Генеалогическое древо известных заводовладельцев, горнодобытчиков, предпринимателей богато славными именами. Практически каждый представитель рода оставил свой след на Земле. История Отечества не может исключить даже одного члена династии. Все Демидовы сделали вклад в процветание страны. Сегодня мы расскажем о самых именитых личностях, которые способствовали обогащению страны, а также значительно расширили её пространства.
Демид Клементьевич Антуфьев
Родословная династии горнодобытчиков начинается с имени основателя рода. Им называют Демида Клементьевича. Обратите внимание на то, что он носил другую фамилию. Демидовыми стали зваться уже его сыновья.
Так, указывалась принадлежность молодых предпринимателей к отцу. Демид Клементьевич происходил из сословия государственных крестьян и до определенной поры проживал в село Павшино. Но позже он переехал в Тулу, чтобы заняться кузнечеством.
В семье росло три сына: Никита, Семен и Григорий. Самый известный из них – Никита.
Никита Демидов
Петру Великому крайне приглянулись ружья, которые изготовлял и поставлял оружейник во время Северной войны. Правитель распорядился отдать в собственность Демидова земли близ Тулы. Также Никите достался участок для добычи каменного угля. Он располагался в Щегловской засеке.
Чуть позже Демидов получил в свое распоряжение Верхотурские заводы. Они находились на Урале. Петр I также дал право своему подопечному покупать крепостных, которых можно было бы использовать в качестве рабочих.
За такие почести Никита был обязан выплачивать в казну своего рода оброк. Он обязался давать государству добытое железо, из которого в свою очередь могло бы быть изготовлено оружие.
Именно в это время, в 1702-м году, в русской истории появляется фамилия Демидов. Так, был указан Никита Антуфьев в именной грамоте. Поэтому большинство исследователей именно его называют основателем династии горнодобытчиков. Семейное древо начинается с Никиты.
Уже через год после данного события, к заводам Демидова по указу государя были приписаны две волости. До 1725-го года Никита Демидович успел выстроить 5 заводов. Один из них располагался на Оке, остальные – на Урале.
Петр Великий уважал горнодобытчика и ценил его предпринимательские способности. Отметим, что опекаемый государем заводовладелец, оказывал ему всяческую поддержку. Так, при основании Петербурга Никита жертвовал крупные суммы, оказывал помощь в строительстве железом и другими полезными материалами.
Акинфий Никитич
Сын Никиты Демидовича. Прямой продолжатель рода. Завещал свое основное наследство сыну от второй жены. Но по суду имущество разделили между всеми сыновьями. К заслугам Акинфия относятся:
- восстановление судоходного пути по Чусовой для сбыта добытого металла.
- строительство дорог между заводами;
- основание нескольких поселений:
- открытие 9 заводов;
- разработка серебряных рудников;
- разработка асбеста, малахита, магнита.
Кроме того, он держал солеварни и занимался торговлей этого дефицитного товара. Несмотря на все заслуги Акинфия, его имя мало знакомо обывателям. Все-таки чаще вспоминают именно его отца. Но нужно сказать, что Акинфий большей частью работал в паре со своим родителем.
Никита Никитич
Второй сын Никиты Демидовича. Он запомнился современникам крутым нравом и жестокостью. На его предприятиях часто вспыхивали бунты и протесты. Этот суровый мужчина считался профессионалом в горнозаводском деле.
Он открыл 4 железоделательных и 1 медеплавильный завода. За заслуги был удостоен звания статского советника. У него было 5 сыновей.
Прокофий Акинфиевич
Старший сын Акинфия. Прокофий пользовался дурной славой. Так, он организовал народные гулянья. В результате бурных возлияний погибло 500 человек.
Но он был щедр и снискал славу благотворителя. Например, он выделил более миллиона рублей для того, чтобы построить Московский воспитательный дом, открыть Коммерческое училище, обустроить Нескучный сад.
Григорий Акинфиевич
Второй сын Акинфия. Тяготел к ботанике, предпринимательство его мало интересовало. Он не пошел по следам отца. Но именно он открыл первый ботанический сад в нашей стране. Он находился в Соликамске.
Никита Акинфиевич
Младший сын Акинфия также испытывал тягу к наукам. Но его привлекал мир искусства. Он оказывал помощь художникам, занимался издательством географического журнала о путешествиях.
Николай Никитич
Внук Акинфия, сын Никиты. Служил адъютантом при князе Потемкине. Его основные достижения:
- построил фрегат на Черном море;
- содержал полк солдат во время войны с французами;
- возвел 4 моста в Питере с использованием чугуна.
В основном, Николай проживал во Флоренции. Но он высылал деньги, чтобы помочь в содержании заводов. Кроме того, он высадил в Крыму тутовые, оливковые деревья, разработал виноградники. Крымчане знают, кого благодарить за культурные растения, произрастающие на полуострове и сейчас.
Флорентийцы установили памятник Николаю Демидову. Здесь он построил и открыл детский приют, школу, принимал участие в строительстве собора Святой Розы. И это далеко не полный список всех заслуг Николая Демидова.
Павел Григорьевич
Наследник Григория Акинфиевича, правнук основателя династии. Он составил богатейшую коллекцию из экспонатов по естествознанию. Ее он передал Московскому университету.
Павел Григорьевич прослыл глубоко интеллектуальным и умным человеком. Он общался с именитыми учеными того времени, перенимал их опыт и делился своим. Был уважаем в научной среде.
В начале 19-го века основал Демидовское училище высших наук. Был главным учредителем Томского университета. Стены здания до сих пор украшает портрет правнука Никиты Демидовича. Он всегда оказывал помощь учебным заведениям и ратовал за образование молодежи.
Павел Николаевич
Старший наследник Николая Никитича. Был губернатором в Курске. Построил здесь несколько больниц. Выделил средства для открытия памятника поэту Богдановичу.
Он учредил Демидовские награды, которые выдавали жителям края и страны за вклад в развитие России.
Анатолий Николаевич
Еще один сын Николая Никитича. Большую часть жизни провел за рубежом. Но и он делал все возможное для процветания Родины. Его основные заслуги:
- строительство Дома призрения для трудящихся;
- основание детской больницы (Николаевская);
- организация экспедиции в Южную Россию.
Анатолий не вернулся в Россию. Он женился на племяннице Наполеона, купил княжество и стал зваться Сан-Донато.
Павел Павлович
Сын Павла Николаевича. На его средства издавалась газета «Россия» в Питере. Он является автором сочинения «Еврейский вопрос в России». По наследству ему перешел титул князя Сан-Донато, у Анатолия не было своих детей.
Мы не описали представителей ветвей рода. Но и они были уважаемыми людьми в большей своей массе.
Память о Демидовых
Сохранение памяти о достойных соотечественниках проявляется в культурном наследии. Еще в 19-м веке в Барнауле и Ярославле установили Демидовские столпы.
В Санкт-Петербурге существует мост Демидовых. Это достопримечательная конструкция. Экскурсоводы приводят сюда гостей северной столицы и рассказывают о династии Демидовых.
Жители Флоренции также позаботились о сохранении памяти о династии горнодобытчиков. Родовой герб Демидовых украшает собор Санта Мария дель Фьоре.
В 1983-м году на экраны вышел фильм «Демидовы». Историческая картина повествовала о становлении семейного бизнеса.
Писатель Евгений Федоров написал трилогию, посвященную судьбе представителей трех поколений рода. Вы можете познакомиться с этими тремя романами. Объединение носит название «Каменный пояс».
Интересные факты о династии Демидовых
Все Демидовы отличались трудолюбием и целеустремленностью. Не важно, в какой сфере они развивались. Демидовы всегда добивались успеха. Их девизом стала фраза «Дела – не слова». Они считали своим долгом помогать тем, кто нуждается.
Они умели зарабатывать деньги, не терпели лентяев. Были крайне проницательны и отчетливо видели: когда нужно помочь, а когда требуется отказать. Демидовы не допускали лжи и фальши.
Это были расчетливые люди с пытливым умом. Они умели заводить и поддерживать полезные связи. Конечно, каждый бизнесмен, прежде всего, заботится о собственном благосостоянии. Но достойны уважения те, кто не забывает и о своей стране. А Демидовы входили в их число.
Демидовы могли бы стать хорошим примером для молодого поколения. Память о предках позволяет использовать их опыт, развивать начатое дедами и отцами и добиваться процветания.
Составьте свое генеалогическое древо и выясните, чем жили ваши предки. Возможно, вы также захотите продолжить трудовую династию и открыть свое дело.
Кроме того, следует увековечить имя того, кто этого заслуживает. Только так мы можем сохранить его опыт и мудрость, передать потомкам важные сведения.
Завести страницу памяти предка можно на сайте Код Памяти. Страница предка является своеобразным кодом жизни.
Цифровой памятник позволяет увековечить имя значимого человека, поделиться с другими воспоминаниями о нём, предоставить потомкам возможность увидеть, как он выглядел при жизни, узнать, чем занимался и каких результатов добился.
В народе недаром говорят: человек жив, пока о нем помнят. Сегодня каждый из нас в силах подарить своему предку вечную жизнь в людских сердцах и памяти.
Передавайте сведения о нём из поколения в поколения. Гордитесь им и следуйте его примеру. А ваши дети будут гордиться уже вами и продолжать то, что вы начали.