Представьте ситуацию: новый заказчик заинтересовался вашей фирмой и планирует заключить контракт. Но перед этим хочет убедиться, что вы надёжный партнёр и выгодно работать именно с вами. Проверить это поможет карточка вашего предприятия. Это визитка компании, в которой собрана основная информация об ИП. Составлять её предприниматель не обязан и требований к её оформлению в российском законодательстве нет. Однако лишней карточка предприятия точно не будет.
Кому нужна карточка предприятия
- Контрагентам. Сведения из карточки пригодятся при первом знакомстве с фирмой, к примеру, так потенциальный поставщик узнает, что у ИП нет долгов перед другими партнёрами. Такие карточки ИП размещает на сайте и отправляет клиенту по запросу. А в будущем у контрагента под рукой будут все необходимые сведения для связи и проведения расчётов.
- Государственным структурам. Если фирма будет участвовать в госзакупках или проходить проверку надзорных органов, её могут попросить отправить такую карточку вместе с остальным пакетом документов.
- Самой организации. Удобно, когда под рукой у главного бухгалтера, секретаря или руководителя есть таблица с основными данными фирмы: ИНН, ОГРНИП, адресом, банковскими реквизитами и т. д. Так легче составлять счета, акты и платёжные поручения.
Заказать проверкуПроверьте своего контрагента
В Точке есть сервис по проверке компаний, который доступен без открытия счёта. Понадобится только ИНН организации, которую хотите изучить. А при полной проверке оценим вашу компанию и дадим советы по снижению рисков.
Что указать в карточке предприятия
В правильно составленной карточке для ИП содержится вся необходимая информация о компании, которую можно выложить в открытый доступ. Эти сведения можно разделить на несколько категорий.
Образец карточки предприятия
Полное официальное наименование предприятия
Индивидуальный предприниматель Семёнов Семён Семёнович
Сокращённое наименование предприятия
ИП Семёнов С. С.
Директор
Семёнов С. С.
Адрес регистрации
620075, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 51, к. 2, оф. 412
Фактический адрес
Совпадает с адресом регистрации
Телефон (факс)
8 (343) 318-18-18
Емейл
semenovss@mail.ru
ИНН
510293827545
ОГРНИП
453261823950129
Наименование банка
АО «Точка»
БИК
044525225
Корреспондентский счёт банка
57001250930017200930
Расчётный счёт банка
10002394002590065000
ОКВЭД
52.44.1
Система налогообложения
УСН
Общая информация о предприятии
Сюда входят:
- полное и сокращённое название фирмы;
- фактический адрес и адрес регистрации;
- ФИО руководителя;
- контакты — телефон и емейл.
Также в карточке указывают ФИО и должность сотрудника, который может подписывать документы от лица владельца предприятия, например, главного бухгалтера.
Юридическая информация
Обычно в карточках указывают ИНН и ОГРНИПОсновной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. . По ним контрагент проверит вашу фирму, например, в картотеке арбитражного суда или на сайте службы судебных приставов. Эти ведомства борются с нарушениями в экономической сфере. Так предприниматель убедится, что против вашей компании не ведётся судебное производство, владелец не объявлен в розыск за долги и не проходит процедуру банкротства. Вы тоже можете проверять контрагентов по карточкам их предприятий.
Пример. Ваша пекарня решила заключить договор с поставщиком шоколада. Сначала вы нашли в карточке его предприятия ОГРНИП и проверили его через картотеку арбитражного суда. Так вы узнали, что две кофейни уже предъявили компании иски за то, что она не выполнила условия сделки. Вряд ли после этого вы захотите работать с партнёром.
Финансовая информация
Это банковские реквизиты:
- название банка;
- БИКБанковский идентификационный код. У каждой кредитной организации он свой. ;
- корреспондентский и расчётный счета.
К финансовой информации относится и тип системы налогообложения, которую использует компания. Из неё ваш контрагент узнает, например, сможет ли он получить налоговый вычет. Если эти сведения всегда будут под рукой, жизнь бухгалтера, вашего или контрагента, станет проще.
Деятельность и услуги
Часто достаточно прописать код ОКВЭДОбщероссийский классификатор видов экономической деятельности. , по которому контрагент поймёт, чем именно занимается ваша компания. Также можно обозначить нюансы, которые в классификаторе не отражаются, например, откуда вам поставляют сырьё. Также в этом разделе можно разместить краткий отчёт о финансовой деятельности организации за последние несколько лет. Но не увлекайтесь: карточка предприятия должна содержать факты, а не рекламу.
Также в карточках ИП размещают и другую информацию. Например, если вы торгуете алкоголем, укажите, что у вас есть лицензия.
Как заполнить карточку предприятия для ИП
Если у вас небольшой штат и нет бухгалтера, не страшно: заполнить карточку несложно. Вот несколько советов, как правильно это сделать:
- Укажите всю информацию, которая есть в открытом доступе и может быть существенной для контрагентов. К примеру, без номера расчётного счёта клиент не сможет с вами рассчитаться и ему придётся узнавать эту информацию дополнительно. Сведения можно взять из уставных документов компании.
- Внимательно заполняйте карточку, чтобы не ошибиться в числах. Тщательно проверьте реквизиты.
- Готовую карточку разместите на сайте так, чтобы её легко было найти. Она всегда должна быть под рукой у вас, вашего секретаря или бухгалтера, чтобы отправить по запросу государственных органов или контрагентов.
- Не забывайте обновлять информацию в карточке. Если сбросить контрагенту карточку с устаревшими реквизитами, он не сможет отправить деньги.
Коротко
- Карточка предприятия — это визитка компании, в которой указаны основные сведения о ней.
- Заводить карточку необязательно, однако она будет полезна и контрагентам, и государственным структурам, и сотрудникам вашей компании.
- В ней нужно указать полное и краткое название организации, фактический адрес и адрес регистрации, ИНН, ОГРНИП, ОКВЭД, тип системы налогообложения, банковские реквизиты и любую другую информацию, которую посчитаете важной.
- Разместить карточку предприятия можно на сайте компании. Тщательно проверьте все данные и не забывайте обновлять их по мере необходимости.