В развитие экономической теории внесли существенный вклад три деятеля:
1. Адам Смит (1723–1790 гг.),
2. Карл Маркс (1818–1883 гг.),
3. Джон Мейнард Кейнс (1883–1946 гг.).
Рассмотрим каждого более детально:
1. Адам Смит (1723-1790 гг.)
Теория Адама Смита
Адам Смит провел большую работу по анализу мира деловых отношений и пришел к выводу, что каждый человек в обществе действует в собственных интересах и может производить и покупать товары и услуги, которые ему необходимы. Этот механизм саморегулирования Смит назвал "невидимой рукой рынка".
Например, пекарь или мебельщик производят такое количество хлеба или стульев, которое посчитают нужным. А каждый клиент покупает столько хлеба или стульев, сколько нужно ему. Все это происходит без согласования друг с другом и без разрешения государства. Получается свободная рыночная экономика в действии.
На этом Смит основал классическую экономику.
Главная идея классической экономики: отношение правительства к рынку основано на принципах справедливости и позволяет "невидимой руке рынка" направлять каждого в своих экономических стремлениях, создавать наибольшее благо для наибольшего числа людей и тем самым стимулировать экономический рост.
Смит доказывал, что богатство создается всеми видами производительного труда, который и является мерой стоимости товара, а деньги представляют собой всего лишь один из видов товара и не являются главной целью производства.
Исходя из этого, благосостояние общества Смит видел в росте производительности труда.
Согласно теории Адама Смита первоначальная стоимость продукта складывается из трех составляющих: заработной платы, прибыли и ренты.
2. Карл Маркс (1818-1883 гг.)
Теория Карла Маркса
Немецкий философ, экономист и политолог Карл Маркс смотрел на капитализм с пессимистической точки зрения. При свободном рынке Маркс видел нестабильность, борьбу и упадок.
Маркс полагал, что когда капиталист (человек с деньгами и организационными способностями) создает средства производства, стоимость товаров образуется через труд угнетенных рабочих.
В своей работе «Капитал» Маркс заявил, что капиталист получает прибыль через эксплуатацию труда, без доплат рабочей силе за ту ценность, которую она производит.
Эксплуатацию труда Маркс считал фундаментом классовой борьбы и основой капитализма, но также утверждал, что эксплуатация может стать смертью капитализма. Экономист был уверен, что по мере увеличения предприятий разделение и борьба будут усиливаться.
Маркс был убежден, что общество придет к системе из двух классов, в которой будут лишь несколько богатых капиталистов и огромное количество обездоленных рабочих. В будущем, по мнению Маркса, наступит падение капитализма и общество начнет плавно идти к коммунизму. При коммунизме рабочие будут владеть средствами производства, и им не придется использовать свой труд для получения прибыли.
Учение Маркса оказало огромное влияние на многие общества, в том числе и на СССР в XX веке.
Основой трудов Карла Маркса является теория трудовой стоимости. Об основах этой теории упоминается еще в трудах Адама Смита. Суть ее такова: обмен товаров происходит в соответствии с тем количеством труда, которое затрачено на их получение.
Карл Маркс развил эту теорию дальше и указал на то, что характер труда двойственный, т. е. «конкретный» и «абстрактивный». Абстрактивный труд – это стоимость товара или услуги, которая делает их соизмеримыми.
3. Джон Мейнард Кейнс (1883–1946 гг.)
В 1920-1930 года Джон Мейнард Кейнс сформулировал теорию, общая суть которой выражается в следующем: "нерегулируемая капиталистическая система подвержена повторяющимся спадам (рецессиям) с массовой безработицей. По мнению Кейнса, для того, чтобы избежать ненужной траты ресурсов, необходима активная стабилизационная политика правительства".
Действия государства согласно теории Кейнса должны опираться на критерии целесообразности, обоснованности и рациональности, а целевое воздействие на экономическую систему должно подкрепляться решением стоящих перед обществом задач и особенностям текущего социально-экономического развития.
Основная проблема в исследуемой области заключается в необходимости изучения экономической роли государства в национальной экономической системе для каждого современного гражданина, что является объективным процессом, так как без этого невозможно понимание значения государственных экономических мер. Характерной особенностью теории Кейнса является всеобъемлющее государственное воздействие на экономическое развитие, что выражается в разработке и последовательной реализации экономической политики государства.
Во времена Великой депрессии в США миллионы людей потеряли свои сбережения и работу, уровень безработицы достиг 25%. Никто не понимал, как страна сможет выйти из депрессии, многие стали сомневаться в невидимой руке рынка Адама Смита и считали то время концом капитализма.
Джон Кейнс предложил выход: правительство должно начать тратить деньги на частный сектор, чтобы восстановить спрос на товары и услуги. Президент Франклин Рузвельт попытался применить эту теорию на практике и развернул масштабную программу общественных работ. Однако одновременно с этим США вступили во Вторую мировую войну, из-за чего производство оружия выросло до высочайшего уровня, и эксперимент перестал быть чистым. Поэтому до сих пор нельзя однозначно утверждать, что повлияло на выход США из Великой депрессии, которая длилась с 1929 по 1939 гг.