Женщина попала под суд за оставление воинской части. Она получила отсрочку, так как сейчас беременна и при этом является матерью малолетнего ребенка. Но когда ее детям исполнится 14 лет, ей предстоит отбыть 6-летний срок.
Недавно стало известно о том, что в Кабардино-Балкарии под суд попала военнообязанная женщина. Некоторое время назад она обращалась к врачам на территории своей воинской части и получила от них рекомендации воздержаться от выполнения своих воинских обязанностей на время беременности. Но суд счел ее виновной потому, что она не явилась к командованию своей части.
Женщина обосновала это справкой, полученной от врача. Она была уверена, что медицинский работник самостоятельно доложит об этой ситуации руководству.
Но военная прокуратура сочла эти доводы несущественными и приняла решение, что военнообязанная должна понести наказание.
Адвокат подсудимой пытается обжаловать этот приговор и добиться его отмены. Он считает, что командование той воинской части было заинтересовано именно в таком исходе дела. Так ли это на самом деле, пока остается загадкой.
При этом отмечается, что в связи с проведением специальной военной операции женщины, у которых есть военно-учетная специальность, в случае необходимости могут быть мобилизованы в зону СВО. Если такие граждане достигли предельного возраста пребывания в запасе, они должны явиться в военкомат, чтобы их сняли с воинского учета.
Предельный возраст разнится в зависимости от разряда и воинского звания, и колеблется в пределах от 45 до 50 лет.
В списках военно-учетных специальностей есть почти все медицинские специальности, а также профессии, связанные с информатикой и вычислительной техникой, радиотехникой, гидрометеорологией, геодезией, картографией и технологией полиграфического и упаковочного производства.
Представители Генштаба России отмечают, что пока призывать женщин на спецоперацию необходимости нет. Потребность в медработниках женского пола на СВО минимальная.
При этом, если женщина получила повестку, она может рассчитывать на отсрочку при определенных условиях. Они касаются тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей, многодетных матерей. На отсрочку могут рассчитывать и те, у кого имеется бронь от призыва, а также те, кто негоден по состоянию здоровья.
Помимо них отсрочке по общим основаниям подлежат женщины, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками, те, кто является опекуном или попечителем, а также пятые дети в семье, если остальные члены семьи младше восьми лет, а мать воспитывает их одна.
Все необходимые тонкости этого вопроса необходимо обсудить с юристом, и он подскажет, на что могут рассчитывать военнообязанные женщины, и куда обращаться, если возникнут проблемы.
Источник: Курьер.Среда