в следующем посте.