Признаюсь, началось все именно с этой находки! Барахолка в Калининграде, расположенная прямо в стенах Литовского вала - Бастиона Грольман, в основном там завал одежды книг, игрушек, видеокассет - пепел, ушедшей эпохи. Но есть и кое-какая посуда.
И сначала я прошла мимо, так как чашки висели на современной вешалке:
Но, взгляд мой, натренированный на родных бабушкиных сервизах, со второго раза остановился на них. А уж, когда взяла в руки..... они невесомые, тонкие, как будто держишь яичную скорлупу. Маленькие - высота сантиметров 5. Мне очень повезло, девчонки отдали мне эти четыре кружечки за 100 рублей!!!
А уже дома я выяснила, что эта невесомая хрупкость часть кофейного сервиза Марианна, Рижского фарфорового завода. Выпускался он с 1972 по 1997 гг, автор формы Эрик Эллер. С разной росписью. На этом заводе было принято называть форму сервиза, а не роспись. Вот есть такие:
За столько лет выпустили огромное количество этих сервизов, которые разъехались по всему СССР, достаточно залезть на Авито. В полном комплекте его можно купить за 5000 рублей. Но это совсем не умаляет его достоинств!!!!
Качественный тонкостенный фарфор, с тонким рисунком. Обычно у латышей сдержанные природные тона - мох, сосны, море, янтарь, песок.
Я специально сделала первое фото крупным планом: тонкий рисунок с позолотой, ничего лишнего, ляпистого.
Для себя я решила, собрать полный сервиз, но с разной росписью. Постепенно буду подкупать эти кусочки прибалтийского искусства. Тем более, что новых уже не будет, я уже писала, что завод обанкротился.
А это кадр из кинофильма Рижской киностудии. На столе знакомый кофейник, фильм 1974 года. Глаз в кадр цепляется, всегда смотрю с позиции поиска знакомых вещей и рассматриваю интерьер
Только с годами осознаешь, что многие привычные вещи, пылившееся в бабушкиных сервантах - произведения искусства, имеющие свою историю и авторов.