Найти тему
Советское Кино

30 лет каждая новая серия держала в напряжении. «Следствие ведут знатоки»

Советский и российский телесериал «Следствие ведут знатоки» стал главным детективным сериалом в СССР на протяжении трех десятилетий. С 1971 по 2002 годы каждая новая серия держала в напряжении огромную страну.

Сценаристы О. Лаврова и А. Лавров написали множество сценариев к сериалу о приключениях трех сыщиков, работников Мура. Они вместе борются с преступностью и ни один нарушитель не уходит от ответственности. Каждая серия была отдельной детективной историей.

Сериал снимали для популяризации образа советского милиционера и психологической повышаемости желания у населения доверять и сотрудничать с органами правопорядка.

Главные роли в сериале исполняли известные актеры: Г. Мартынюк, Л. Каневский, Э. Леждей, А. Балтер, Ю. Горобец, Г. Менглет, В. Носик, А. Покровская, А. Ромашин, Р. Суховерко, И. Янковский, С. Соколовский, В. Хлевинский, В. Васильева, Е. Васильев, В. Сальников, В. Самойлов, Е. Карельских, Э. Мильтон, Л. Марков, И. Савина, Н. Волков, А. Каменкова, Б. Щербаков, Н. Гундарева, А. Ливанов, М. Неелова, С. Сазонтьев, Б. Иванов, Л. Богданова, Ю. Катин-Ярцев, С. Приселков, Г. Лямпе, И. Кашинцев, С. Чекан, А. Грачев, В. Смирницкий, Л. Броневой, А. Джигарханян, А. Кайдановский, В. Абрамов, Л. Дуров, А. Мартынов, Н. Пастухов, В. Герасимов, Н. Скоробогатов, Е. Герасимов, В. Шиловский, Л. Аринина, П. Щербаков, Л. Каюров, Н. Крачковская, В. Леонов, С. Кудрявцев, Б. Тенин, Н. Подгорный, Н. Караченцов, Л. Хитяева, В. Анисько, А. Жарков, А. Михайлов, М. Державин, А. Пашутин, Ю. Каюров, Л. Куравлев, Е. Уралова, Е. Лазарев, Б. Новиков, А. Соловьев, В. Сафонов, Н. Егорова, Г. Петрова, В. Варганов, В. Сошальский, А. Ильин, В. Земляникин, С. Проханов, С. Гармаш, Н. Тенякова, А. Харитонов, Ю. Гребенщиков, Л. Федосеева-Шукшина, А. Белявский, А. Пороховщиков, М. Булгакова, Г. Бортников, В. Никулин, В. Фунтиков, В. Виноградов, В. Талызина и другие. Одним словом — в этом сериале снимались практически все актеры советского кино.

Изображение со страницы https://www.vremya.tv/announce/2934
Изображение со страницы https://www.vremya.tv/announce/2934

Песня М. Минкова на слова А. С. Горохова «Незримый бой» стала неофициальным гимном советской милиции.

Сценаристы имели громадный опыт работы в следственных органах. А. Лавров много лет проработал в следственном управлении МВД.

На главные роли следователей выбрали: Г. Мартынюка, Л. Каневского и Э. Леждей. Они регулярно проходили подготовку в МВД, присутствовали на допросах, выезжали на обыски, следили за оформлением документации. Но после шестой серии стажировку в милиции пришлось прекращать — актеров стали узнавать и путая с их персонажами просить помочь в расследовании реальных дел, а заключенные требовали поменять реального следователя на Знаменского или Томина.

Первые пять серий отсняли всего за год, на одном дыхании. Декорации были по минимуму. В основном просто снимали в служебных помещениях и у кого то на квартирах.

На съемки в качестве вторых ролей и массовки активно привлекали многочисленных друзей и родственников всех членов съемочной группы.

После гибели Томина в восьмой серии телевидение захлестнула волна гневных писем от почитателей сериала с требованием немедленно вернуть следователя к жизни. Каневскому уже на шестом фильме стало мучительно скучно и он радовался, сто его героя убивают. Но радовался актер рано. Его уже на девятой картине возвращают обратно.

До десятого дела телесериал снимался в черно-белом варианте, а с десятой серии стал цветным.

В этой же части по требованию МВД Знаменский и Кибрит показательно бросали курить.

Сериал получил много наград от МВД СССР.

Консультанты сериала от КГБ и МВД постоянно менялись. Один раз целую серию консультировал сам Ю. Андропов будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС.

На съемки блоков серий влияла частая смена руководства страны. Сценарии писались под настоящее время и обличали правонарушения, которые модно было изобличать в каждую отдельную эпоху.

Сериал с успехом демонстрировался и снимался на протяжении тридцати лет и завершился в связи с иммиграцией некоторых актеров.